Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3840

22.12.2009, 12:25

Школьников надо учить предпринимательству

Школьных учителей уже третий год готовят к преподаванию основ предпринимательства. Зачем этот предмет нужен детям и почему им недостаточно уроков обществознания РИА Новости рассказал ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.

- Эдуард Михайлович, зачем школьникам следует изучать основы предпринимательства? И готова ли школа к преподаванию такого предмета?

- Мы говорим: школа должна готовить к жизни. Но, как правило, подразумеваем под этим духовно-нравственное воспитание, совсем забывая, что нужно учить и зарабатывать на жизнь. Это одна из главных человеческих потребностей.

Задача введения курса «основы предпринимательства» - воспитание активной жизненной позиции, умения принимать осознанные решения, оценивать риски, брать на себя ответственность. Эти умения и качества затем могут транслироваться в профессию предпринимателя.

Столкнувшись с жизненными проблемами, предприниматель не теряется, а знает, что делать. Такой подход к жизни школьники и должны перенимать.

К сожалению, массовая школа пока еще отторгает эту идею. Идея учить предпринимательству зачастую вызывает у педагогов гневливое возмущение: мол, вместо того, чтобы учить нравственности, вы «протаскиваете» идеи, чуждые российской культуре и традициям.

- А обществознания школьникам недостаточно, чтобы впоследствии успешно социализироваться?

- Изучение экономики в рамках этого курса обычно ограничивается теоретической подготовкой. Школьников, я убежден, следует погружать в ситуацию реальной предпринимательской деятельности.

- Как же это возможно? Школьник должен открыть свое предприятие?

- Да. Виртуально. Современные информационные технологии позволяют создать виртуальную учебную фирму, для чего нужен компьютерный класс с сервером и офисным оборудованием.

Мы запустили пилотные проекты в двух регионах - Томской и Нижегородской областях, основав четыре учебные фирмы, где в виртуальном пространстве моделируется деятельность предприятий мелкого или среднего бизнеса. При этом используются реальные нормативные и платежные бланки документов, деклараций. Организуется работа всех подразделений предприятия – отдела кадров, бухгалтерии, отдела закупок, сбыта, логистики.

Это погружает в реальную рыночную среду, вооружает навыками ведения бизнеса от момента основания фирмы, создания бизнес-плана до сбыта продукции.

Учебные фирмы объединены в сеть и подключены к центральному серверу учебных фирм в Санкт-Петербурге. На повестке дня – объединение с подобными учебными фирмами за рубежом и участие в международной выставке учебных фирм.

- Но для нового предмета нужны образовательные программы, учебники...

- Мы готовим их совместно с учителями, которые участвуют в пилотных проектах. За основу был взят опыт западных коллег. Ведь на Западе основы предпринимательства - обязательная часть образования. Все должны овладеть предметом: кто-то глубоко и серьезно, кто-то на ознакомительном уровне.

Мы сотрудничаем с Институтом экономической педагогики при Венском экономическом университете. Естественно, их образовательные программы основаны на западной фактуре, они специфичны, поэтому мы не слепо копируем их, а создаем отечественные аналоги.

- В проекте участвует ограниченное число учителей. Как другие школы смогут перенять их опыт?

- Наш проект рассчитан на три года. Уже подготовлены 30 учителей – тьюторов, которые начали передавать новый учебный курс и новые технологии своим коллегам.

К завершению проекта в 2010 году в двух регионах 600 преподавателей экономики пройдут повышение квалификации. Разработаны и опубликованы необходимые образовательные программы и учебные пособия по курсу «Предпринимательство».

Это значит, что уже в 2010 году мы сможем предложить программы нашим коллегам в институтах повышения квалификации в других регионах, которые займутся переподготовкой педагогов на местах.

Если в старшей школе уже преподается экономика, то подготовка может осуществляться в рамках этого предмета. В других случаях предмет может вводиться как факультатив либо как курс по выбору.

Конечно, включение основ предпринимательства в школьную программу возможно только при поддержке региональных властей. Наши инициативы встречают внимание и поддержку со стороны региональных органов управления образованием.

- На чем основана их заинтересованность?

- Предпринимательство требует профессиональных, четких, внятных знаний, сегодня же даже после окончания вуза студенты не могут стать предпринимателями.

Бизнесом хотят и начинают заниматься многие, но далеко не у всех получается: люди разоряются, навсегда уходят из предпринимательства, а все из-за того, что просто не были готовы к этой деятельности.

Наш выпускник помимо общего образования получит еще и профильные знания. Ему будет проще выбрать профессию. А это во многом снимает проблемы безработицы и занятости населения в регионе.

К тому же на основании школьных проектов могут вырасти серьезные региональные программы профессиональной переподготовки по предпринимательству. Обучение сможет пройти любой, кто захочет заняться бизнесом.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3840

22.12.2009, 12:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=82961

Bytes: 5249 / 5182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6462

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1846

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2142

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10678

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16459

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3032

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3550

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14316

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26740

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31187

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19688

21.05.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей