Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2900

26.02.2010, 15:25

Полезная сиеста

Послеобеденный сон улучшает мыслительные способности и память.

Ученые давно подозревали о существовании связи между сном и памятью. У сторонников сиесты, которую собирается отменить правительство Испании в целях повышения производительности труда, появился сильный аргумент. Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что недолгий (не больше одного часа) дневной сон благотворно влияет на работу головного мозга.

Оказывается, послеобеденный сон, до сих пор очень популярный на Пиренейском полуострове и в странах Южной и Центральной Америки, не только повышает настроение и придает человеку ощущение благополучия, но и очень важен в тех случаях, когда мозг получает и обрабатывает дополнительную информацию.

«Сон не только устраняет отрицательные последствия продолжительного бодрствования, -- объясняет профессор Мэттью Уокер, руководитель исследования, -- но и позволяет проснуться в лучшем на познавательном уровне состоянии, чем до сна».

В экспериментах в Беркли участвовали 39 здоровых молодых добровольцев, разбитых на две группы. В обед обе группы занимались довольно сложными обучающими тестами, при выполнении которых был задействован гиппокамп, участок головного мозга, отвечающий за образование кратковременных воспоминаний. После этого членам одной из групп предложили полтора часа поспать, в то время как оставшаяся часть участников эксперимента бодрствовала.

Через четыре часа обе группы вновь пригласили для сдачи тестов. Результаты тех, кто бодрствовал, значительно уступали результатам отдохнувших. Причем те, кто поспал 90 минут, не только показали результаты лучше, чем уставшие коллеги, но и улучшили собственные показатели до сна.

Результаты калифорнийских экспериментов подтвердили выводы более раннего исследования, согласно которому воспоминания, основывающиеся на фактах, временно собираются в гиппокампе.

«Чем-то это напоминает ситуацию с переполненным почтовым ящиком электронной почты, -- объясняет профессор Уокер, -- который не может принимать новые сообщения до тех пор, пока не будет очищен. Очищение же гиппокампа, который и играет в данном случае роль почтового ящика, происходит как раз во сне».

Мэттью Уокер также установил, на какой стадии сна происходит очищение кратковременной памяти. Электроэнцефалограмма, замеряющая электрическую активность мозга, показала, что освежение памяти происходит на второй стадии сна, которая находится между фазами медленного и быстрого сна, когда мы видим сновидения.

Существование этой фазы, в которой человек проводит как минимум половину сна, стало понятно только сейчас, после исследований Мэттью Уокера. Оказывается, что в это время наша память очищается от прежних воспоминаний и готовится к принятию новой информации.

Значение сна велико не только для взрослых, но и для очень маленьких детей. Еще одно исследование позволило сделать вывод, что сон играет не меньшую роль и в обучении младенцев. Дети, спящие днем, способны лучше обобщать полученные знания по сравнению со сверстниками, которые в период обучения не спят.

Вероятно, у детей в таком раннем возрасте большая часть сна приходится на быструю фазу. Если им не удается уснуть в течение 4--6 часов после обучения, то скорее всего они просто забудут полученную информацию.

Сон важен не только в усвоении информации. Не так давно, например, ученые установили, что вероятность набора лишнего веса у людей, спящих менее четырех часов в сутки, на 73% выше, чем у людей с нормальным сном.

Другое исследование утверждает, что стенки сосудов уплотняются у каждого третьего из тех, кто спит менее пяти часов в сутки, и лишь у каждого десятого из тех, кто спит больше.

В довершение ко всему следует добавить, что сон в числе многого прочего влияет и на наше настроение. Риск впасть в депрессию у людей с проблемами сна в десять раз выше, чем у тех, кто на сон не жалуется.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2900

26.02.2010, 15:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=84234

Bytes: 3873 / 3873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Белых Леонид

Барташов Александр

Кириченко Виталий

Разумов Дмитрий

Гергенов Михаил

Огородников Петр

Мащицкий Виталий

Назимова Анжелика

Беляева Галина