Александр Левашов, Денис Легезо

© C-news

ОбразованиеМир

3087

19.01.2010, 18:53

Microsoft дает 90% скидку на ПО школам России

CNews стали известны условия, на которых российский офис Microsoft предлагает школам и другим образовательным учреждениям с 2011 г. приобретать свое ПО. Стоимость продуктов, по сравнению с ценой для коммерческих заказчиков, для школ будет снижена на 90%.

В распоряжении CNews оказалось письмо российского офиса Microsoft в региональные органы управления образованием, отправленное в конце декабря 2009 г. и подписанное президентом «Майкрософт Рус» Николаем Прянишниковым. В нем корпорация предлагает чиновникам продлить лицензионные договоры на свое программное обеспечение после конца 2010 г. Именно до этого времени действует заключенное Microsoft в декабре 2007 г. с Федеральным агентством по образованию (ФАО) соглашение об использовании пакета программ во всех школах в рамках проекта «Первая помощь 1.0».

«В целях обеспечения с 1 января 2011 г. лицензионной чистоты используемого ПО рекомендуется согласовать и осуществить подписание нового соглашения не позднее 15 декабря 2010 г., - говорится в письме Прянишникова. – При этом заказ на ПО должен быть направлен не позднее 30 дней с даты вступления в силу соглашения».

Предлагаемая цена за годовую лицензию на неделимый базовый пакет ПО, состоящий из ОС, офисных приложений и лицензий для клиентского доступа к серверным продуктам (Microsoft Windows 7, Microsoft Office 2007, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio и Core CAL), составляет $8 за одно рабочее место. Расширенный пакет, куда кроме ПО из базового пакета входит серверная ОС и лицензии для доступа к терминальным службам, корпорация предлагает купить за $14 в год за место плюс $22 ежегодно, но уже не с каждого компьютера, а целиком за образовательное учреждение.

В Microsoft подтвердили подлинность письма Николая Прянишникова. «Наше новое предложение касается не только школ, но и органов управления, учреждений начального и среднего профессионального образования, - рассказала CNews Марина Левина, директор по PR и корпоративным коммуникациям «Майкрософт Рус». - По отношению к стоимости продуктов для коммерческих корпоративных заказчиков скидка составляет примерно 90%».

Предложение Microsoft также касается использования ПО в учреждениях дополнительного образования для детей и учителей, на домашних компьютерах сотрудников образовательных учреждений, говорится в письме Прянишникова.

Приведенные цены являются не более чем рекомендацией для конечных пользователей, и указанные в итоговых контрактах цифры могут отличаться от них. «Microsoft не реализует продукты напрямую, финальная цена устанавливается партнерами, которые выбираются заказчиком на основании стандартных конкурсных процедур, - комментирует Левина. – Но мы не ожидаем существенного отличия стоимости от рекомендуемой. По результатам предварительных переговоров все регионы, с которыми проводились обсуждения, проявили заинтересованность в продолжении проекта». В Microsoft не стали уточнять, о каких регионах идет речь.

«Вошедшие в пакет версии продуктов будут обновляться по мере выхода следующих, - говорит Левина. - Microsoft планирует развернуть масштабную партнерскую программу поддержки проекта». В письме корпорация рекомендует заключить новое соглашение на трехлетний срок. Минимальный срок соглашения составит 1 год. Платежи могут быть как авансовыми, т.е. единовременно за весь период действия соглашения, так и ежегодными.

Напомним, что Microsoft не в первый раз столь значительно снижает цены на свое ПО для учебных заведений. В 2007 г. корпорация приступила к продажам специального пакета под названием Microsoft Student Innovation Suite в Китае. В пакет среди других программ вошли Windows XP Starter Edition, MS Office Home, Student 2007 и Windows Live Mail. Стоимость составила всего $3. Но сравнивать этот пакет с российским в Microsoft не считают правильным. «Для России разработано совершенно уникальное предложение, условия которого нельзя сопоставить напрямую с китайским, ни по составу, ни по объему», - утверждает Марина Левина.

Напомним также, что у школ есть альтернатива предложению Microsoft. В 2007 г. из федерального бюджета была профинансирована покупка трехлетних лицензий на проприетарное ПО (ППО) для школ, действие которых заканчивается в конце 2010 г. Позиция ФАО состоит в следующем - по истечению этого срока образовательные учреждения могут либо продлить лицензии на ППО, либо перейти на свободное ПО. Вслед за внедрением СПО в пилотных регионах, которое состоялось в 2008 г., в 2009 г. все российские школы получили комплекты свободного ПО, а учителя прошли экспресс-обучение по его установке.

Александр Левашов, Денис Легезо

© C-news

ОбразованиеМир

3087

19.01.2010, 18:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=83405

Bytes: 4589 / 4589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6013

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1802

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2093

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10511

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16280

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2989

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3508

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14153

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26554

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31035

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир