Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3634

19.11.2009, 17:39

Олег Дерипаска сколачивает национальное благосостояние

В ходе IPO объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски, которое должно пройти до конца этого года, в акции компании могут быть вложены средства фонда национального благосостояния (ФНБ). Вопрос об этом вынесен на сегодняшнее заседание наблюдательного совета ВЭБа, управляющего частью средств фонда. Аналитики констатируют, что государство решило в очередной раз помочь "Русалу" и считают такое вложение средств ФНБ рискованным. В то же время поддержку системообразующих предприятий они называют хорошим сигналом для инвесторов.

О том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка сегодня может рассмотреть вопрос о вложении средств фонда национального благосостояния, находящихся под управлением госкорпорации, в акции ОК "Русал" в ходе IPO алюминиевой компании, рассказал "Ъ" источник в наблюдательном совете ВЭБа. Еще один источник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения, говорит, что участие средств ФНБ в IPO "Русала" — инициатива самой алюминиевой компании. В Минфине "Ъ" вчера подтвердили, что вопрос о поддержке IPO "Русала" выносится на наблюдательный совет ВЭБа, но никаких конкретных параметров возможного участия госбанка в IPO "Русала" в министерстве не раскрывают. "Об этом пока слишком рано говорить, пока даже нет принципиального решения на этот счет",— пояснил "Ъ" источник в Минфине.

Представитель ВЭБа Андрей Мазуров и в "Русале" от комментариев отказались. В правительстве от комментариев также воздержались, но неофициально источник в Белом доме сообщил "Ъ", что на сегодняшнее заседание наблюдательного совета ВЭБа приглашен владелец "Русала" Олег Дерипаска.

IPO "Русала" должно пройти до конца года, в качестве площадок выбраны Гонконгская фондовая биржа и парижская Euronext. Ранее Wall Street Journal сообщала, что заявку "Русала" на листинг в Гонконге местные регуляторы будут рассматривать сегодня.

По неофициальной информации, компания планирует продать около 10% акций, рассчитывая привлечь за счет размещения $2,5 млрд. Вчера совладелец компании Виктор Вексельберг в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает, что размещение удастся провести до конца текущего года. Правда, до этого компании предстоит подписать соглашение с кредиторами о реструктуризации долга, который оценивается в $16,8 млрд.

Часть средств фонда национального благосостояния (всего до 175 млрд руб.) была отдана в управление Внешэкономбанку для покупки российских ценных бумаг с целью поддержки фондового рынка в октябре прошлого года. Почти все эти средства были вложены в российские "голубые фишки" — "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Норильский никель", Сбербанк, ВТБ и другие. Пока непонятно, из этих ли средств будут финансироваться вложения в бумаги "Русала", если решение о поддержке IPO алюминиевой компании будет принято, говорит источник, близкий к Минфину. Он не исключил, что в случае принятия такого решения ВЭБу отдельным решением будут выделены дополнительные средства.

Участие ВЭБа в IPO "Русала" можно рассматривать как поддержку, которую государство в очередной раз оказывает компании, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. ВЭБ уже оказывал "Русалу" беспрецедентную помощь, выделив компании кредит на $4,5 млрд, когда осенью прошлого года она столкнулась с margin calls западных кредиторов. Господин Сосновский предполагает, что на участие в IPO "Русала" ВЭБ может выделить еще порядка $0,5-1 млрд.

Если ВЭБ рассматривает покупку акций "Русала" как краткосрочную инвестицию, это довольно рискованная сделка, считает аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин, в ближайшие годы быстрого роста акций "Русала" не будет, так как IPO проводится по завышенной оценке: рыночная стоимость акций с учетом долга компании существенно ниже $25 млрд, считает аналитик. Николай Сосновский считает, что цены на алюминий, от которых зависит доходность "Русала", в ближайшем будущем не будут расти так же быстро, как в начале этого года (с $1 тыс. до $2 тыс. за 1 т) — в 2010 году металл подорожает максимум на 10-15%. При рекордно низких ценах на алюминий в прошлом году "Русал" получил убыток в $5,98 млрд. Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломицын прогнозирует, что цена на алюминий в 2010 году будет стабильной — на уровне $1,8 тыс. за 1 т. "В любом случае, вопрос эффективности государственных инвестиций в этой сделке — неосновной, речь идет о поддержке российского бизнеса и личных договоренностях Олега Дерипаски с властью",— заключает Николай Сосновский. "В сущности, неплохо, что государство поддерживает системообразующие компании. По крайней мере политика нынешнего правительства является последовательной в данном вопросе, что само по себе — хороший сигнал для инвесторов",— считает председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян, в прошлом начальник экспертного управления администрации президента РФ.

Петр Мироненко, Петр Нетреба, Елена Киселева, Роман Асанкин

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3634

19.11.2009, 17:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=82296

Bytes: 4841 / 4826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36124

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52061

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51877

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107138

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86010

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104711

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26859

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116524

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35771

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132440

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32778

03.08.2023

Лица Сибири

Щадов Михаил

Волошина Елена

Шагин Андрей

Семенов Сергей

Баловнев Алексей

Сокольников Александр

Мякина Анастасия

Липунова Елена

Михайлов Игорь

Голик Борис