Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

3348

29.06.2003, 17:48

Наркотики: все, что ни делается, делается против детей

Так называемые наркоманы – головная боль. Почему «так называемые»? Потому что «наркоманы» теперь все – и насквозь исколотые джанки, и попробовавшие разок-другой для прикола. Зависимость как медицинский факт в расчет не берется. Понюхал – значит, наркоман.

Толпы «так называемых» попадают ежегодно в СИЗО и колонии. Формально среди них не так много несовершеннолетних. Но примерно две трети осужденных за наркотики – моложе 25 лет. Смею утверждать – это дети. Потому что таким путем они продлевают детство. Искусственным и не самым лучшим способом отрываются от обыденности и безысходности. Экспериментируют над собой, не боятся смерти. Наркотики – юношеское занятие. Опасное, но и захватывающее, как экстремальный спорт.

Вместо того чтобы поддержать, помочь не сорваться, не пропасть в жесткой физической зависимости от опиатов и героина, ребят, балансирующих на грани, обманывают, говоря, что всякий вкусивший их умрет.

Когда власти запрещают нечто по принципу «не пей, козленочком станешь», нельзя, и все тут – такой запрет приемлем только для рассчитывающих на пятерку по поведению. Он вызывает протест и отторжение, желание его нарушить, наплевать на дурацкие законы. И он сладок, потому что жизнь эта, честное слово, не Эдем, и не вкушать от плода не имеет никакого смысла, когда тебя грозятся изгнать оттуда, откуда ты и сам жаждешь убежать.

Никто не обращает внимания на продажу табака детям: вроде бы запрещено, но санкций ведь нет, даже административных. Пиво открыто распивается с 12 лет в колоссальных количествах. Можно ли поручиться, что в войне с другими, запрещенными, наркотиками не заинтересованы табачные, пивные и водочные короли?

Наркотик – идеальное средство выдавливания молодых из социума и их криминализации. Наркоман? В тюрьму! Там молодость как минимум перегорит, превратится в безобидный шлак. В лучшем же для «молодежной политики» случае эта обработанная тюрьмой масса будет приватизирована правоохранительной системой, подсядет на паек, помогая милиции контролировать изнутри среду потребителей.

Происходит обычно так. Первый срок за наркотики подросток получает лет в 16, условный. Затем, уже совершеннолетний, он попадается снова и отправляется с приплюсованным условным лет на пять–семь. Потому что во второй раз и для отчетности, и чтобы в будущем лишний раз не возиться, выгоднее оформить его не как потребителя, а как сбытчика. Что и делается. Используются формулы «намерение на сбыт», «хранение в целях сбыта».

Растет число раскрытых преступлений по сбыту наркотиков. Всем хорошо: за коммерческую наркоторговлю расплачиваются ее клиенты, милиция улучшает показатели, дознаватели, прокуроры, судьи, тюремщики не сидят без работы. Кривая преступности вздыбливается, население в страхе. Заодно боятся и те молодые, что еще не попались, – не высовываются.

Полмиллиона потребителей наркотиков пропущены за несколько лет через следственные изоляторы и колонии. Заодно несколько миллионов запуганы, вздрагивают при виде резиновой дубинки. В стране – порядок.

...Никак не забуду последнюю сцену первого фильма Франсуа Трюффо. Маленький герой Жана-Пьера Лео, выдержавший от кислотного мира взрослых 400 ударов, Антуан Дуанель убегает от их исправлений, школ и заповедей, армий, антинаркотических репрессий.

Все, что ни делается, делается против детей. Им нет места. Говорят: им все до фени, они несерьезны. Жириновский выкрикивает: надо распахнуть тюрьмы, легализовать наркотики! Популизм? А что не популизм? То, что тюрьмы надо плотнее укомплектовать юными «наркоманами»?

Л.Левинсон
эксперт Института прав человека

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

3348

29.06.2003, 17:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=8026

Bytes: 3584 / 3557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1291

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1937

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7318

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4114

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1225

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5723

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5668

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2042

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1614

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8892

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2852

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8476

23.10.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Воробьев Евгений

Магомедова Маргарита

Маякова Наталия

Вершинин Евгений

Кузнецов Сергей

Шабанов Гейрат

Гомбоев Сергей

Грибунов Олег

Зураев Игорь