Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5860

13.08.2009, 17:23

Как пить не дать

Российские власти готовят новую антиалкогольную кампанию.

Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» президент России Дмитрий Медведев провел совещание по одной из самых актуальных для страны проблем. Официально оно называлось «О мерах по снижению потребления алкоголя».

Суть этой встречи главы государства с руководителями ряда федеральных министерств и ведомств, несколькими губернаторами и представителем Общественной палаты РФ (всего в совещании с президентом принимали участие 23 человека) была в том, что Россия, как выяснилось, вышла в абсолютные мировые лидеры по потреблению алкоголя на душу населения.

Сначала сам президент, а потом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обрисовали создавшуюся ситуацию и обозначили меры, с помощью которых, как они полагают, можно будет добиться того, чтобы в стране стали пить меньше. Первым рубежным годом был назван 2012-й: в этом году на каждого россиянина, включая младенцев, должно приходиться не более 12 литров выпитого алкоголя. Причем эти 12 литров -- тоже запредельная величина. Но сейчас в России на каждого жителя приходится по 18 литров алкоголя ежегодно. А это, как подчеркнул г-н Медведев, уже национальное бедствие.

Президент предложил участникам совещания прикинуть, сколько бутылок водки получится из 18 литров чистого алкоголя, выпиваемого среднестатистическим россиянином за год (уровень потребления алкоголя высчитывается в объемах чистого спирта). Чиновники задумались (по подсчетам журналистов, вышло не менее 50 пол-литровых бутылок), а Дмитрий Медведев воскликнул: «Это же дух захватывает!» И добавил, что этот показатель в два раза превышает тот, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как уровень, крайне опасный для жизни человека. «Этот уровень грозит нашей стране, нашему народу деградацией!» -- заявил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что проблему чрезмерно высокого уровня потребления алкоголя в России пытались решать и раньше: ужесточали условия оборота алкогольной продукции, ограничивали ее рекламу, вводили серьезные санкции за вождение автомобилей в нетрезвом виде. Но в итоге никаких качественных изменений не произошло. «Если говорить предельно откровенно, -- сказал президент, -- ничего не помогло...» Алкоголь и суррогаты алкоголя, по словам г-на Медведева, остаются в стране одной из главных причин высокой смертности. Алкоголизм приводит к неизлечимым болезням, самоубийствам, к совершению тяжких преступлений, росту бытового травматизма. Только за шесть месяцев 2009 года по вине пьяных водителей в России произошло порядка 5 тыс. аварий, в которых погибло и было искалечено 8 тыс. человек.

Алкоголизм также является причиной огромного экономического ущерба, который складывается, как перечислил президент, из потерь от снижения производительности труда, потерь от пожаров и других издержек.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению Дмитрия Медведева, нужен целый комплекс мер: с одной стороны -- ограничительных, с другой -- разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни. По словам президента, «все это может происходить только на основе нормального уровня жизни: в бедной стране пьянство не победить!». Хотя, добавил он, в 90-е годы мы были беднее, а пили меньше.

Далее г-н Медведев изложил, по его выражению, «самые принципиальные меры». Первое, что необходимо, -- остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Параллельно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. «Считаю, что ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним должна быть ужесточена», -- подчеркнул глава государства.

Президент заявил о необходимости изменить подход к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Есть предложение распространить на них те же принципы регулирования и ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. «Это может повлечь различные последствия, -- сказал Дмитрий Медведев, -- это надо просчитать. Но какие-то действенные решения в этой сфере принимать надо...» Он обозначил и возможные ограничения: введение запрета на торговлю пивом и слабоалкогольными напитками вблизи школ, вузов, спортивных и досуговых центров; ужесточение требований к торговым помещениям; ограничение рекламы.

О необходимости прежде всего обратить внимание на резкий рост потребления молодыми людьми пива и слабоалкогольных напитков, говорила и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она привела такие данные: 80% продаваемой в России алкогольной продукции составляет пиво, 13,2% -- водка, 6,4% -- вино, 0,6% -- коньяк. Потребление пива и слабоалкогольных напитков начало увеличиваться в стране в 1998 году и с тех пор выросло более чем в шесть раз! Сейчас, по данным министерства, ежедневно употребляет пиво и слабоалкогольные напитки около трети российских юношей и порядка 20% девушек. Именно эти напитки, как уверена г-жа Голикова, являются причиной участившихся в России случаев юношеского и даже детского алкоголизма. По ее словам, сочетание тонизирующих веществ, например кофеина и алкоголя, в составе популярных у молодежи энергетических напитков ускоряет привыкание к алкоголю и усиливает риск токсического воздействия алкоголя на организм человека. Поистине шокирующим выглядит прогноз экспертов ВОЗ: в России именно из-за употребления алкоголя из каждых 100 юношей, окончивших школу в 2009 году, до пенсии доживут не более 40. Хотя некоторые прошлые прогнозы экспертов этой организации, к счастью, оказались преувеличенными (например, о том, сколько людей погибнет из-за чернобыльской катастрофы), с обозначенной ими тенденцией вряд ли поспоришь...

Кстати, вчера в Сочи г-жа Голикова попыталась развенчать традиционное мнение о том, что на Руси много пили веками. В результате проведенных Минздравсоцразвития исследований выяснилось, что в 1914--1917 годах уровень потребления алкоголя на душу населения в России был едва ли не самым низким в Европе и составлял всего 3,4 литра. Резкий рост начался только с середины 70-х годов прошлого столетия, а к середине 80-х в стране уже выпивали по 14 литров в год «на брата».

Как полагает Татьяна Голикова, причина такого пьянства в современной России -- полное отсутствие сдерживающих социальных и моральных механизмов в обществе. Следовательно, первая задача власти -- восстановить такие механизмы, которые сделают употребление алкоголя «непрестижным и нежелательным». В качестве примера действенных мер г-жа Голикова привела антиалкогольную кампанию 1985--1990 годов, называемую в народе «горбачевской». Какие бы ошибки ни совершались, но эта кампания привела к серьезному сокращению смертности среди мужчин и за пять лет сохранила жизни 1 млн человек, считает министр. Правда, сейчас Татьяна Голикова призывает действовать более тонко и осторожно.

Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5860

13.08.2009, 17:23

URL: https://www.babr24.com/?ADE=80174

bytes: 6809 / 6809

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 18:07
День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

20.05 18:03
В Иркутском районе с трассы слетели пятеро подростков на Subaru

20.05 17:29
В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

20.05 17:27
Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

20.05 17:24
Особый противопожарный режим введён на севере Красноярского края

20.05 17:18
Томский предприниматель выплатил зарплату бывшему юристу после ареста автомобиля

20.05 17:10
Мэр Новосибирска назначил себе нового заместителя

20.05 16:52
Водитель погиб, женщина с младенцем пострадали в ДТП в Братском районе

20.05 16:24
В Шегарском районе обнаружили свалку лома асфальта. Она образовалась при ремонте автодороги Каргала – Бакчар

20.05 16:05
Томский облсуд начнёт рассматривать апелляцию на приговор Ксении Фадеевой* 23 мая

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1106

20.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

4208

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6560

17.05.2024

«Новые кооперативы — богатые скотоводы». Демократы раскритиковали правящую партию

Фракция Демократической партии (ДП) Монголии в Великом Хурале 13 мая выступила с жесткой критикой правящей Монгольской народной партии (МНП). Особо сильно досталось правительственной программе «Новые кооперативы — богатые скотоводы». Руководитель фракции О.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5142

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10255

16.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11654

16.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

4156

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

35074

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4759

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10394

15.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

4345

15.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

4958

15.05.2024

Лица Сибири

Лобаков Александр

Зарубин Аркадий

Бриток Дмитрий

Харитонов Виктор

Селедцов Евгений

Желнеев Алексей

Шукевич Валерий

Щелкунов Владимир

Афанасьев Александр

Баданов Матвей