Аллан Давыдов (Вашингтон)

© Радио Свобода

ЭкологияМир

20666

02.04.2010, 07:41

Политолог Ричард Уайтц – о создании в России банка ядерного топлива

Идея создания в России банка ядерного топлива, получившая известность благодаря надежде на то, что ее осуществление позволит нейтрализовать иранскую ядерную программу, будет реализована, судя по всему, без иранского фактора в уме.

О том, кто может выиграть в результате создания этого банка, говорит Ричард Уайтц, директор Центра политического и военного анализа Гудзоновского института в Вашингтоне:

– Это может иметь важное значение для того, чтобы не допустить появления заводов по обогащению урана и перереботке плутония у тех стран, где их пока нет. Дело в том, что договор о ядерном нераспространении позволяет входящим в него странам, аккуратно соблюдающим договор, развивать так называемые мирные ядерные технологии, которые позволяют создать базу для перехода на военные технологии, а затем – легитимно выйти из договора за 90 дней, после чего бесконтрольно создавать ядерное оружие.

Еще пару лет назад идея о создании международного банка ядерного топлива подкреплялась расчетом на то, что Россия - как хранитель такого банка - избавит Иран от необходимости развивать его собственное производство по обогащению урана. Сегодня эта надежда уже несостоятельна. Иран ясно дает понять, что будет настаивать на обладании собственной системой обеспечения ядерным топливом. Он намерен развивать полный спектр ядерных работ, включая добычу урана и его обогащение. Соответственно, Тегеран будет порождать проблемы, связанные с открывающимися для него возможностями создания ядерного оружия. И все же считается, что создание международного банка ядерного топлива принесет большую пользу в других случаях. Например, если дело коснется некоторых соседей Ирана, которые рассматривают возможность создания собственных ядерных программ.

– В чем преимущества создания такого банка именно на территории России?

– Целесообразность размещения его в России продиктована, как полагают, готовностью российского правительства держать радиоактивные отходы на обширной территории своей страны. К тому же Россия располагает очень развитой программой ядерной энергетики: она удовлетворяет множеству потребностей, связанных с обогащением, переработкой и хранением урана. Предполагается, что Россия будет надежным поставщиком ядерного топлива: в этой сфере она никогда не была источником проблем, в отличие от поставок газа. И Россия сейчас располагает довольно хорошей системой безопасности хранения ядерных материалов по сравнению с той, что было еще лет 10 назад. Отчасти в России это стало возможно благодаря содействию Соединенных Штатов и других стран. Эта система, несомненно, более эффективна и надежна, чем в новых ядерных странах, которые только приступают к развитию своей ядерной энергетики.

– В рядах российских экологов перспектива устройства большого хранилища ядерных материалов в Восточной Сибири уже вызывает тревогу. Она обоснована?

– Да, такие опасения правомерны, и не только в России, но и для любой другой страны, имеющей отношение к хранению ядерных материалов. Потому что экономические стимулы, которые ожидает правительство от такого проекта, заставляют его несколько снизить экологические стандарты в надежде заработать на этом. И поскольку в России в ее советском прошлом власти не всегда были внимательны к охране окружающей среды, кто может поручиться, что природа не пострадает? У меня бы это тоже вызвало озабоченность.

Аллан Давыдов (Вашингтон)

© Радио Свобода

ЭкологияМир

20666

02.04.2010, 07:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=84901

Bytes: 3359 / 3345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4033

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8049

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5524

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6311

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5094

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8996

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9810

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8303

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9354

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9327

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7248

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7808

21.07.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий