Ксения Гогитидзе

© Би-Би-Си

СтранаМир

2774

13.01.2010, 14:08

Freedom House: свободы в России стало еще меньше

Мир в минувшем году стал менее свободным, Россия сохранила за собой статус авторитарной и несвободной страны, продолжив развиваться в репрессивном духе, несмотря на обещания российского президента достичь обратного, пришли к выводу правозащитники из Freedom House.

Убийства правозащитников и журналистов в России, аресты активистов в Иране и Китае, ухудшение гуманитарной ситуации в Эритрее и Конго - минувший 2009 год вновь стал испытанием для мировой свободы.

Ограничение свободы в ряде стран сводит на нет расширение демократии в мире и те, чью свободу ограничили в 2009 году, в очередной раз превзошли числом тех, кому стало легче дышать, пишут правозащитники.

Авторы нового доклада Freedom in the World 2010 ("Свобода в мире-2010"), охватывающего положение с политическими и гражданскими правами в 194 странах и 14 территориях, не признанных мировым сообществом в качестве самостоятельных стран, впервые за сорокалетнюю историю докладов отмечают четырехлетний период последовательного сворачивания свобод.

Российские правозащитники согласны с коллегами, отмечая ухудшение ситуации с основными свободами в стране и безнаказанность виновных в убийствах журналистов.

Авторитаризм крепнет

Четвертый год подряд уровень свободы неуклонно падает, авторитарные режимы становятся более репрессивными, частично свободные страны переходят в разряд несвободных, некоторые страны теряют статус демократий.

Политические распри в Гондурасе, на Мадагаскаре, Мозамбике и Нигере вывели эти страны из списка выборных демократий, авторы доклада сочли Ближний Восток самым репрессивным регионом из-за гонений в Иране, ухудшения ситуации в Морокко и палестинских территориях.

Среди 47 несвободных стран и территорий девять (Бирма, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Тибет, Туркмения, Узбекистан Экваториальная Гвинея и Эритрея ) получили самые низкие оценки уровня гражданских свобод и политических прав.

Поводом для серьезного беспокойства назвал 2009 год главный составитель доклада Арч Паддингтон, директор исследовательской службы Freedom Housе.

Убыль свободы глобальна, сворачивание свобод в мире сопровождалось гонениями на правозащитников и активистов и усилением позиций авторитарных стран.

"Мало того, самые сильные авторитарные режимы стали более репрессивными, более влиятельными на международной арене и еще более бескомпромиссными", - отмечает Паддингтон.

Свободные и несвободные страны

Все страны авторы исследования разделили на три категории "свободные, "частично свободные" и "несвободные". Россия в рейтинге Freedom House с 2005 года считается "несвободной" страной.

Как и в прошлом году, по данным Freedom House, в 89 странах мира гражданские права и свободы соблюдаются практически в полном объеме. Эти страны составляют 46% от всех существующих в мире.

За минувший год до 58 снизилось число "частично свободных стран" в мире, в прошлом году их насчитывалось 62.

К "несвободным странам" американские эксперты отнесли 47 государств. Свыше 2 миллиардов человек живут в странах, где не соблюдаются основные политические права и гражданские свободы человека.

Россия - несвободная страна

Россия сохранила ярлык несвободной страны, который она получила в 2005 году.

Вместо обещаний российского президента бороться с коррупцией, защищать свободу слова и усилить власть закона, Россия получила гонения и убийства журналистов и правозащитников, и специальную комиссию, целью которой Кремль определил "борьбу с фальсификацией истории", что стало продолжением политики контроля и манипулирования информацией в общественной сфере.

Правозащитники отмечают, кроме того, новые ограничения прав религиозных меньшинств и фальсификации на прошедших региональных выборах.

Российские правозащитники разделяют пессимизм американских экспертов, подтверждая плачевное состояние демократических свобод в России.

"В 2009 году продолжилась тенденция, которую мы увидели в 2008 году: правозащитники и гражданское общество оказалось под ударом, если раньше правозащитники говорили о защите других, то начиная с прошлого года мы вынуждены говорить о необходимости защищать правозащитников", - констатирует в беседе с bbcrussian.com глава "Мемориала" Олег Орлов.

"Все надежды, которые возлагались на президентство Медведева, на либеральный прорыв, не оправдываются," - считает он.

"Какие-то отдельные вещи, которые можно приветствовать, происходят, например произошло некоторое небольшое улучшение в области законодательства, регламентирующего действие неправительственных организаций, однако это не существенный прорыв вперед, а исправление части тех ухудшений, которые произошли в путинский период, - полагает Орлов. - Много говорится о судебной реформе, появляются новые законопроекты, но мы же видим, что параллельно со словами о необходимости добиваться независимости суда, уменьшается компетенция суда присяжных".

"На какой-то шажок вперед делается шаг назад", - добавляет правозащитник.

Международная федерация журналистов поставила России неудовлетворительную оценку по итогам 2009 года, поместив ее в пятерку самых опасных стран для журналистов. За год в стране, по данным организации, погибли шесть представителей этой профеcсии.

Глава российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов называл среди одной из главных проблем российской действительности безнаказанность: убийства журналистов не расследуются, а виновные не наказываются.

Ксения Гогитидзе

© Би-Би-Си

СтранаМир

2774

13.01.2010, 14:08

URL: https://www.babr24.com/?ADE=83276

Bytes: 5440 / 5419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий