Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2383

08.10.2009, 10:52

Мир устремился к «якорным» валютам

Окончанием эпохи господства доллара можно считать решение Китая в прошлом месяце разместить первый выпуск гособлигаций в юанях для иностранных инвесторов, уверен обозреватель британской The Daily Telegraph Эмброуз Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard)

Пекину нет необходимости привлекать деньги за рубежом, поскольку Китай держит 2 трлн долларов валютных резервов. Единственная цель — подготовить путь к становлению юаня в качестве полноценной глобальной валюты, пишет обозреватель The Daily Telegraph.

«Это звон колокола, — комментирует Майкл Пауэр (Michael Power), эксперт компании Investec Asset Management. — Мы только начинаем осознавать огромный масштаб и историческое значение того, что произошло».

Что и кто потеснит доллар

Именно изменения в Китае и на других растущих рынках Азии и Латинской Америки угрожают господству доллара, а не отвязка от доллара в ценообразовании нефтяных контрактов. Вчера рынки были потрясены (впоследствии опровергнутыми) сообщениями о том, что Китай, Франция, Япония, Россия и страны Персидского залива планируют отказаться от доллара в расчетах по сырьевым контрактам. Но мало что зависит от того, за какую валюту продают нефть — будь то доллары, евро или венецианские дукаты.

Важно другое — куда страны ОПЕК и другие нефтепроизводители решат вкладывать средства и как использовать профицит торгового баланса. Если они перестанут переводить эти доходы в американские казначейские обязательства, ипотечные бумаги и другие активы, доллар будет со временем ослабевать.

«Весь мир значительно перегружен долларами, — комментирует Дэвид Блум (David Bloom), глава валютного направления банка HSBC. — Когда инвесторы распределяют вложения — немного туда, немного сюда — среди других валют или золота, это постепенно разрушает доллар. Как было и с фунтом стерлингов после Первой Мировой войны. Любой может понять, что это сейчас и происходит».

Дефицит, долги и станок

«В США ставки близки к нулю, внешнеэкономические балансы дефицитны, госдолг растет к уровню 100% ВВП, и кроме того, они включили печатный станок. Это прямо-таки «идеальный шторм» для доллара», — уверен Блум.

«В прошлом году доллар рос, потому что случился глобальный кризис ликвидности, но теперь правила изменились и на этот раз все будет совсем по-другому», [если последует очередной массовый сброс активов], — считает Блум.

Самокорректирующийся механизм мировой валютной системы до сегодняшнего момента не действовал, потому что Китай и другие азиатские страны ограничивали рост своих валют для стимулирования экспорта. Нефтяные страны Персидского залива в основном поддерживают привязку к доллару, по другим причинам.

Продолжать эту стратегию стало невозможно. При такой стратегии (этим странам) приходится «импортировать» американскую денежно-кредитную политику, которая слишком мягкая для их экономики и которая будет провоцировать неустойчивый рост «пузырей» по мере восстановления глобального рынка.

Денежно-кредитная политика Пекина

Лоренцо Бини-Смаги (Lorenzo Bini Smaghi), член правления Европейского Центрального банка, заявил, что Китаю, например, нужно стиснуть зубы (и решать эту проблему). «Я думаю, лучший вариант — это если Китай начнет проводить свою собственную денежно-кредитную политику и отделится в этом отношении от ФРС».

Пекин ведет себя очень странно, сетуя на падение стоимости своих огромных валютных резервов (около 1,6 трлн долларов), размещенных в долларовые активы, и в то же время упорно продолжая прежнюю политику, из-за которой вынужден аккумулировать американские активы, — то есть не допуская более чем точечного роста юаня против доллара.

Несмотря на все свои заявления, Китай в июне купил американские казначейские обязательства на 25 млрд долларов, еще столько же было куплено в июле. Низкий курс юаня позволяет во время экономического кризиса не закрывать в стране предприятия и поддерживать общественный порядок, хотя в августе китайский экспорт все же сократился на 23%. Но время такой политики уже истекло. Сторонники реформ в Пекине готовят глубинные изменения в китайской экономике, предполагающие уход от экспортно-ориентированной модели (на экспорт приходится 38% в структуре ВВП) и переключение на внутренний спрос, и они понимают, что если слишком долго сохранять привязку к доллару, то в любом случае экспортное преимущество будет размываться — вследствие влияния инфляции.

Бремя Европы

Пока основное бремя азиатской валютной политики несет на себе Европа. Привязка китайской валюты к доллару привела к падению юаня против евро, даже несмотря на рост китайского торгового сальдо с ЕС. Профицит достиг в прошлом году 169 млрд долларов. Вследствие этого уже возникают протекционистские разговоры в Европе, где уровень безработицы в процентах скоро будет выражаться двузначными показателями.

Член управляющего совета ЕЦБ Гай Кваден (Guy Quaden) заявил, что терпение уже заканчивается. «Проблема не в обменном курсе доллара против евро, а в соотношении доллара и некоторых азиатских валют, например, китайского юаня».

Министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) на встрече представителей «Большой семерки» заявила, что курс евро был поднят слишком высоко. «Необходима перебалансировка, чтобы одна валюта не принимала весь огонь на себя».

Разумеется, что это больше чем проблема только доллара. Это несоответствие между старой гвардией — США, Европа и Япония — и новыми державами, которые должны иметь более сильные валюты в соответствии с динамикой их развития и растущим благосостоянием. Чем дальше это будет продолжаться, тем больше разрушений это принесет глобальной экономике.

Новый валютный порядок может напоминать ситуацию 1920-х годов и предполагать наличие четырех-пяти региональных «якорных» валют, (роль которых могут выполнять) юань, рупия, евро, реал — и доллар, но не как гегемон, а как первый среди равных. США от этого будет только лучше.

Эмброуз Эванс-Притчард, The Daily Telegraph,
перевод Натальи Бокаревой

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2383

08.10.2009, 10:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81370

Bytes: 5996 / 5957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Бренюк Сергей

Сбитнев Макар

Сухоруков Вячеслав

Слободчиков Николай

Зуев Николай

Михалков Никита

Хаптагаев Сергей

Меделянов Андрей

Новожилов Владимир