Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4068

23.11.2009, 16:32

Образование на экспорт

Экспорт образовательных услуг – один из наиболее динамично развивающихся рынков в современном мире. На данный момент около 3 миллионов студентов ежегодно выезжают за рубеж для получения третичного образования (полного среднего или высшего профессионального образования). Лидерами рынка, занимающими более его трети являются США и США и Великобритания. На долю России приходится около 2% рынка.

Проблему повышения конкурентоспособности российского образования на миром рынке обсуждали на научно-практической конференции «Экспорт российских образовательных услуг: задачи и условия повышения конкурентоспособности и развития экспортного потенциала», походившей 13 ноября в Академии народного хозяйства. В обсуждении приняли участие независимые эксперты, представители вузовского сообщества, а так же представители Министерства образования. Итогом работы конференции должна стать концепция экспорта образовательных услуг РФ, которая определит принципы, основные цели и задачи России в области предоставления образовательных услуг иностранным гражданам как в России, так и за ее пределами.

Зачем России нужно экспортировать свои образовательные услуги и как увеличить долю нашей страны на этом рынке?

Согласно статистике, наиболее активно предоставляют образовательные услуги Соединенные Штаты Америке, на долю США приходится примерно 20 % экспорта. На долю Великобритании приходится 15%. Т.е. две страны занимают больше трети мирового образовательного рынка. С одной стороны, можно говорить, что это является следствием распространенности английского языка (почти половина цивилизованного населения земли говорит по-английски), а с другой стороны, такая экспансия англоворящих стран на образовательный рынок, по мнению ректора АНХ Владимира Мау, может объясняться и высоким качеством образования.

В настоящее время Россия занимает 9 место на мировом рынке экспорта образовательных услуг, тогда как СССР после США был вторым экспортером образовательных услуг. Сейчас признанными лидерами этого рынка являются: США (20%), Великобритания (15%), Германия (9%), Франция (8%), доля России составляет около 2% и не смотря на увеличение общего количества иностранных студентов, доля России постепенно падает. Не мы становимся хуже, а наши конкуренты лучше.

Какие реформы необходимы России, чтобы увеличить экспорт образовательных услуг и в какой форме это возможно сделать?

После распада СССР Россия практически перестала экспортировать образовательные услуги. В начале 90-х был принят закон, согласно которому Российское правительство выделило 3 тысячи грантов на обучение иностранных студентов. Сейчас число таких грантов доведено до 10 тысяч. Отбор проводят посольства РФ и организации русского языка за рубежом. Одно из обязательных требований – хорошее знание русского языка. Не смотря на растущий в последние годы интерес к русскому языку, в мире очень небольшой процент людей владеющих русским языком и желающих обучаться в России. При этом с каждым годом доля студентов из стран бывшего СССР уменьшается. Сейчас в России обучается около 36 тысяч студентов из стран ближнего зарубежья.

Для того, чтобы российские вузы стали конкурентоспособными на мировом рынке образования необходимо заниматься как экспортом, так и импортом. Если говорить об экспорте, то тут речь идет о привлечении иностранных слушателей, экспорте образовательных программ за границу и развитии филиальной сети за рубежом. Импорт не менее важен для развития российских вузов, прежде всего, в виде привлечения иностранных преподавателей, программ, дипломов. В 90-е годы, по словам Владимира Мау, российские вузы конкурировали между собой за импорт программ и преподавателей из-за рубежа, но это была конкуренция внутри страны. Но показателем развитости системы является экспорт (речь не идет об экспорте сырья), а это означает, что России необходимо начать экспортировать образовательные услуги и привлекать слушателей из-за рубежа.

России для успешной реализации себя, как мирового экспортера образовательных услуг необходимо решить несколько ключевых задач:

• Реорганизовать устаревшую систему отбора по квотам, введя единые экзамены за рубежом.
• Отказаться от требования хорошего знания русского языка. Во-первых, следует начать формировать систему образования на английском языке, прежде всего на уровне магистратуры. Даже такие страны, как Испания и Франция, которые берегут национальные и языковые традиции, открывают программы на английском языке для привлечения иностранных слушателей. Во-вторых, для тех кто плохо владеет или не владеет вообще русским языком ввести подготовительный год для обучающихся в магистратуре для изучения русского языка.
• Следует изменить нормативные требования, не позволяющие зачислить студента на годовое или семестровое обучение. Сейчас в США очень популярна идея semester-abroad (обучение в течение семестра или года в другом вузе). Предполагается, что в ближайшие годы в США так будут учиться до 50% студентов.
• Необходимо облегчить визовый режим как для иностранных преподавателей, так и для студентов. Качество образования напрямую зависит от преподавателей. К сожалению, наше миграционное законодательство относится к преподавателям-иностранцам, как к гастарбайтерам, в то время как во всех развитых странах процесс получения преподавательской визы сильно упрощен. При этом облегчение визового режима для преподавателей должно происходить не на взаимной основе, т.к. мы являемся заинтересованной стороной.
• Необходимо решить проблему безопасности и ксенофобии. Причем это касается не только таких городов как Воронеж и Санкт-Петербург. Многие студенты, особенно выходцы из стран СНГ боятся приезжать в Россию именно по этой причине.
• Решить проблему инфраструктуры вузов.
• Резко увеличить финансирование образования.

По мнению, и.о. проректора ГУ-ВШЭ Исаака Фрумина, говоря об экспорте образовательных услуг необходимо определиться с целями:

Получения прибыли. Бурный рост австралийского, новозеландского швейцарского экспорта образовательных услуг в значительной степени связан с возможностью получения финансовой выгоды, когда привлечение иностранных студентов становится важнейшим источником притока средств в вузы. То же самое можно сказать о многих университетах Великобритании.

Привлечение талантов. Такой стратегии придерживаются ведущие университеты мира. Например, в Гарварде или Стэнфорде плата за обучение составляет небольшую часть бюджета. При этом большой процент студентов, особенно иностранных учатся в таких университетах на гранты, выданные самими учебными заведениями.

России необходимо развивать оба направления, но развитие второго является приоритетным, так как именно привлечение талантливых специалистов будет способствовать бурному росту экономики.

Ведущие мировые университеты привлекают высокой концентрацией талантливых ученых, преподавателей, высокой квалификацией выпускников, а так же ведущими позициями в мировых рейтингах. Ведущие университеты мира активно привлекают преподавателей с международного рынка труда. Так в Гарварде 30% иностранных преподавателей, в Оксфорде – 36%, в Кембридже – 33%. По этому же пути пошли и китайские университеты, так в Пекинском университете около 7% пеподавателей – иностранцы. Но не менее важно и привлечение талантливых студентов из-за рубежа. В Гарварде 22,5% студентов-иностранцев, в Оксфорде 33%, а в Кембридже 50%! Не менее интересен и пример Японии, занимающей около 4% мирового рынка образовательных услуг. Примерно половина иностранных студентов – это талантливая молодежь, которая учится на гранты, предоставляемы японским правительством.

По числу людей со средним и высшим образованием Россия – явный лидер. Но при этом мы проигрываем, по качеству образования, с одной стороны, и по общей продолжительности образовательного процесса, с другой. В России самый большой процент людей, получивших или получающих образования заочно. К сожалению, в общей массе заочное образование проигрывает очному. Кроме того, мы проигрываем и по общей продолжительности образования, это прежде всего связано со школьным образованием. Поэтому зачастую в вузам приходится учить студентов тому, чему в других странах учат еще в школе. Кроме того на Западе сейчас активно развивается идея непрерывного образования.

Кроме того, Россия отличается от развитых стран и по уровню финансирования, к сожалению не в лучшую сторону. По словам Марка Аграновича, между финансированием образования и числом иностранных студентов есть прямая зависимость, чем больше государство тратит денег на образование в расчете на одного учащегося, тем выше будет число иностранных студентов.

Юлия Дроздова.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4068

23.11.2009, 16:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=82362

Bytes: 8686 / 8588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1415

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1675

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8861

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14651

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2610

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3125

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12631

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

24947

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29184

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9793

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19539

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20764

14.05.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Деранжулин Павел

Пискун Евгений

Побережный Андрей

Виноградов Борис

Романчугов Артем

Боринский Анатолий

Аюшеев Дамба

Краснова Елена

Мазур Владимир