Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4385

15.10.2009, 14:57

Светскую этику в школах невозможно отделить от религиозной

В следующем году в школах 18 регионов России стартует эксперимент по введению духовно-нравственных дисциплин: основ четырех российских религий, основ мировых религий и светской этики по выбору учащегося. О том, как может быть организовано преподавание светской этики, в интервью РИА Новости рассказал начальник инспекции контроля расходов федерального бюджета на науку и образование Счетной палаты РФ, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова Вениамин Симонов.

- Вениамин Владимирович, как Вы относитесь к попытке возродить в школах духовно-нравственное воспитание?

- Эта правильная идея. В 1990-х годах оказалось, что школа, возникшая изначально как образовательный и воспитательный институт, вторую функцию утратила. А ведь еще наши предки закладывали в процесс общения ученика и наставника передачу не только информации, но и навыков поведения в обществе. Как результат мы имеем рост преступности и аморальный бизнес. Есть мнение, что нынешний кризис стал результатом безответственного поведения «молодого» бизнеса, который думает только о текущих бонусах и забывает об ответственности перед обществом. Однажды я спросил своих студентов: «Убьете ли вы человека ради выгоды?» Один молодой человек ответил: «Да». Он не пытался эпатировать публику, просто высказал свое мнение.

- В чем, на Ваш взгляд, должно заключаться содержание курса «светская этика»? Будет ли он противопоставлен оставшимся пяти курсам, посвященным основам религий?

- Сложно сказать, что конкретно будет в пособии, потому что у нас нет ни одной диссертации на тему светской этики в школе, полностью отсутствует научная и практическая база. Сейчас, пока не ясен смысл предмета, который мы собираемся преподавать, кроме как историей и литературой мы его ничем не наполним, а значит, этот курс должны составлять историки и словесники.

Даже наши академики не могут разобраться в том, что означает слово «светская». Пытаются заменить его на «атеистическая», что лично меня приводит в недоумение. Атеизм - это та же религия, только со знаком «минус». Светскость отнюдь не идентична атеистичности. Вспомните английские университеты, при которых обязательно действует церковный студенческий хор. Посещение часовен там воспринимается как общественно значимое дело, петь в хоре считается почетной обязанностью, даже поощрением. Утрачивается ли от этого светский характер образования? Кажется, что нет.

Когда мы объясняем ребенку стандартные правила поведения человека в обществе – «не убивать», «не красть», то также не можем избежать заповедей. Поэтому давайте оставим узко церковные нормы в покое, но не будем убирать религию как охранительницу этики.

- Если взрослые не могут разобраться в этом вопросе, что говорить о четвероклассниках?

- В том-то и проблема. Ведь получается, что ребенок 10-11 лет должен понять, что такое «этика», что такое «светскость», да еще и объединить оба эти понятия.В четвертом классе мы проходили историю СССР как часть русской истории. В девятом, вернувшись к этому курсу, мы начали штудировать его заново. Просто все, что рассказывается в младшей школе, подвержено абсолютному вымыванию из детского мозга – слишком много информации школьник получает после этого. Остается только впечатление от урока и от учителя. Пусть любой методист, которому сейчас поручено составлять учебник, вспомнит себя хотя бы в восьмом классе, вспомнит, с каким «удовольствием» он читал «Евгения Онегина». Это была ненавистная книжка. Так что обучать теории нравственности нужно тогда, когда ребенок готов к этому.

- Когда в таком случае можно давать знания о нравственности?

- Хоть с детского сада, но не в виде отдельного урока, а на примерах. Вспомните, как раньше классные руководители ненавязчиво объясняли, что маму надо любить, учителя уважать, старшим помогать, Родину защищать. Если ребенок будет впитывать подобную информацию с самого начала, то к старшим классам он будет способен к систематизации полученных ощущений и впечатлений.

Возрождение воспитательной функции школы, на мой взгляд, начинать надо с учителя, который своим примером и действиями будет готовить школьников к нравственной жизни. Поэтому сначала нужно провести переподготовку кадров, заставить учителя понять важность духовно-нравственного возрождения детей. Только после этого разработать компоненты этики в каждом предмете на протяжении всего школьного обучения, а в 10-11 классах ввести ее как отдельный предмет для систематизации знаний. 45-минутый урок, после которого дети забывают про этику и бегут на физкультуру, проблему не решит.

Зазубренные нормы поведения - это отнюдь не внутреннее «я» человека. Одно дело, когда ты не убиваешь, потому что боишься наказания, - такое поведение не имеет отношение к морали и нравственности. Другое - когда ты своим внутренним миром ощущаешь ценность чужой человеческой жизни. Цель школы - воспитывать такое убеждение.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4385

15.10.2009, 14:57

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81541

Bytes: 5003 / 4950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5562

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1750

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2040

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10268

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16048

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2939

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3442

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13927

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26356

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30742

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9873

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19667

21.05.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия