Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

3252

17.02.2010, 15:27

Психологи, а не чиновники, должны работать с неблагополучными семьями

Проблемами неблагополучных семей, находящихся на грани лишения родительских прав, должны заниматься не столько чиновники из органов опеки, сколько психологи и педагоги, считает сопредседатель Межрегионального союза организаций, защищающих права детей, Светлана Пронина.

Спасите наши семьи

"Мы теряем детей, потому что мы теряем семьи", - заявила Пронина во вторник на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной вопросу реструктуризации детских домов.

По ее мнению, система государственного надзора за социально неблагополучными семьями, не настроена на то, чтобы "сделать первый шаг навстречу семье", в которой появились проблемы.

Пронина сообщила, что ежегодно в России родительских прав лишаются 77 тысяч семей, а так как в России приняты "силовые" методы воздействия на нерадивых родителей, дети чаще всего попадают в специализированные дома и интернаты.

Эксперт считает, что чиновники в лице органов попеки и попечительства, зачастую не имеют ни возможности, ни желания заниматься проблемами семьи. Их задача сводится к тому, чтобы "отобрать ребенка у неблагополучных родителей".

"Если кто-то видел эту процедуру изъятия ребенка из семьи - она очень драматическая. И у нас никто не выясняет причины, почему семья или мама спиваются", - сказала Пронина.

По ее словам, часто родителям, у которых есть свои неразрешенные проблемы, нужна помощь специалиста - психолога. Однако у государства нет задачи спасти семью, есть задача - изъять из плохой среды ребенка.

Пронина уверена, что необходимо досконально определить в законодательстве понятия "угроза жизни" и "угроза здоровью ребенка".

"Нужно четко соблюдать их, когда речь идет об изъятии ребенка", - считает специалист.

Есть ли жизнь после детдома?

Выпускники сиротских заведений мало приспособлены к самостоятельной жизни и предпочитают "сбиваться в стаи", чтобы жить в привычных рамках понятных им взаимоотношений, отметила Пронина.

"Даже когда их приглашают в гости пить чай, они не понимают, что чай находится в пакетиках, потому что они привыкли, что им чай разливают из большого чайника", - привела пример эксперт.

Пронина отметила, что часто девочки, выросшие в условиях детского дома, воспроизводят модель матери-одиночки в своей собственной жизни, так как не знают примеров полноценных семейных взаимоотношений. Проблемой для выпускников детдомов остается и распоряжение выделенной им государством жилплощадью.

В частности, по словам Прониной, нередко бывшие воспитанники одного детдома живут в одной квартире, а остальную жилплощадь сдают внаем, что снова возвращает их в иждивенческой модели поведения. Известны специалистам и печальные истории продажи жилья за бесценок аферистам.

Пронина считает, что изменить ситуацию к лучшему в России сможет постинтернатный патронат для таких детей.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

3252

17.02.2010, 15:27

URL: https://www.babr24.com/?ADE=84045

Bytes: 2817 / 2803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2052

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1839

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1322

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2154

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2553

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2264

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2703

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3352

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5861

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4989

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5157

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6515

10.09.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Абрамович Дмитрий

Таевский Дмитрий

Григорьева Марина

Усс Александр

Чернегов Борис

Анфиногенов Александр

Алдаров Кузьма

Слипенчук Михаил

Тощева Мария