Анастасия Гнединская

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2917

02.08.2009, 17:36

Драмкружок, кружок по фото, а еще мне в вуз охота

Питерская выпускница Юля Яровенко — рекордсмен вступительной кампании этого года. Всего девушка подала заявления на 41 специальность. В списке предполагаемых профессий Юли были журналист, социолог, эколог, филолог, политолог… Правда, по конкурсу ей удалось пройти только на одну специальность.

— Сколько всего заявлений я подала? — переспрашивает Юля. — Это легче в приемной комиссии узнать. Если честно, уже со счета сбилась. У меня на руках была такая кипа расписок, что я даже испугалась. Помню, что в Санкт-Петербургский госуниверситет я сдавала документы на девять факультетов.

Даже сама Юля не с первого раза смогла перечислить все факультеты СПбГУ, на которые она пыталась поступить. А на каждом из них еще по нескольку специализаций. Правда, при выборе второго вуза девушка оказалась скромнее: в университет кино и телевидения подала документы всего на два факультета.

— Я всегда мечтала стать журналисткой, но мы с родителями решили не рисковать — на журфаках всегда огромный конкурс — и попробовать другие факультеты, — признается абитуриентка. — Во время выбора моего будущего места учебы на родителей напал ажиотаж: мы решили подавать документы на все специальности, где котируются мои ЕГЭ-свидетельства.

Госэкзамены Юля тоже сдавала “оптом”. Всего набралось семь предметов: русский язык, математика, обществознание, литература, английский, география, история.

— Еще в начале учебного года директор и учителя советовали нам выбрать несколько предметов, чтобы попытаться поступить в разные вузы. Но я тогда и не думала бить рекорды. Просто хотела проверить свои знания, — признается Юля. — Кстати, самый высокий балл у меня по русскому и английскому.

Конечно, у девушки были свои “топовые специальности”: после журфака шел социологический, за ним восточный. Замыкал рейтинг филологический. А вот увидев себя в списке представленных к зачислению на юрфак или геофак, Юля бы серьезно подумала.

— Мы с родителями выбирали только гуманитарные специальности. К примеру, даже на юрфаке много исторических и филологических дисциплин. А почему бы и не получить профессию юриста, ведь хотела же я в 9-м классе стать прокурором Петербурга! — отшучивается девушка.

На “бумажную волокиту” у Юли ушло две недели и пять картриджей с краской — копии свидетельств делала.

— Если бы у меня дома не было сканера и принтера, подготовить такую уйму бумаг было бы нелегко, — признается рекордсменка. — А так я утром распечатывала копии, разносила их по приемным комиссиям и уходила готовиться к экзаменам: ведь на журфак и восточный факультет в СПбГУ введены дополнительные испытания.

Но даже после такого многодневного “штурма” приемных комиссий в своих силах Юля Яровенко уверена не была. Поэтому, когда увидела себя в списках поступивших на факультет социологии, обрадовалась не на шутку.

— Я уже готова была идти работать, — признается девушка. — Ведь из-за возможности подавать документы сразу на несколько факультетов увеличился конкурс. Мои одноклассники, к примеру, поступали сразу в 8—10 учебных заведений, чтобы хоть куда-нибудь пробиться.

Анастасия Гнединская

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2917

02.08.2009, 17:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79881

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6077

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1805

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2096

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10528

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16303

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2992

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3512

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14167

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26570

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31071

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей