Ольга Танас, Андрей Ковалевский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

11080

08.12.2009, 14:26

Копенгаген собрал все выбросы мира

В Копенгагене открылся саммит по изменению климата, на котором лидерам ведущих стран предстоит выработать новую версию Киотского протокола и повысить требования к торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Однако подписанию соглашения могут помешать финансовые разногласия участников: ужесточение правил оказывается экономически невыгодным для тех, кто превышает норму выбросов.

В понедельник в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата, которая продлится с 7 по 18 декабря. В саммите ожидается участие около 100 глав государств и правительств, всего на него приедут около 15 тысяч человек из 192 стран.

Исполнительный секретарь рамочной конвенции по изменению климата Иво де Бур накануне конференции выразил уверенность, что по итогам саммита будет достигнуто международное соглашение, которое ляжет в основу посткиотского протокола. Это соглашение должно сменить Киотский протокол, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или ограничить выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом. Действие Киотского протокола истекает в 2012 году. «Переговорщики теперь имеют ясный, как никогда, сигнал от мировых лидеров о необходимости выработать четкие предложения для осуществления быстрых действий», – заявил де Бур. По его словам, необходимо принять меры, которые, с одной стороны, позволят развивающимся странам бороться с климатическими изменениями, а с другой стороны, ограничат вредные выбросы в развитых странах.

Общая цель – снизить выброс развитыми странами на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года, чтобы замедлить процесс глобального потепления.

Однако весь парадокс в том, что до сих пор остается вопросом, из-за чего меняется климат. Большинство ученых связывают это с парниковым эффектом от выброса в атмосферу некоторых газов – углекислог, метана, окислов азота и соединений фтора. Из-за этого климат на Земле становится теплее, считают они. Так, только в XX веке глобальная средняя температура выросла на 0,7 градуса Цельсия. Это означает, что климат меняет деятельность человека. Однако у теории «антропогенного фактора» есть и противники, считающие, что потепление происходит по естественным причинам.

Тем не менее и пока действующий Киотский протокол, и последующий документ основаны на том, что именно человек больше всего влияет на климат. «Действительно, полностью антропогенная теория не доказана, но, согласно исследованиям, вероятность того, что в изменении климата виноваты выбросы, составляет 80%. Но врачи же причину раковых заболеваний еще хуже знают, но ведь лечат их и определенных результатов достигают», – приводит аналогию координатор климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин.

Таким образом, государства продолжат сокращать выбросы. За несколько недель до саммита лидеры ведущих стран мира заявили, что готовы принять на себя обязательства по сокращению выбросов.

О своем участии в конференции заявили США, не являющиеся членами Киотского протокола. Более того, президент Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы к 2020 году на 17% по сравнению с 2005 годом. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия будет стремиться к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на 25% к уровню 1990 года вместо запланированных ранее 10–15%.

О своих намерениях снизить уровень выброса парниковых газов также заявили Евросоюз (на 20%), Великобритания и Норвегия (на 40%), Мексика (на 20%), Бразилия (на 39%), Япония (на 17%), Украина (на 20%), Белоруссия (5–10%), Казахстан (15%). Китай, занимающий второе после Америки место по выбросу парниковых газов, также заявил о готовности сократить выбросы на 40–45% к 2020 году. Однако власти КНР подчеркнули, что не станут бороться с глобальным потепление в ущерб себе. Первоочередная задача для властей Китая – борьба с бедностью. «Несмотря на то что защита климата – важная задача, мы не можем отказаться от цели улучшения качества жизни своих граждан», – цитируют «РИА Новости» специального представителя министерства иностранных дел Китая по вопросам климата Юй Цинтая.

После того как за основу была взята теория «антропогенного фактора», влияющего на климат, в мировой экономике, по сути, появился новый рынок квот по выбросам.

Согласно системе квотирования, для каждой страны устанавливается свой предел выбросов. При этом страна, которая не выбрала квоту до конца, может перепродать ее другой стране. Таким образом, создан некий рынок торговли квотами. Выгоду получают не только страны, не превышающие нормы по выбросам, но и предприятия, которые выбрасывают много углекислого газа, но при минимальных затратах на экологическое оборудование сумели максимально сократить выбросы в атмосферу и теперь полученными квотами выгодно торгуют.

Россия практически не принимала участия в системе торговли квотами, а значит, ничего не зарабатывала на этом. «Лучше, конечно, чтобы наши предприятия тоже участвовали, не из-за денег даже, поскольку они не столь уж велики в масштабах мировой экономики, а просто поучиться торговать на этом рынке, улучшили бы свои экологические параметры. Вот сейчас тендер идет на 250 млн евро», – говорит Кокорин. По словам эксперта, сейчас сократилось количество необходимых согласований с Минэкономразвития, что существенно облегчит работу предприятиям: «Когда подключили Сбербанк, который теперь будет участвовать в финансовой составляющей проектов по снижению выбросов, утверждать их можно будет гораздо быстрее».

На саммите предполагается ужесточить систему квотирования, то есть предприятия должны будут тратить больше денег на экологические программы, тем самым сокращая выбросы, или же тратить деньги на покупку квот. «Однако это увеличит нагрузку на предприятия, снизит их эффективность. Китай, например, выбрасывает углекислый газ сверх нормы. Увеличив экологическую нагрузку на его предприятия, мировая экономика получит рост цен на производимые в Китае товары. Грубо говоря, мама, покупая ребенку китайского пластмассового зайца, вынуждена будет платить еще и экологический налог», – предупреждает обозреватель отдела науки «Русского Newsweek» Никита Максимов.

Ждать прорывов от конференции в Копенгагене не стоит, предупреждают эксперты. «Основное решение, которое должно быть принято, связано с продлением договора. Как ни печально, по финансовым вопросам страны пока договориться не готовы, а значит, новое соглашение на этой встрече достигнуто быть не может», – резюмирует Кокорин.

Ольга Танас, Андрей Ковалевский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

11080

08.12.2009, 14:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=82702

Bytes: 6447 / 6447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4601

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

2586

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3477

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5194

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8088

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8804

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8299

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9650

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9316

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17722

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

14100

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13986

08.10.2025

Лица Сибири

Гаращук Александра

Архангельский Александр

Мякишева Ирина

Мошкин Николай

Баталин Антон

Ощепков Александр

Монахов Евгений

Алешина Надежда

Цыренова Екатерина

Бендлин Татьяна