Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

4745

22.07.2009, 14:25

Бумеранг

Газ — оружие России, обернувшееся против нее самой.

Россию стали принимать всерьез. В 2005 году, сразу после подписания соглашения о строительстве Nord Stream, мы объявили, что в руках у нас появилось энергетическое оружие. «Да ладно, это все слова», — не поверили в Европе. С тех пор Кремль показал энергетическое оружие в действии.

И в конце концов Европа поверила. Она поняла, что газ для России — не товар, а оружие. И чтобы оно не действовало, достаточно его не покупать. И Европа этой зимой вдвое уменьшила покупки российского газа и на прошлой неделе подписала соглашение о строительстве Nabucco. Потому что насчет того, что газ — это оружие, Кремль, конечно, прав. Я даже знаю, какой это вид оружия. Это — бумеранг.

В январе этого года Кремль устроил газовую войну с Украиной. Мало кто верил, что во время кризиса Россия ввяжется в войну, которая окончательно испортит ее имидж как поставщика газа. Но Россия ввязалась в эту войну и готова была ее вновь повторить в мае и июне. Наши оба дуумвира открыто говорили о том, что Украина не сможет платить за российский газ, журналистов накануне торжественного дня неуплаты везли в Новоогарево, а в прессе вовсю публиковались статьи о том, что так как Украине нечем платить за газ, она вновь присоединится к России.

Европа и МВФ на этот раз отнеслись к нашим словам так серьезно, что даже дали Украине денег. Своими угрозами Кремль выбил для Украины деньги, которые она никак не получила бы.

То же — с Грузией. Много лет попытки Кремля напакостить грузинскому президенту оставались на периферии внимания ООН и ОБСЕ. Ну взорвали полицейский участок в Гори. Ну взорвали газопровод; ну уронили близ Гори ракету и сказали, что это грузины сами выкопали ямку (и сами взорвали газопровод и полицейский участок), и сами положили туда ракету. Ну, господи, какая разница: все равно мелкое хулиганство.

И вот, после российско-грузинской войны, Кремль наконец приняли всерьез. И стоило только армии начать учения «Кавказ-2009», такие же, как те, которые переросли в прошлом году в войну, стоило только генералу Макарову заявить, что Грузия «бряцает оружием» и вот-вот опять нападет, — как в Батуми послали американский эсминец, в Тбилиси поехал Байден, а президент Обама обсудил в Кремле войну с Грузией и, как утверждают источники, получил заверение, что прошлогодняя война не будет возобновлена.

Короче говоря, раньше Кремлю не верили. Не верили, что может быть война с Грузией, что газ — это оружие, что Россия может перекрыть газ Украине и заявить, что это Украина сама себе перекрыла газ. Теперь Кремлю верят.

И тут оказалось, что политика Кремля — это вовсе не политика страны-изгоя. Это политика страны-хулигана. Это как если бы в соседнем доме бушевал сосед и кричал: «Слышь, сука! Ты меня не уважаешь! Дай тыщу баксов, а то кошку задушу, собаку отравлю, дом сожгу!» Долгое время соседу не верили. Считали, что он хороший человек, ну разве что немного с загадочной душой. Но кошка задушена и собака отравлена. Это не значит, что соседа начали уважать и дали ему тыщу баксов. Это значит, что вызвали полицию.

И в этом смысле ближайшие два месяца будут ключевыми для будущего России, потому что именно в эти два месяца неуравновешенный сосед должен решить, что делать дальше: жечь дом, с которого не спускают глаз полицейские, или тихо замолчать.

Можно, конечно, нарушить обещания, данные Обаме, начать войну с Грузией и объяснить, что, да, мы-то со своей стороны обещали не продолжать войну, но вот Саакашвили же напал! Можно перекрыть газ Украине, придравшись к какой-нибудь запятой. Можно втридорога перекупать источники газа для Nabucco.

Но цена вопроса будет на порядок другой. Никто не поверит, что грузины сами на себя напали, украинцы сами себя перекрыли и что лихорадочные попытки взять Европу в газовые клещи свидетельствуют о мирных намерениях Кремля: мы же говорили, что газ — это оружие? Ну вот нам и поверили.

Сделать это — означает превратиться из хулигана в изгоя. А знаете, что такое страна-изгой? Это страна, счета лидеров которой арестовывают в швейцарских банках.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

4745

22.07.2009, 14:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79580

Bytes: 4149 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1350

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

740

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1468

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6507

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8324

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8058

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7234

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11272

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7115

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5208

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9450

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8360

11.09.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Жемчужников Алексей

Кобзев Игорь

Ерощенко Сергей

Мартыняк Дениc

Березин Владимир

Быков Анатолий

Амагыров Валерий

Айдаев Геннадий

Шестаков Андрей