Антон Орех

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3088

23.10.2009, 10:59

Евсюков — убийца и вор

Дело майора-убийцы Евсюкова, обрастая новыми подробностями, становится всё пакостнее и ужаснее.

Но я сейчас хочу сказать даже не про то, что милиция пытается всячески от всего отмазаться и даже Евсюкова как-то выгородить (хотя как можно выгородить человека, стража закона, который отстреливает людей, как на сафари?), мухлюя с экспертизами, отпечатками на пистолете и прочим. Это само собой погано. Но вот одна не столь жуткостная подробность мне понравилась.

Оказывается, майор Евсюков бывал в этом супермаркете и прежде. И совершал там преступления неоднократно. Не убивал никого, но грабил. Просто приходил, набирал продуктов в тележку и уходил, ничего не платя. А кто слово поперек говорил, тех пугал погонами, кокардой и плохими последствиями. Скажите, что это не грабеж? Стопроцентный грабеж. Со здоровым таким цинизмом. А если выяснится, что и пистолетом попутно махал, так еще и вооруженный грабеж.

Знаю, что многих эти новые подробности возмутили и озадачили. Возмутили правильно, но почему озадачили? Неужели никто не видел эти прекрасные сцены у палаток, когда менты подходят, берут пиво, сигареты или что-нибудь еще и, очевидно ничего не заплатив, уходят? Побеседуйте с продавцами магазинчиков где-нибудь на окраинах, и вам расскажут немало похожих случаев. Да почти в каждой подобной торговой точке бывают такие гости. Не все из них такие, как Евсюков, — психопаты в погонах. Чаще всего обходится без скандалов и препирательств. Люди в форме просто приходят, берут, что им надо, и уходят. Не все, это правда. Но практически повсюду — и это тоже правда. В больших сетевых магазинах дань, возможно, собирают не в открытую, но охотно верю, что и там происходят поборы.

Просто до сих пор как-то повода об этом говорить не было, хотя практика хорошо известная. В сущности ничем не отличающаяся от грабежей на дорогах со стороны ГАИ или вымогательств у предпринимателей, вынужденных откупаться ради сохранения бизнеса. Но нам обязательно нужен какой-то кровавый страшнейший пример, чтобы про такое вдруг сказать вслух и сделать круглые глаза. Бегали себе пьяные милиционеры с пушками по городам и бегали, пока один из них не расстрелял людей в магазине — и все воскликнули: да как же такое возможно! Да не то странно, что такое возможно, а то, почему этого не случилось до сих пор.

Теперь вот в Омске другой милиционер убил двоих на почве сердечной раны. А тем временем прокурор Маз сбил по пьянке женщину и отделался условным сроком. А сколько за последнее время другие правоохранители сбили на дорогах наших сограждан, детей в том числе! Милиция, ГАИ, прокуроры — как бандиты. Бандиты, для которых обладание оружием и исключительными правами есть отличная возможность не защищать закон, а безнаказанно его нарушать.

Да, они такие не все, но их, таких, слишком много, чтобы можно было говорить о случайности. Они «служат» в обстановке, провоцирующей их на бандитизм, в системе, где оставаться честным просто глупо. Где такие честные как белые вороны. И ведь не скажешь, что те, кто грабит нас на дорогах и не платит в магазинах, — законченные подлецы. «Ведь все берут!» Это словно подразумевается. Это и не зазорно вовсе. Это «входит в стоимость билетов», как коньяк в бизнес-классе. Это привилегия, даруемая самой должностью, как персональный автомобиль с мигалкой. Я же никого не убил, я просто взял пиво, сигареты и колбаски кусочек. А вот Евсюков брал-брал колбаску и пиво, а потом все-таки взял и убил. Потому что очень трудно не переступить грань, если грани нет.

Антон Орех

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3088

23.10.2009, 10:59

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81715

Bytes: 3499 / 3499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

240

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1330

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1985

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7475

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4215

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1259

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5819

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5822

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2078

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1653

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8990

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2885

23.10.2025

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Долгих Владимир

Галсанов Ким

Николаев Максим

Ни Георгий

Лагунова Ирина

Свистелин Кирилл

Кузьмин Михаил

Мальм Александр

Бажанов Юрий