Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2367

08.10.2009, 11:04

Нобелевский комитет в поисках физики

Нобелевская премия 2009 года в области физики присуждена британскому исследователю Чарльзу Као, а также двум ученым из США – Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту. И британское, и американское достижения не относятся к области фундаментальной науки.

Чарльз Као – британский ученый китайского происхождения, бывший сотрудник английской телекоммуникационной лаборатории. В середине 60-х годов ему удалось радикально снизить потери в оптоволокне за счет эффективной очистки стекла. Благодаря этому в наше время люди имеют возможность широко пользоваться мощнейшими каналами связи.

Прокомментировать это достижение корреспондент Радио Свобода попросил главного научного сотрудника Института физики твердого тела, члена-корреспондента Российской Академии наук Игоря Кукушкина.

– Достижение Чарльза Као – скорее не физическое, а чисто техническое или технологическое. Ему удалось очистить кварц, стекло и другие материалы настолько, что это позволяет передавать световой сигнал по дну океана на очень большие расстояния с маленькими потерями. В принципе, конечно, это достижение очень значимое. Оно принесло большие экономические выгоды, создало новые возможностям для передачи информации. Вообще говоря, работа достойная. Другой вопрос – достойна ли она Нобелевской премии по физике. Какой тут вклад физический? Мне кажется, никакого. Тут скорее можно говорить о химии: проблема очистки – она не физическая, а химическая, – говорит Игорь Кукушкин.

Вторая часть премии присуждена сотрудникам американских Лабораторий Белла также за работы 60-х годов. Тогда Уиллард Бойл и Джордж Смит, изучая эффекты поля, сумели разработать технологию, которая используется для передачи изображения в современных фотоаппаратах. Игорь Кукушкин считает и это достижение достойным:

– Люди, в общем-то, сделали шаг к современным фотоаппаратам, создав приборы с зарядовой связью для быстрого получения качественной картинки. Опять-таки чисто техническая задачка, хотя и очень важная – с практической точки зрения. Так что и вторая часть Нобелевской премии в нынешнем году выдана за технику, а не за физику.

– По завещанию основателя премии Альфреда Нобеля, его награда должна присуждаться за фундаментальные открытия, а не за инженерные усовершенствования. Является ли такое внимание Нобелевского комитета именно к инновационным решениям реакцией на недавний призыв группы американских ученых обратиться к полезным и актуальным задачам?

– Такое случалось и раньше. Можно вспомнить и другие Нобелевские премии, которые тоже выдавались за технические достижения. Что касается собственно физики… Я бы сказал, что то ли в современной физике, то ли в современном Нобелевском комитете наблюдается некий кризис, который, надеюсь, в конце-концов завершится прорывом в области фундаментальных исследований.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2367

08.10.2009, 11:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81380

Bytes: 2789 / 2789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий