Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2489

03.10.2009, 00:04

За быт в истории. Ректор РГГУ знает, чего не хватает школьным учебникам

В конце сентября в МГУ под патронажем РАН и Государственного архива РФ открылась международная конференция, посвященная изучению и преподаванию современной истории.

Ведущие ученые из разных стран обсуждают, как при множестве взглядов и версий получить целостную картину еще недавнего прошлого. От этого во многом зависит и содержание школьных учебников. Чем хороший историк отличается от плохого? Как надо преподавать историю и религиоведение в школе? Об этом и многом другом корреспондент "РГ" беседует с ректором РГГУ Ефимом Пивоваром.

Российская газета: Ефим Иосифович, мы уже поняли, что есть плохие экономисты, юристы, а вот плохие историки бывают?

Ефим Пивовар: Бывали. Плохим историком я считаю того, кто иллюстрирует с помощью исторических данных то, что от него хотят услышать.

РГ: Не кажется ли вам, что многие делали это на протяжении десятилетий и в какой-то мере делают это и сейчас?

Пивовар: Можно знать, что от тебя хотят услышать, но все же стремиться познать, что было на самом деле. А можно такую цель даже и не ставить. Забегать вперед и иллюстрировать то, что от тебя ждут. Но я согласен с тем, что любой историк не может существовать вне общества. У каждого есть свое историческое время, и оно тоже влияет.

РГ: Много спорят о содержании учебников по истории. Как вам кажется, для преподавания истории в школе нужна какая-то единая линия авторов или допустимо множество позиций?

Пивовар: У нас страна экстримов. Истина где-то посередине. Единая догматическая линия в наши дни просто невозможна. Но и безграничное количество пособий, которые не прошли экспертизу, тоже ни к чему хорошему не приведут. Какие-то книги надо лишить грифа "одобрено", "рекомендовано" - это правильно. Я среди авторов одного из учебников истории. Писал разделы 20-х годов и с 45-го по 85-й год.

Перед тем как сесть за работу, решил, что книги других современных авторов читать не стану, чтобы не сбиваться. Но специально съездил в Германию, в Брауншвейг, в институт учебников истории и географии. Когда закончил работу, полистал и современные российские учебники. Во многих из них доминирует политическая история - история принятия политических решений. И очень мало реальной жизни людей, истории повседневности, быта. Еще одна ахиллесова пята - культура. Она всегда в последней части, последним параграфом. Словом, сначала Хрущев, потом Пахмутова. Я в своих разделах все вопросы культуры, повседневной жизни и быта пытался органически включать внутрь текста.

РГ: Как учителю сориентироваться в этом ворохе книг?

Пивовар: Для настоящего учителя учебник - дополнительное чтение, а занятие опирается на материал, который собирается из разных источников. Кстати, есть хороший зарубежный опыт, когда ученики пользуются учебником только на уроке. Это такая толстенная книга, которую они даже домой не носят. Учитель, конечно, должен иметь выбор - 2-3 учебника, но не 35 или 57, как раньше. Причем ведь чаще всего идет борьба не между учебниками, а между издательствами, которые заинтересованы продать как можно больше своей продукции.

РГ: Филологи утверждают, что каждые 25 лет появляется необходимость в новых словарях и учебниках русского языка. А часто ли надо переписывать учебники истории?

Пивовар: Наука не может развиваться без постоянного переписывания учебных материалов - становятся известными новые факты, открываются архивы. Но бывает и так, что история переписывается на потребу кому-либо. Приведу пример из энциклопедии "Великая Отечественная война" 1985 года издания. Там было три исторических справки о выдающихся личностях, которые внесли решающий вклад в победу, - Сталине, Брежневе и Черненко! А возьмите 20-е годы прошлого столетия. Сейчас полностью поменялся взгляд на политическую борьбу в этот период и путь Сталина к власти. Мы совершенно ничего многие годы не говорили о Бухарине, Троцком.

РГ: Ну как же, про иудушку Троцкого все знали!

Пивовар: Вот только про иудушку, троцкизм и правый уклон. Существовала масса мифов. В том числе о том, что Ленин руководил страной чуть ли не до 21 января 1924 года. Материалы показали: в России в чистом виде не было ни нэпа, ни военного коммунизма. Теперь мы по-другому оцениваем масштабы исторических событий в Тамбове и Кронштадте. У нас ведь были только антоновщина и Кронштадтский мятеж.

После выхода в 1994 году документальной публикации историка Данилова, где описано все вплоть до применения химического оружия и истории семей, ясно, что события были гораздо более драматичные, чем представлялось. Нельзя не вспомнить академика Александра Фурсенко с трехтомной публикацией записей заседаний президиума ЦК. Это потрясающий материал. Жалею, что не знал многое, когда писал свой учебник для вузов "Наше отечество".

РГ: Гуманитарные исследования востребованы бизнесом?

Пивовар: Бизнес не очень хочет в них вкладывать деньги. Хотя мы готовы к сотрудничеству.

РГ: Как вам кажется, уроки религиоведения, которые могут появиться уже скоро в школах, смогут сделать молодежь более терпимой?

Пивовар: Да. Но только в том случае, если эта хорошая идея будет подкреплена серьезной подготовительной работой. Надо разработать учебные планы по этому предмету. Пока их нет. Нужен учебно-методический комплекс для учителей. Его тоже еще нет. Сказано, что вести этот предмет будут светские педагоги. Какие именно? Нужна сеть подготовки учителей. И пока не ясно, кто сможет готовить такие кадры.

Эксперты определились, что ученикам предложат пять модулей - христианский, исламский, иудаистский, буддийский и светский. Можно переработать в учебное пособие для учителей книгу под редакцией академика А.О. Чубарьяна "История мировых религий". Наш вуз готов подключиться к этой работе - в РГГУ есть большой центр религиоведения. Можно обучать учителей в том числе и на базе РГГУ.

РГ: Задача нового предмета - познакомить ребят с разными религиями. Но не получится ли так, что все они выберут то, что исповедуют сами?

Пивовар: Независимо от того, что выберут дети и их родители, какая-то часть курса должна быть общей и включать знания по другим религиям.

РГ: Может ли православный педагог преподавать буддизм или ислам?

Пивовар: В свое время я участвовал в разработке стандарта теологии для высшей школы. Церковные иерархи тоже принимали активное участие в этой работе. В стандарте было закреплено, что православный может заниматься исламской, иудейской или буддистской теологией. То есть, будучи приверженцем одной религии, он может заняться изучением другой. Это можно использовать в качестве модели для школы.

РГ: Толерантность, принятие чужой культуры - это ведь не только знание основ чужой религии. Вы говорили, что из учебников истории выпало то, что называется бытом. Где получить эти важные знания?

Пивовар: Собираемся в нашем университете читать курс о толерантности, где дадим представления не только о религии, но и о культуре, быте, языке разных народов. В вузе ведь те же проблемы, что и в школе. Приезжает молодежь из разных регионов, представлены разные конфессии, бытовые и национальные традиции. И это надо учитывать.

РГ: Курс будет обязательным ?

Пивовар: В виде рекомендованного факультатива.

РГ: Уже есть проект поправок в законодательство по ограничению количества вузов, куда может подавать документы абитуриент?

Пивовар: Должно быть определено не только количество вузов, но и программ, на которые можно подавать документы.

РГ: А нет желания увеличить в университете список специальностей, на которых разрешено проводить дополнительные вступительные испытания?

Пивовар: Это зависит не от вуза. Но мое личное мнение: вступительные испытания должны быть на ключевых программах фундаментального гуманитарного знания. Так легче найти "своих" абитуриентов.

РГ: Какие тут перспективы, если все время говорят о переизбытке гуманитариев?

Пивовар: Речь идет не о гуманитариях вообще, а конкретно о юристах, экономистах, менеджерах.

РГ: Так у вас они все есть.

Пивовар: В РГГУ большое количество гуманитарных программ, которые никогда не были массовыми. Россия, что бы ни говорили, великая образовательная держава с точки зрения уровня и качества образования и экспорта этих услуг. Иначе не было бы утечки мозгов и мы поставляли бы миру дорожных рабочих. Может, малые программы не определяют прорыв с точки зрения прибыли. Но они нужны - и классические, и восточные, и западные. Возьмем египтологов или реставраторов. Стране их много не надо, но и без них нельзя обойтись.

Сколько стоит история

В федеральном перечне учебников для российских школ на 2008-2009 учебный год 23 "рекомендованных" и 5 "допущенных" книг по истории.

Средняя стоимость учебника по истории Древнего мира для 5 класса - 200 рублей. Ученики 6-го и 7-го классов могут приобрести свои "ключи" в мир знаний за 350 рублей. Те же самые пособия можно заказать в Интернете на сто рублей дешевле.

Книги по истории для 9-11-го классов в магазине стоят около 350, в Интернете - около 400. При наличии "добавки" в виде компьютерного диска цена учебника вырастает на треть.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2489

03.10.2009, 00:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=81289

Bytes: 9304 / 9023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6077

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1805

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2096

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10528

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16303

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2992

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3512

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14167

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26570

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31071

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр