Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7970

28.02.2010, 15:53

"Этот беспредел пора завершать"

Президент обещает сделать так, чтобы частный бизнес в России перестал быть наказанием.

Президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о намерении существенно облегчить жизнь российских бизнесменов. В пятницу на встрече с предпринимателями с участием генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева он объявил о планах по введению налоговых стимулов для инновационного производства, снижению количества ведомственных проверок и упрощению таможенных процедур для несырьевых экспортеров. Кроме того, глава государства анонсировал планы по облегчению наказания за экономические преступления.

«Мы в довольно необычном составе сегодня встречаемся: с одной стороны здесь представители бизнеса, с другой стороны руководители правоохранительных структур и соответствующих контрольных подразделений администрации президента», -- начал свою встречу с представителями предпринимательского сообщества в подмосковной Барвихе Дмитрий Медведев. Состав оказался действительно необычным. Среди десятка бизнесменов большинство были мало известны широкой общественности хотя бы по имени, а президентский авторитет поддерживался генеральным прокурором Юрием Чайкой. Впрочем, его присутствие можно было объяснить.

Одной из главных озвученных главой государства новаций стало предложение заменить арест внесением залога в размере от 100 тыс. до 0,5 млн руб. для обвиняемых в экономических преступлениях, не связанных с насилием. «Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, а то, мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за «бабки» -- вот что происходит. Этот беспредел пора завершать. В ближайшие дни я внесу соответствующий законопроект в Думу», -- подчеркнул, используя соответствующую лексику, г-н Медведев. При этом залог можно будет вносить не только деньгами, но и ценными бумагами и даже недвижимостью.

Кроме того, президент дал поручение подумать, можно ли совмещать обвинение в незаконном предпринимательстве с обвинением в легализации доходов. Наказание по второму виду преступлений достигает 15 лет лишения свободы. «Эта легализация покрывает все и превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет», -- обозначил проблему глава государства. Он напомнил, что согласно существующей практике при назначении наказания в суде происходит поглощение менее строгой санкции более строгой. Таким образом, человек получает наказание по более тяжелой статье.

«Готовится также целый комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационные проекты», -- рассказал собравшимся Дмитрий Медведев. Слово «модернизация», равно как и «инновации», давно уже стало любимым в лексиконе всех российских чиновников, но на совещании неожиданно выяснилось, что среди них есть и тайные противники президентских инициатив. «Тема, конечно, достаточно сложна с точки зрения порядка предоставления таких льгот и текущей экономической ситуации, но действовать здесь нужно. И не выдумывать отговорки, как это иногда у нас происходит в правительстве по поводу того, что мы что-то сделать не можем из-за экономического кризиса, а действовать», -- заявил Дмитрий Медведев.

Среди таких предложений -- облегчение визового режима для иностранцев, участвующих в реализации на территории России инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектов. Кроме того, должны быть также усовершенствованы и упрощены таможенные процедуры при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологичного оборудования.

А вот административные барьеры будут снижать для всех предприятий, а не только для компаний-новаторов. По мнению президента, число внеплановых проверок малого и среднего бизнеса можно еще уменьшить, но противопожарная безопасность и санитарно-эпидемиологическое состояние помещений должны четко контролироваться, чтобы не было повторения трагедии в Перми, где в результате пожара в клубе "Хрома лошадь" погибли и получили ранения сотни человек.

По словам генпрокурора Юрия Чайки (Генпрокуратуре дано право разрешать внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса), в прошлом году было подано 38 тыс. заявок на такие проверки, причем в 19 тыс. случаев по ним было отказано -- то есть практически каждая вторая заявка не имела правовых оснований. «В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, количество отказов дошло до 90%», -- рассказал г-н Чайка.

Первыми жертвами борьбы президента за предпринимательские права стали подчиненные Дмитрия Медведева -- начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко и начальник главного правового управления президента Лариса Брычева. Вместо того чтобы вникать в предпринимательские нужды, они во время совещания тихо говорили друг с другом. За что и заслужили суровую отповедь от начальства. «Друзья мои! Сейчас повыгоняю всех. Здесь я говорю только, -- прервал их тихую беседу г-н Медведев. -- Опять разговариваете? Я на вас давно обратил внимание, на всех совещаниях разговариваете, лучше делом занимайтесь». Хотя, возможно, они как раз советовались, что еще можно сделать для улучшения жизни российского бизнес-сообщества.

Во встрече с президентом участвовали: Баширов Айрат Робертович -- генеральный директор ЗАО «Данафлекс»; Борисов Сергей Ренатович -- президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»; Габестро Сергей Владиленович -- президент ОАО «Триумвират»; Добровольский Николай Николаевич -- вице-президент ООО «Параллелз Софтвер»; Лейрих Анатолий Андреевич -- президент ЗАО «Группа компаний «Химэкс»; Поляков Иван Викторович -- генеральный директор ОАО «Радиозавод имени А.С. Попова»; Попов Михаил Владимирович -- генеральный директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»; Потапенко Игорь Владимирович -- президент ОАО «Группа «Разгуляй»; Чмыхов Гарий Дмитриевич -- председатель группы компаний ООО «Торфо»; Юрьев Евгений Леонидович -- президент инвестиционной группы «Атон», председатель "Деловой России".

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7970

28.02.2010, 15:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=84256

Bytes: 6173 / 6173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика"

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

3415

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2314

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4785

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5745

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6827

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

2945

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6134

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5160

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

5212

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4957

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11107

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5399

29.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Лыгденов Виталий

Любенков Георгий

Доржиев Бальжинима

Жемчужников Алексей

Обухов Александр

Кутергина Елена

Антоненко Александр

Ундерберг Кристина

Бельская Ольга