Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2406

07.09.2009, 15:11

Выявлены новые генетические связи болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили три генетические связи с болезнью Альцгеймера. Их нарушение, считают исследователи, приведет к 20-процентному сокращению числа людей, страдающих этим недугом.

Это самое существенное открытие в области Альцгеймера за последние 15 лет, утверждают эксперты в отчете, который публикует специализированное издание Nature Genetics. Фармакологические компании уже проявили большой интерес к этим материалам.

Работая в рамках двух масштабных проектов, исследователи выяснили: в результате определенных процессов к гену APOE4, о связи которого с развитием болезни было известно на протяжении последних полутора десятилетий, присоединяются еще три гена - и это заметно увеличивает риск старческого слабоумия.

Миллионы пациентов

"Если бы нам удалось при помощи терапии нейтрализовать вредное воздействие этих генов, мы бы снизили пропорцию людей, у которых развивается Альцгеймер, на 20%", - заявила на пресс-конференции в Лондоне Джули Уильямс, профессор нейрофизиологической генетики из университета столицы Уэльса Кардифа.

Болезнью Альцгеймера в мире страдают более 26 млн человек; от нее нельзя вылечиться, и сегодня не существует сколько-нибудь серьезных методов ее лечения. К 2050 году, отмечает агентство Рейтер, число заболевших может превысить 100 млн - и это говорит о том, насколько актуален вопрос предотвращения или лечения этого недуга.

Существующие сегодня препараты лишь замедляют проявление симптомов, однако пациенты все равно теряют память, способность самостоятельно ориентироваться или следить за собой.

Профессор Уильямс, руководившая одним из двух проектов, подчеркивает: только в одной Великобритании нейтрализация деятельности трех этих генов привела бы к тому, что почти 100 тысяч человек сумеют избежать тяжелой болезни.

В погоне за генами

Джули Уильямс и ее коллеги по Центру нейтропсихиатрической генетики и геномики Кардифского медицинского исследовательского совета работали в рамках проекта, связанного с геномом человека, а именно со сканированием всей генетической карты и анализом образцов ДНК более 16 тысяч человек из восьми стран.

В результате они идентифицировали два новых гена, которые назвали Clusterin и PICALM и которые увеличивают риск развития Альцгеймера.

Второе исследование проводилось Филиппом Амуелем и его коллегами в Институте Пастера во французском Лилле: здесь изучали более 6 тысяч французов, бельгийцев, финнов, итальянцев и испанцев, у которых диагностирован Альцгеймер, и почти 9 тысяч здоровых людей. В Лилле тоже был выявлен Clusterin и третий ген, названный CR1.

Амуель говорит, что риск развития заболевания, связанный с каждым из этих генов, просчитать очень сложно, однако сочетание всех трех генов достаточно распространено. Кроме того, ученые подчеркивают: к болезни Альцгеймера приводят и пока еще не выявленные сочетания - как генетического, так и экологического характера.

Что касается только что обнаруженных генов, то, по словам исследователей, Clusterin может быть ответственным за 10% случаев Альцгеймера; PICALM - около 9%, а CR1 - за 4%. Для сравнения: с APOE связывают от 20 до 25% таких случаев.

Кроме того, вариации трех генов ассоциируются с редкой формой Альцгеймера с ранним началом, способной передаваться в поколениях. Идентификация этих генов способна помочь экспертам не только в понимании механизмов развития болезни, но и в разработке лекарств против нее.

Майкл Оуэн, директор кардифского центра, говорит, что в ходе исследования были обнаружены свидетельства того, что определенную роль в риске развития этого недуга, играют и другие гены.

"Это как если бы мы ловили рыбу сетью - и вытащили какую-то рыбу, - объясняет специалист. - Мы знаем, что там есть еще рыба, и если возьмем более мелкую сеть, то сумеем поймать и ее тоже".

Теперь кардифская группа ученых намерена провести новое исследование с участием 60 тысяч человек, в ходе которого будет предпринята попытка более глубоко взглянуть в генетические механизмы, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2406

07.09.2009, 15:11

URL: https://www.babr24.com/?ADE=80773

Bytes: 4013 / 3999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович