Николай Крупеник

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

4431

09.01.2010, 16:12

55-я российская экспедиция окольцует Антарктиду

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ, Санкт-Петербург) в начале ноября 2009 года отправилось в Антарктиду. Это тридцатый по счёту рейс, его длительность составит 200 суток.

На первом этапе похода после промежуточной стоянки в порту Кейптаун «Академик Федоров» совершит плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении, во время которого его экипаж посетит российские антарктические станции и сезонные полевые базы (Дружная-4, Ленинградская и Русская). После этого 21 февраля 2010 года научное судно возвратится в Кейптаун для дозаправки топливом и продовольствием. Затем «Академик Фёдоров» вновь отправится в антарктические моря.

55-й Российской антарктической экспедиции предстоит выполнить 34 научные программы, работы по которым будут проводить представители 22 научно-исследовательских организаций и университетов, из Росгидромета, Роснедр, Роскартографии, Рособразования, Росрыболовства, Роскосмоса, Минобороны России, МЧС России и Российской академии наук. Одна из основных программ — комплексный мониторинг природных сред Антарктики на пяти круглогодично действующих российских станциях — Новолазаревская, Мирный, Восток, Прогресс и Беллинсгаузен. Одновременно запланированы природоохранные мероприятия.

Наиболее интересными и важными представляются работы по определению роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, геолого-геофизические исследования выходов горных пород внутриконтинентальных районов Антарктики и морские исследования континентальной окраины Антарктиды, а также продолжение буровых работ в глубокой скважине на станции Восток. Планируется, что к концу января 2010 года её глубина достигнет 3680 метров. Морские исследования континентальной окраины материка будут выполнять специалисты Полярной морской геологоразведочной экспедиции в районе оазиса Вестфолль, внутриконтинентальной станции Восток и в акватории моря Д’Юрвиля на борту судна «Академик Александр Карпинский».

Новое направление работы в Антарктике — установка коррекционной станции параметров орбит отечественной спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС» на станции Беллинсгаузен.

Полёты в горных районах Антарктики по выполнению геолого-геофизических исследований предполагается осуществлять с помощью двух вертолётов Ка-32, базирующихся на борту «Академика Фёдорова», а также вертолёта Ми-8 и самолёта Ан-2. Одиннадцать внутриконтинентальных полётов на станцию Восток осуществят по договору канадские лётчики на самолёте БТ-67 «Bassler».

Экспедиция завершится весной 2011 года, когда в Петербург из Антарктиды на судне «Академик Федоров» вернётся зимовочный состав полярных исследователей.

Николай Крупеник

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

4431

09.01.2010, 16:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=83212

Bytes: 2720 / 2720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий