Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3553

25.07.2003, 15:45

Именем адмирала А.В.Колчака названы две вершины в Приэльбрусье

Оригинальный подарок к десятилетию российской Конституции и Совета федерации приготовили наши сенаторы - покорили западную вершину Эльбруса.

Правда, на такую отчаянную попытку решился лишь один сенатор Александр Суворов - в прошлом шестикратный чемпион Белоруссии по легкой атлетике. Остальные поучаствовали виртуально - на высоте 5642 метра над уровнем моря теперь реет алый штандарт сената.

"Уверенного в своих силах" зампреда комиссии по делам молодежи и спорта Александра Суворова поддержали руководитель аппарата комиссии Александр Щегорцов и помощник председателя комиссии Евгений Поздяев. Сам глава комиссии Ефим Керпельман на вершину не полез, но об оригинальной инициативе комиссии высказался так: "Мы задумались, какой вклад можем внести в дело празднования юбилея СФ, и решили покорить Эльбрус". Нестандартный подарок, по словам Керпельмана, впрочем, не рискнули включать в официальный план мероприятий Совфеда - все же могло и сорваться. К тому же слишком много было сообщений о пропавших в районе Эльбруса альпинистах...

Пресс-конференция покорителей Эльбруса, в которой почему-то была заявлена сенатор Людмила Нарусова, вершину не покорявшая, потому скоре всего и не пришедшая, началась с волнительного рассказа о самом процессе, подкрепленного демонстрацией фотографий и видеоматериалов. Правда, на пленку был запечатлен только момент посадки совфедовских альпинистов в вагончики канатной дороги, которая доставляет всех желающих на высоту 3 тысячи метров над уровнем моря. Остальная часть эпопеи была задокументирована уже с помощью фотоаппарата. Пять тысяч над уровнем моря покорились представителям сената за три дня и со второй попытки. Первая сорвалась из-за плохих погодных условий и из-за горной болезни, подкосившей нескольких бывалых альпинистов, сопровождавших сенаторов. "Хотя у нас и не было времени на длительную подготовку, но мы, как спортсмены, сразу поняли, что медлить с восхождением нельзя, и практически без передышки двинулись на штурм вершины", - вспоминали новоиспеченные альпинисты.

На вопрос, почему было решено двум безымянным вершинам Кавказского хребта, также покорившимся сенаторам, дать имя адмирала Колчака, ответили просто: "О Колчаке мы мало знаем, между тем он не только белый адмирал, а выдающийся русский географ и полярный исследователь". Хотя, по словам Щегорцова, за одни строки "гори, гори, моя звезда" Колчаку можно поставить памятник.

Откровенно говоря, это была авантюра, признался позже "Известиям" один из покорителей горных вершин, но мы знали, на что шли. А шли совфедовцы не только ради флагов, юбилеев и имен, но и на личном примере продемонстрировать молодежи пользу от ведения здорового образа жизни.

Авантюрный героизм и острое желание нестандартным образом отметить 10-летие верхней палаты были по достоинству оценены и руководством палаты, которое, как следует из текста правительственной телеграммы, с волнением узнало о победном завершении восхождения. "Теперь символы государства, установленные на высоте более пяти тысяч метров, станут для нас знаками, зовущими к созданию законодательных основ для процветания России", - написал в телеграмме спикер Совфеда Сергей Миронов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3553

25.07.2003, 15:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=8336

Bytes: 3173 / 3173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

5436

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

7023

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8059

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5405

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

14377

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3729

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2082

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16867

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5222

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

17044

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

21261

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10107

29.08.2025

Лица Сибири

Курбан Ольга

Скробот Василий

Ганчуков Евгений

Халикова Мадина

Белоусов Алексей

Авдеев Виталий

Головков Михаил

Ашуркова Юлия

Правенький Вячеслав

Бенчарова Наталья