Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3464

26.03.2010, 18:07

Посидите после уроков

Родители могут довести преподавателя до тюрьмы.

Писать сочинение, сидя под партами, рассказывать стихи, становясь в ритуальный круг и держа в руках свечи, — для кого-то это новаторский подход к преподаванию литературы, а для кого-то оскорбление. Главной героиней скандала, все еще не утихающего в школе №3 подмосковного Жуковского, стала "русичка" Екатерина Полянская. Группа родителей учащихся 5-го "а" класса подала заявление в прокуратуру по факту оскорбления детей, с которыми, по словам заявителей, Полянская проводила мистические уроки, делала ритуальные куклы, занималась за запертыми на ключ дверьми, снимала свои занятия на видео и выкладывала их в Интернете. Поначалу конфликт хотели решить на уровне руководства школы, но спустя несколько дней после скандала покончил с собой семиклассник, и в причине этого тоже обвинили Полянскую. Тогда-то и последовало заявление в прокуратуру.

В хитросплетениях конфликта разбирался корреспондент "Московского Комсомольца".

История начала раскручиваться, когда группа родителей, чьи дети учатся в 5-м "а" классе, пришла к директору школы Льву Рясному с жалобами на учительницу русского языка и литературы Екатерину Полянскую. Мамы и папы были возмущены поведением преподавательницы, которая позволяла себе запирать на ключ класс во время урока, заставлять детей залезать под парты и там писать сочинения. Недоумевали родители и от того, что Екатерина Олеговна допускала детей к открытому огню, когда, вставая в круг с зажженными свечами, ученики читали ритуальные стихи. Что больше напугало родителей — унизительные методы или мистический налет уроков, непонятно. Однако они настойчиво попросили разобраться с педагогом. Известно, что Лев Рясной никаких действий не предпринял. Противники Полянской считают, что из-за трусости или халатности. Сторонники утверждают, что Лев Николаевич, учитывая серьезность обвинений, пообещал разобраться, на что было необходимо время. Точку зрения самого директора выяснить не удалось — как заявили "МК" в школе, Лев Николаевич сейчас на больничном, из-за случившегося у руководителя учебного заведения начались проблемы с сердцем.

Получив отказ от директора, родители направили письмо в управление образования, и там уже новаторскими методами Полянской заинтересовались всерьез и начали проверку. А через несколько дней произошла трагедия — покончил с собой ученик 7-го класса, в котором тоже преподавала Полянская. Мальчик повесился дома на ремне, пока мама была в магазине. По факту смерти ребенка началась прокурорская поверка. Тут же последовало и заявление в прокуратуру от той самой группы родителей пятиклассников, где часть ответственности за произошедшее возлагалась на Екатерину Полянскую, которая, по их словам, "зомбирует детей своими мистическими уроками и разговорами о загробной жизни".

"Я даже попросил ее перекреститься"

Полянскую пригласили в прокуратуру. Допрос вел следователь Антон Сероус. Как заявил "МК" Антон Валерьевич: "Сейчас уже есть постановление в отказе в возбуждении уголовного дела по поводу подстрекательства к самоубийству. Психолог дал заключение, что мальчик не хотел доводить "дело" до конца, а просто играл. Перед смертью он сделал на сотовый телефон 8-секундное видео, из которого это и становится ясно". Все это просто трагическая случайность.

В управлении образования города Жуковского нам тоже заявили, что претензий к Полянской в этом отношении нет.

— Кроме прокурорской проверки было проведено и педагогическое расследование, — сообщил "МК" заместитель руководителя управления образования Виктор Селезнев. — Установлено, что Полянская к смерти мальчика не имеет никакого отношения.

Впрочем, вопросы к Екатерине Олеговне и у управления образования, и у прокуратуры остались. Ее методы преподавания следователь Сероус назвал "весьма странными":

— Мистические обряды на уроках снимались на видео и выкладывались потом на страничке Полянской в социальной сети. Разве это не странно? Во время допроса я даже попросил ее перекреститься. Правда, она это сделала.

Как всегда, главными жертвами конфликта оказались дети. Всех учеников в школе опрашивали и следователи, и психологи. Вопросы, не бил ли их учитель, не желал ли кто-нибудь их смерти, приятными не назовешь. Еще в ходе проверки Полянской было предложено отказаться вести уроки русского языка и литературы в 5-м "а" классе. Екатерина Олеговна это сделала. Правда, следом за ней в 5-й "б" перешли трое учеников — их родителям педагогические методы "странной" учительницы пришлись по душе.

"Дело Полянской" шарахнуло и по директору Рясному. В ходе проверки жуковская прокуратура установила: "Полянская и Рясной грубо нарушают требования международного и внутреннего права РФ в вопросах обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних. В нарушение "Конвенции о правах ребенка" от 20 ноября 1989 года, Конституции Российской Федерации, Закона РФ "Об образовании", Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" преподаватель при проведении занятий оскорбляла учащихся, агрессивно вела себя по отношению к ним, кричала, насильно заставляла детей садиться под ее рабочий стол, запрещала ученикам отдыхать во время перемены, уроки проводила с запертыми на ключ дверьми, вела видео- и фотосъемки учащихся, а затем размещала эти материалы на своих страницах в Интернете. Кроме этого учитель организовывала занятия таким образом, что учащиеся выполняли письменные работы, сидя на полу под партами, а написание работы происходило непосредственно на стульях. В нарушение правил пожарной безопасности на одном из уроков она использовала открытые источники огня, что ставило под угрозу жизни и здоровье детей".

По итогам проверки прокурор внес представление мэру Жуковского, в котором поставил вопрос о соответствии занимаемым должностям директора и преподавателя школы. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в ОВД для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Не так страшен черт?

Казалось бы, все ясно и других мнений быть не может. Однако у Екатерины Полянской образовалась весьма многочисленная группа поддержки. Среди них и родители учеников того же 5-го "а" класса, и бывшие ученики. "Да ее надо званием учителя года наградить, а не наказывать", — говорят некоторые родители.

— Противники Екатерины Олеговны в основном напирают на то, что она фотографировала школьников во время своих "странных" уроков, снимала их на видео и выкладывала в Интернете, — рассказывает "МК" мама ученика 5-го "а" класса Наталья Панкратова. — Хотя еще до конфликта у нас было родительское собрание, где Полянская говорила и про сочинения под партами, и про спектакли со свечами, и и фотографии показывала. Однако в тот момент никто не возмущался! Откуда же потом полез весь этот негатив?

О причине протеста родителей "МК" поведала сама героиня скандала.

— Полагаю, что родители данных пяти учащихся травят меня потому, что я защищала новенького мальчика от нападок их детей, — рассказывает Полянская. — Его постоянно задевали: пинали сумку, подкарауливали после уроков, кидали в снег, снимали шапку и закидывали ее на дерево — всячески издевались, одним словом. За это я оставила этих детей без перемены. Родители решили ответить на это жалобами и клеветой.

Екатерина Олеговна также дала объяснение на каждое обвинение в ее адрес, указанное в жалобе.

"Загоняет детей под свое рабочее место и называет его алтарем, а сочинение дети пишут на стуле, сидя под партой на полу". Под мой стол они действительно залезали, но сугубо добровольно. Мы писали сочинение—фантазию, и я позволила учащимся сесть под столы. Те, кто не захотел, остались сидеть на стульях, и на фотографиях это все видно. А говорить, что свой стол я называла ритуальным алтарем, — это абсолютная клевета!

"Делает с детьми ритуальные куклы". Да, на уроках мы делали поделки из палочек, тряпочек, каштанов, декорации к спектаклям, но абсолютная чушь называть детские поделки ритуальными.

"Она ставила детей в круг и с зажженными свечами читала с учениками мистические стихи". Хозяйственные свечи не представляют особой опасности и часто используются для создания особой атмосферы в спектаклях или на концертах. К тому же в углу кабинета всегда стояло ведро с водой, о котором все знали. Давно ли стихотворение Пушкина к "Няне" стало мистическим? Родители и стихотворение "Бесы" Пушкина трактуют как сатанинское, в этот же разряд, по их мнению, попадает и "Легенда о граде Китеже".

"Полянская проводила уроки при закрытых дверях, запирая их на ключ". В кабинете, где я проводила уроки, был установлен захлопывающийся замок. И чтобы не мешали звуки из коридора и не было сквозняка, я закрывала дверь, защелкивался и замок. Вскоре его, кстати, заменили на стандартный.

"Учитель свои извращения снимала на видео и выкладывала на свою страничку в социальной сети". Дети снимают сотовыми телефонами все, что им вздумается. А я снимала интересные моменты уроков и выкладывала их в Интернет, чтобы ученики, которые были у меня там в друзьях, смогли скачать себе эти файлы.

"Оскорбляла детей, использовала сленг". Какой? На днях меня, например, обвинили в том, что, входя в класс, я говорю: "Народ, здравствуйте!".

Полянская считает, что пятерка родителей, так активно выступающих против нее, нашла смысл жизни в этой войне. Между тем никто из родителей, выступающих против учительницы, с "МК" общаться не захотел.

— Все материалы дела находятся в прокуратуре, и она разберется, кто прав, а кто виноват, — отвечают они.

Тем временем в ОВД Жуковского "МК" сообщили, что уголовное дело против Полянской все же было возбуждено по статье 130 "Оскорбление". Какие конкретно факты послужили поводом для возбуждения уголовного дела, в правоохранительных органах пока не говорят. Идет следствие. "МК" будет продолжать следить за ситуацией.

Анна Горчакова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3464

26.03.2010, 18:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=84775

Bytes: 9920 / 9874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6077

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1805

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2096

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10528

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16303

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2992

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3512

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14167

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26570

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31071

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир