Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

9390

26.11.2009, 16:01

По праву руля

Федерация автовладельцев решила преобразовать себя в общественно-политическое движение. Так ФАР и в партию превратится. Тем более что автовладельцев в стране миллионы, и в каждом регионе не составит труда найти нужное для регистрации число желающих. Уж, во всяком случае, таковых будет не меньше, чем «патриотов России» и тому подобных якобы всероссийских партий.

Причудливое устройство нашего гражданского общества привело к тому, что самым активным, самым сознательным, самым эффективным и, кстати говоря, самым действенным его слоем стали владельцы автомобилей. Каких только политических и общественных организаций в стране нет, а лучшими (ну на мой, конечно, субъективный взгляд) оказываются представители узко-специальной группы, объединенные по единственному признаку — наличию машины!

Наша власть вообще редко к кому прислушивается и еще реже хоть немного отступает от своих решений. Но в случае с транспортным налогом, пускай и на базовом федеральном уровне, эта власть отступила, якобы прислушавшись к мнению народа. К другим его мнениям не прислушивалась, а теперь прислушалась? Уже одно это показывает, что у автовладельцев есть реальная сила. Вот у кого она, оказывается, есть!

Ясно, что историю с транспортным налогом скинули на региональные власти по одной простой причине: налоговые «письма счастья» начнут приходить к нам только в 2011 году — но аккурат к выборам! И некоторым водилам в этих письмах предложат заплатить суммы, приближающиеся к реальной стоимости их машин. Тут бы за власть и проголосовать, не так ли? То есть эту отдаленную угрозу федеральное начальство просчитало и остереглось! Даже такая «страшная» сила, как пенсионеры, и то не кажется сейчас столь опасной, как шоферюги.

И если хорошенько подумать, в этом нет ничего удивительного. Да, эти люди объединяются по формальному и отнюдь не первостепенному признаку, по наличию автомобиля. Но этот признак прекрасно характеризует их в целом. Ведь обладание машиной в нашей стране подразумевает и кое-что еще. Мы не Америка, где «колеса» есть у каждого. Чтобы иметь машину в России, нужно иметь как минимум деньги. А чтобы иметь деньги, нужно иметь мозги. Нужно иметь энергию. Решительность. Потому что даже «легкие» деньги не даются в нашей стране легко. Граждан с такими характеристиками покушение на их права задевает сильнее, чем жвачную часть общества, которой плевать на все, кроме сериалов и колбасы. Большая часть населения — безыдейное и бессловесное болото. Люди, не имеющие не только бизнеса, но часто не имеющие дела как такового. Они не стремятся иметь собственность. Им не нужны все эти права, о которых мы тут распинаемся.

А автомобилисты — это собирательный образ среднего класса. Они и есть средний класс. Которому нужны и права и собственность. Потому они столь изобретательны и решительны в своих действиях. Вспомним, что самые первые наглядные протесты в современной России организовали автовладельцы, цеплявшие разноцветные ленточки к своим машинам по разным поводам. Именно приморские автовладельцы и люди, занятые в автомобильном бизнесе, фактически первыми среди «простых», не политизированных граждан выдвинули после истории с запретительными пошлинами на подержанные иномарки именно политические требования. Автовладельцы спасали товарищей, которых после неоднократных «губернаторских» аварий пытались сделать крайними. И автовладельцы же сейчас реально повлияли на ситуацию с транспортным налогом.

То есть им сам бог велел стать локомотивом гражданского общества, так сказать, его движущей силой во всех смыслах? И уж непременно создать партию, которая, как ни парадоксально, могла бы стать самой массовой, демократической? А вот это вряд ли.

Во-первых, трудно представить, чтобы неформальный профсоюз осуществил в стране революцию. Не думаю, что история знает такие примеры.

Во-вторых, не забудем, что при всей своей сплоченности автовладельцы по природе своей индивидуалисты. Коллективисты ездят в метро, а многим водителям даже в булочную пешком идти стрёмно. «Стадность» им не присуща.

В-третьих, всё их единение до сих пор подпитывалось именно узкой автомобильной тематикой. Потому что в остальном это могут быть совершенно разные по взглядам граждане — вплоть до диаметрально противоположных. Общее у них чувство собственности и умение работать, но не политические платформы.

В-четвертых, их мало. Больше, чем членов всех демдвижений вместе взятых, но относительно всего населения — мало. Как, собственно, мал и наш средний класс, только сузившийся в последнее время.

Так что пока критическая масса не накоплена. Но для властей автовладельцы и их акции в ближайшее время все равно имеют шанс стать нешуточной головной болью. А либеральные политики должны использовать это ресурс хотя бы в тех сферах, где возможно. Если мы дадим организованный отпор властям хотя бы на дорогах, где все безобразие нашей жизни предстает в концентрированном виде, — это уже будет неплохо, очень неплохо! И не стоит переживать, если владельцы автомобилей не все поголовно «демократы». Главное, чтобы люди думали своей головой и отстаивали свои права, боролись за свою собственность. Это и есть настоящая демократия.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

9390

26.11.2009, 16:01

URL: https://www.babr24.com/?ADE=82442

Bytes: 5127 / 5127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

5132

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3766

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6294

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7236

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7528

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

3455

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6893

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5743

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

5753

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5553

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11673

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5819

29.07.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Липин Сергей

Жбанов Андрей

Тарасова Ольга

Бужинаев Сергей

Лаховский Андрей

Перков Юрий

Гришкевич Евгений

Ведерников Александр

Головщиков Алексей