Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураМир

4717

07.07.2009, 10:38

Дмитрий Харатьян: «Люди 13-15 лет готовы к ответственной душевной работе»

C 1 по 9 июля во Всероссийском детском центре «Орленок» - тринадцатый Открытый фестиваль визуальных искусств. С Президентом фестиваля Дмитрием Харатьяном говорим о детском кино. Или о его показательном отсутствии на наших экранах.

- В конце 80-х благодаря «Розыгрышу», то есть самому настоящему тинейджерcкому кино мы и узнали о существовании юного Димы Харатьяна. Фильм и песни из него были чрезвычайно популярны. Но в те годы реакция на фильмы в обществе была принципиально иной. Помнишь, что творилось после «А если это любовь?» Райзмана, «Чучела» Быкова? Как шумели газеты, возмущались учителя. Кино старой советской закваски умело возбудить – возмутить общество. Да и общество было способно возбуждаться-возмущаться. Возможно ли подобное снять сегодня? Востребовано иное: язык, ритм, энергия. Да и романтика первого «Розыгрыша уже кажется сахарной ватой. Или ты со мной не согласен?

- Конечно, тот «Розыгрыш» для нынешних юных не актуален. Но для старших поколений, тех, кто смотрел фильм тогда, он не кажется сладковатым. Он часть молодости, пласт человеческих воспоминаний, живой связи с историей нашей общей жизни. Ведь в «Розыгрыше» отразилась и эволюция музыки, песни. Разрешили петь молодым. Многие впервые с помощью этого, как ты говоришь «сахарного» кино, узнали, что есть ребята, сами сочиняющие, играющие свою музыку. И не обязательно опусы про комсомол, сочиненные дядями из союза композиторов. Тогда это было почти революционным. Плюс интонация. Честная. Ну да, кино - ничего особенного. Зато про нас. Мы точно так же разыгрывали учителей. Или как-то иначе. Дух передан. И проблемы. Про отцов и детей. Про лидерство и аутсайдерство. Про белых ворон и коллектив-массу. Там много всего совпало. Язык, устаревший сегодня, тогда был ультрасовременен. Мы так говорили. Все эти словечки «клево»… И гитары были похожи, и прически, и одежда. Мы им поверили. Режиссер Меньшов сработал точно.

- Замечу, что в давние советские времена в детское кино пришла большая режиссура: Климов, Митта, Быков.

- «Подранки» Губенко вышли в тот же год, что и «Розыгрыш», поведав нечто важное о первом послевоенном поколении. А Динара Асанова, работавшая в то время? В фильмах «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи» - новый уровень откровенности разговора с подростком.

- К картинам, которые ты назвал, можно добавить внушительный список. Главное заметить, что в фильмах той поры, обращенных к молодой аудитории, решались и ставились недетски важные проблемы взаимоотношений между людьми: порядочности и предательства, совести и сервильности. Сейчас сместился взгляд на юношеское кино. Нынешние фильмы лепят в песочнице для социально и умственно отсталых. Пытаются надувать цветные шары в трехмерном мире.

- Потому что кинематограф из сферы художественной, проблемной, воспитательной ушел в разряд чистого развлечения. А развлечь серьезным разговором не получится.

- Тогда давайте похохочем, постебаемся, как в «Гитлер, капут» или «ДМБ». Отсюда темки сказочные, диалоги фальшивые.

- Изменилось время, кино стало продуктом, зритель - потребителем. Кинопрокат - рынком. Кассовые сборы - идеей фильма. Просто задачи поменялись.

- Но на этой территории развлекательного, аттракционного кинопродукта мы слабы, немощны, бедны. Выходящие сейчас на экраны «Гарри Поттер и Принц- полукровка» стоит уже $200000000. Но кино камерное, психологически смысловое, держащее зрителя в напряжении, практически исчезло. Оно-то не требует ни больших вложений, ни мощной производственной базы. Отчего ж его нет?

- Да нет, назову несколько фильмов. Может, они - исключения из общей тенденции. К примеру, «Итальянец» - фильм о мальчишке из детского дома - близок асановским картинам.

- На мой взгляд, ни «Итальянец» Кравчука, ни «Спартак и Калашников» младшего Прошкина не стали фильмами–откровениями. Но это вполне качественное, профессиональное кино, следующее традициям… Но и подобных приличных фильмов единицы. Удивительно, будто сегодня нет разведенных родителей, брошенных детей, разрыва поколений. Почему это неинтересно молодым режиссерам? Замечу, что и «Добро пожаловать…», и «Сережа», и «Друг мой, Колька», да и «Розыгрыш» были режиссерскими дебютами. Кстати, во втором «Розыгрыше» есть попытка влить в старые сюжетные меха проблемного кино новые ритмы. С модным рэппером Noize MC и его песнями.

- Считаю, этот фильм свои задачи выполнил. Другое дело, что зритель не откликнулся. Что это, время? Внутрипрокатная конкуренция? Неправильное рекламное поле? Ни резонанса, ни зрителя, которого с пол-оборота завели хиты: от «Дозоров» до «гамбитов», от «любовь-морковь» до «Жары».

- А как фильм приняли в «Орленке»?

- Здорово. Я же читал рецензии ребят. Кто-то сравнивал с первым «Розыгрышем». Многие писали, что точно такие ситуации происходят сегодня со школьниками, в их классах. Любопытно, что взрослые говорили: «Это жестоко – делать mms-рассылку с голой учительницей». Дети возражали: «Все это семечки. У нас было круче». Сегодня кино бежит от реальных проблем. Мы же знаем, что происходит. В Интернете можно увидеть, как подростки практически убивают друг друга. Действительность жестче. «Розыгрыш» по сравнению с ней - добрая сказка. Тем не менее, вижу, что детей эта история взволновала.

- В «Орленке», конечно особая аудитория. И фильмы там смотрят своеобразно. Помню, Александр Абдулов во время показа «Бременских и С» признался мне, что у него мурашки бежали по коже: «Я видел многое. Но еще никогда не испытывал такого счастья от общения со своей аудиторией». В «Орленке» счет фильму представляется сразу. Во время просмотра. Зал будет бесцеремонно хлопать стульями, опустевая на глазах, если на экране бездыханный сюжет, ложь. И аплодировать, орать после показа, если фильм понравился…

- В «Орленке» - уникальная аудитория. Одни дети. В мультиплексы они ходят с родителями, хрустят чипсами. Признаюсь, я думал о них хуже. Все эти клише про компьютерное поколение, которое не парится… Но мы показали на фестивале фильм «Аврора» про девочку, жертву Чернобыля. И детские рецензии на фильм меня поразили. Не только степенью профессионализма, но готовностью сочувствовать. Соучаствовать. Оказывается, они не нацелены только на развлечение. Люди 13-15 лет готовы к ответственной душевной работе.

- Выходит, это кинематографисты не могут соответствовать уровню запроса на актуальный серьезный разговор со своей аудиторией?

- Но при этом, заметь, каждый фестиваль в «Орленке» показывает один-два фильма, точно попадающих в молодежную среду. Одна из последних таких работ - «Пробуждение» Станислава Лебедева с Юрием Кузнецовым в роли деда главного героя. С нетривиальным, эмоциональным разговором о жизни и смерти.

- Около трех тысяч детей принимают участие в Фестивале Визуальных искусств. Смотрят кино и сами снимают клипы, оценивают качество развивающих компьютерных дисков. Высказывают собственное мнение об уровне телевизионных программ для детей. Помню, как детское жюри фестиваля не согласилось с решением ТЭФФИ, наградившим новгородскую передачу «Домашний адвокат» званием лучшей детской передачи. Возмущение детского жюри вылилось в петицию к арбитрам из ТЭФИ. Дети взывали и к создателям программ, советоваться с ними, выяснять, что же им на самом деле интересно. Правильно ли я поняла: самое важное на фестивале в «Орленке» – работа с аудиторией. Сегодняшней и будущей.

- Ну да, я вижу в них наше «продолженное настоящее». Главное, чтобы их услышали.

- Ну да, написали ребята письмо в ТЭФФИ, и что? Появились на телевидении смысловые современные передачи? Детское жюри в номинации «Кинематограф» не дало Гран-при, написали Президенту страны с просьбой обратить внимание на вопиющее отсутствие достойного детского кино. И где это кино? Ты называешь отдельные опусы, понимая, что до уровня фильмов Быкова, Митты, Асановой нашему «подростковому» кино как до луны. Давай, над дверьми Минкульта прибьем растяжку: «Наши дети заслуживают лучшего кино, чем то, которое вы для них снимаете»?

- Давай, не будем спешить с выводами, мы же с тобой еще не видели новых фильмов, вошедших в программу нынешнего фестиваля?

Справка «Новой»

Открытый Российский фестиваль Визуальных искусств - уникальный форум, объединяющий в своей программе семь равноправных конкурсов. Семь детских жюри, под руководством Мастера смотрят и судят семь номинаций: «Кинематограф», «Телевидение», «Компьютерное творчество», «Молодая режиссура» (конкурс «Режиссеры ХХ1 века» включает работы студентов и дебютантов), «Анимация». «Детское экранное творчество», и «Фотография».

В конкурсе «Игровое кино» новые российские фильмы:

«Двенадцатое лето» Павла Фаттахутдинова,
«Крыша» Бориса Грачевского,
«На мосту» Андрея Разумовского,
«Невинные создания» Евгения Юликова,
«Осторожно, дети!» Станислава Лебедева,
«Приключения на хуторке близ Диканьки» Николая Денисова.

В анимационном конкурсе сразу три полнометражных фильма:

«День рождения Алисы»,
«Про Федота стрельца, удалого молодца»
и «Новые приключения бабки ежки и другие».

На круглых столах обсуждаются следующие темы:

«Проблемы современного кинематографа для детей и молодежи»
«Инновационные компьютерные технологии»
«Телевидение нового века для детей или против детей?».

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураМир

4717

07.07.2009, 10:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79172

Bytes: 9295 / 9173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4488

31.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2553

31.10.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5105

30.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

6744

30.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8092

29.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8974

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11473

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10474

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

11655

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18053

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10441

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11813

22.10.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Шукевич Валерий

Очиров Бато

Дамов Василий

Намдаков Даши

Шевченко Иван

Касперович (Подгорная) Анна

Килин Владимир

Кузьмин Геннадий

Бардалеев Александр