Артем Ы-Ефимов

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3304

10.10.2009, 17:51

Культ личности

Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме.

Барак Обама. Фото ©AFP

В современном мире просто невозможен столь стремительный взлет к вершинам власти, славы и популярности, каким был взлет Барака Обамы. Его политической карьере нет еще и пятнадцати лет - а он уже не только самый могущественный политик мира, но и живой символ надежды на лучшее будущее. Теперь, когда ему присуждена Нобелевская премия мира, уже можно смело говорить, что он превзошел своего кумира Джона Кеннеди - тот до такой чести не дожил. После всех почестей, которых Обама уже удостоился, в последующие годы своего президентства ему вполне можно рассчитывать на прижизненное обожествление, как императору Августу.

Нобелевская премия мира присуждена президенту США Бараку Обаме с формулировкой "за его огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". В пресс-релизе Норвежского Нобелевского комитета (именно он присуждает премии мира, в отличие от медицины, физики, химии и литературы, которые находятся в ведении шведов) особо подчеркивается стремление Обамы к ядерному разоружению и возрождению многосторонней международной дипломатии, вера в которую была поколеблена за восемь лет президентства Джорджа Буша.

Вот великая сила харизмы. Войны в Афганистане и Ираке, развязанные предшественником Обамы, продолжаются, Северная Корея продолжает работу по созданию атомного оружия, в затяжном ядерном скандале вокруг Ирана появились только самые первые, робкие и ненадежные подвижки. Арабо-израильское противостояние по-прежнему не собирается заканчиваться. Да и вообще, года еще не прошло, как Обама стал президентом США. Нобелевский комитет и сам признает: самая престижная гуманитарная премия присуждена ему не за дела, а за слова, за то, как красноречиво и убедительно он говорит о мире во всем мире, за то, какими привлекательными в его устах становятся ценности свободы, прав человека и всеобщей любви.

Именно это невероятное, всесокрушающее обаяние вознесло Барака Обаму на невиданные высоты, доставило ему трудную (и тем более блестящую) победу на президентских выборах 2008 года, награды "Грэмми" и "Эмми" и звание "Человек года - 2008" по версии журнала Time. Его красноречие покорило не только американцев, но и людей по всему миру. Не только избиратели Нью-Гемпшира, но и многие тысячи людей по всей стране, по всему миру вслед за ним твердили на разные лады: "Yes We Can!". Его Берлинская речь сделала его даже не звездой - звезд часто ненавидят, им завидуют. А Обама встречал обожание почти повсюду, где появлялся. Впервые со времен Рейгана в западном мире появился человек, которого этот мир с готовностью признал своим лидером.

Прежние американские президенты - нобелевские лауреаты

1906 - Теодор Рузвельт - за посредничество при заключении нескольких мирных договоров (в первую очередь - между Россией и Японией)

1919 - Вудро Вильсон - за "14 пунктов" и создание Лиги Наций

2002 - Джимми Картер - за Кэмп-Дэвидское соглашение между Израилем и Египтом

Мир встрепенулся. Обама стал всемирным символом либерализма и кумиром молодежи. Его образ уже вполне может соревноваться в популярности с образом Че Гевары. Он вдохновил множество людей, подарил им надежду, веру в то, что и политики бывают искренними. У него появились подражатели по всему свету, ни один из которых, впрочем, даже близко не мог повторить его успеха: ТАКОЕ обаяние - дар редчайший, уникальный.

Он стал американским президентом в лихую годину мирового экономического кризиса, и многие надеялись на него гораздо больше, чем на свои собственные правительства. Эта надежда во многом была иррациональна: в финансовых вопросах от него ждали того же вдохновения.

Внутри США Обама не пользуется таким всеобщим обожанием, как за их пределами. Европейским, азиатским, африканским поклонникам не платить за американскую медицинскую страховку, не отправлять детей в американские школы, не работать на американских заводах (и в очередях на бирже труда тоже не стоять), и проводимые администрацией Обамы болезненные реформы в этих сферах интересуют их разве что из чистого любопытства, а чаще - вовсе не интересуют.

Внешняя политика их интересует гораздо больше. Обама еще не вторгся ни в одну экзотическую страну, но он пока, слава богу, и не столкнулся ни с каким международным политическим кризисом, сопоставимым с "9/11". С тяжелым наследием Буша Обама тоже не смог пока разобраться - ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в иранских, ни в северокорейских, ни в ближневосточных переговорах. На международной арене задачи перед ним стоят все те же. Уже фактически случившаяся замена "Большой восьмерки" на "Большую двадцатку" стала следствием не столько вдохновенных усилий мировых лидеров, жаждущих многосторонности, сколько объективных глобальных экономических обстоятельств. Ни разу Обаме не довелось выступить посредником при урегулировании международных или локальных конфликтов. (К слову сказать, у его французского коллеги Николя Саркози, который тоже был выдвинут в этом году на Нобелевскую премию мира, такие лавры есть: он мирил Россию и Грузию в августе 2008 года).

Короче говоря, если и есть у Обамы какие-то заслуги, достойные Нобелевской премии мира, то это разве что та атмосфера, которая возникла в международной политике с его вхождением в сонм мировых лидеров. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи, который считался фаворитом в номинации "мир" в этом году, назвал Обаму "выдающимся образцом для подражания". Можно, конечно, сказать, что этого недостаточно, что Нобелевский комитет поторопился. Но с Обамой всегда так: все почему-то спешат чествовать его. Американский народ - и тот поспешил сделать его своим президентом, когда он еще и четырех лет не проработал в Сенате. Все мировое сообщество поспешило связать с ним огромные надежды. Колдовская сила его обаяния принесла ему признание прежде, чем он успел что-либо сделать, чтобы заслужить его. Это необъяснимая, непостижимая сила. Притягательная - и ослепляющая.

Артем Ы-Ефимов

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3304

10.10.2009, 17:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81441

Bytes: 6072 / 5940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

240

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1330

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1985

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7475

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4215

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1259

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5819

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5822

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2078

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1653

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8990

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2885

23.10.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Чубук Владимир

Авдеев Максим

Дёмин Эдуард

Казакова Лариса

Колмаков Владимир

Авдеев Виталий

Гуртовой Юрий

Бенчарова Наталья

Сагдеев Тимур