Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2439

04.09.2009, 15:04

Преподавать историю религий нужно в старших классах школы

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин.

Ученики четвертых классов и их родители смогут выбрать, какой из предметов изучать: основы культуры одной из четырех традиционных религий России, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О возможных рисках введения новых предметов РИА Новости рассказал старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев.

- Павел Николаевич, есть ли необходимость духовно-нравственного воспитания в школе?

- Необходимость, конечно, есть. Проблема в том, что с помощью одного предмета, который будет проводиться раз в неделю в 4 и 5 классе, воспитать нравственного человека невозможно. Да и зачем вводить основы религиозной культуры в светских школах, если в России существует более 11 тысяч только православных воскресных школ? Если туда не ходят, значит, таков выбор людей. А обязательный предмет – это насилие над ребенком.

- Но ведь дети смогут выбрать курс светской этики. В чем же насилие?

- Дело в том, что возрасте 11-12 лет у детей есть «стадный инстинкт», ограничивающий свободу выбора. В регионе с преобладанием, например, православного населения духовно-нравственное воспитание в школах, скорее всего, превратится в православную апологетику.

Что касается курса этики, то в четвертом-пятом классе он будет сведен к разговорам о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Слишком велик риск, что данный предмет будет вести человек, который сам не является образцом для подражания. Дети это быстро поймут, и занятия превратятся в фарс.

- Как вы думаете, кто будет вести новые предметы?

- Учителя истории и обществознания, прослушавшие коротенький курс переподготовки при преобладающей в регионе церковной организации.

- Может быть, в школу стоит привлекать профессиональных религиоведов?

- Власти такую возможность почему-то не рассматривают. Удивительная ситуация: в России есть около двух тысяч профессиональных выпускников-религиоведов, ежегодно на 36 кафедрах религиоведения по всей стране выпускается еще около 500 человек с квалификацией «Религиовед. Преподаватель» в дипломе, но никто и не думает приглашать их в школу.

- Какие способы изучения духовной культуры народов России, на ваш взгляд, являются оптимальными? Есть предложение, например, организовать ролевые игры, посещать святые места, не ставить оценки…

- Оптимальный способ – рассказы учителя и их обсуждение. Священные тексты для чтения могут предлагаться только в адаптированном виде, их должны подбирать специалисты, а не отдельные учителя.

Ролевые игры я считаю неприемлемыми – есть риск, что они превратятся в богохульство. А посещение святых мест уместно скорее для такого предмета, как мировая художественная культура, и цель таких экскурсий одна: знакомство с архитектурой. Оценки, на мой взгляд, ставить нужно. Я предлагаю относиться к новому предмету так же, как ко всем остальным, не делать из него священный жупел.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются основные риски введения новых дисциплин?

- Риск в том, что курсы, посвященные изучению одной из четырех религий, станут теологическими. Это значит, что в светской школе детям будут прививаться религиозные убеждения. Более того: эти убеждения, несомненно, окажутся искаженными, поскольку передавать их будут конкретные учителя, обладающие собственным пониманием религии. В 11-12 лет ребенок еще не в состоянии выстроить свою точку зрения, и ему нечего будет противопоставить учителю, определенным образом рассказывающему о Боге (в той или иной религиозной традиции) и религиозных догматах.

К тому же демонстративное разделение детей по основанию веры с последующим углублением в «свой» предмет может привести к религиозным конфликтам в школьной среде. Мы живем в светском мире. Публичная демонстрация собственных религиозных убеждений зачастую ставит человека в положение либо истово верующего, либо маргинала. Для ребенка данного возраста и то, и другое – тяжелое испытание.

- Как же избежать подобных опасностей?

- Изменить формат и содержание предмета. Я считаю, что наиболее приемлемым является преподавание основ и истории мировых религий, лучше всего в 10-11 классе. Но религиоведческое сообщество могло бы подготовить качественный учебник и для учеников 4-5 классов, переработав, например, замечательное пособие для старшеклассников «Религии мира: история, культура, вероучение» под редакцией академика РАН Александра Чубарьяна.

История мировых религий способна показать разнообразие духовного опыта человека, привить ребенку понимание, что человек другой веры и национальности – такой же, как он сам, что способствовало бы развитию толерантности. Преподавая эту дисциплину, учитель, действительно, дистанцирован от своего предмета. Его знание не является ценностно нагруженным, он не мотивирует детей идти в церковь бить поклоны или, напротив, громить ее: он просто должен квалифицированно рассказывать школьникам о религии.

Мария Грачева, (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2439

04.09.2009, 15:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=80673

bytes: 5141 / 5067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

7453

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

2530

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

32204

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

14640

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

21437

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17262

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17161

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15365

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31185

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

7374

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20250

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6284

20.01.2024

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Климов Алексей

Медведев Алексей

Цыдыпов Тумун

Гайдукова Евгения

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Мезенцева Татьяна

Голик Борис

Прокофьев Григорий