Артур Скальский

© Министерство образования и науки РФ

ОбществоМир

2641

22.07.2009, 13:45

Алина Левитская: "В России стало меньше детей-сирот"

В течение последних нескольких лет в России уменьшается число детей-сирот. Об этом рассказала 15 июля Алина Левитская, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей, на брифинге Министерства образования и науки.

"Положительная тенденция свидетельствует об эффективности мер, которые принимаются нами в этом направлении", - заявила Левитская. По данным Департамента, в 2007 году число неустроенных детей-сирот составляло 124 384 человек, а в 2008 году - 115 627 человек. В 2008 году 113 751 ребенок был передан в семьи по разным программам устройства.

Алина Левицкая отметила, что самой предпочтительной формой является усыновление, хотя оно менее популярно, чем передача детей-сирот под опеку и в приемные семьи. "Тем не менее, в самом обществе меняются настроения. Происходит признание общественной значимости усыновления", - подчеркнула глава Департамента.

За последние годы сократилось число детей-сирот, усыновляемых иностранцами, и возросло число детей, принимаемых в российские семьи. Алина Левитская считает, что это во многом связано с государственной поддержкой и поощрением замещающих семей в нашей стране.

В частности, увеличился размер материальной выплаты на содержание ребенка-сироты (сейчас она составляет 5 432 рубля ежемесячно), вознаграждения для замещающих родителей (6 361 рубль). Также за прием ребенка в семью предусмотрена единовременная выплата в размере 9000 рублей. Всего в прошлом году на единовременные выплаты государством было выделено более миллиарда рублей.

Несколько месяцев назад был определен четкий порядок того, кто и на каких условиях может усыновить ребенка, взять его под опеку, в приемную семью (и другие семейные формы). Был разработан единый общероссийский перечень документов, которые должны предъявлять "кандидаты в родители". Кроме того, была подробно прописана процедура контроля над исполнением родительских обязанностей приемными родителями. Теперь они должны будут ежеквартально предоставлять органам опеки акты, содержащие отчет в том, сколько денег они тратят на содержание ребенка.

Помимо этих мер, планируется ввести обязательное психологическое обследование потенциальных приемных родителей и их психолого-педагогическую подготовку. "Эти действия призваны сократить число возвратов детей и снизить уровень насилия в приемных семьях", - подчеркнула Левитская.

Другой важной положительной тенденцией, по мнению Алины Левитской, является сокращение числа образовательных организаций для детей-сирот и числа их воспитанников. В 2008 году в таких учреждениях проживало 76 509 детей, а еще в 2007 году - 86 627 детей. В прошлом году в стране было закрыто 120 интернатов и детских домов.

Упомянула Левитская и сложный момент. Возросло число возвратов детей. Более тысячи решений об устройстве детей в семьи было отменено из-за невыполнения замещающими родителями своих обязанностей, более 30 - по причине жестокого обращения с детьми.

"Сейчас одной из задач, стоящих перед нами, является профилактическая работа с трудными семьями. Нередко кровных родителей лишают родительских прав, ребенка принимают в другую семью, и потом кровные родители не могут забрать своего ребенка. Это серьезная травма в первую очередь именно для детей, - отметила Левитская. - Нужно способствовать выходу семей из кризисных ситуаций там, где это возможно. Мы делаем все, чтобы система работы по защите ребенка была ориентирована на семью, ее сохранение".

Артур Скальский

© Министерство образования и науки РФ

ОбществоМир

2641

22.07.2009, 13:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79569

Bytes: 3523 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

729

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1057

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1254

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1793

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5193

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4410

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4840

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6344

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5013

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10694

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7595

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Диденко Николай

Иванов Алексей

Азаренко Иван

Моисеев Роман

Мясников Дмитрий

Квасов Александр

Голышев Валентин

Бриток Дмитрий

Ганчуков Евгений