Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбществоМир

2252

30.06.2009, 22:30

Одни дома жарким летом-2009

42% российских школьников проведут каникулы дома, показал опрос «Левада-Центра». Но причина «домашнего ареста» не только в финансовом кризисе.

Эксперты убеждены: чиновники буквально трясутся над детьми во время учебного года, но совершенно забывают о них после его окончания.

На Педсовете активно обсуждается летняя лагерная кампания, происходит обмен опытом и адресами лагерей, в которых рождаются новые идеи и пульсирует педагогическая мысль.

Но, как сообщает газета Известия, еще в прошлом году многие дети отдыхали с родителями или сверстниками на теплых морях у нас в стране и за рубежом. Однако в нынешнем сезоне цены на путевки сильно подорожали. Большая проблема сейчас – отдых в таких «монстрах» прошлого, как «Орленок» и «Артек». Смена в «Орленке» обойдется от 40 до 70 тыс. рублей, а вот качество размещения, по оценкам специалистов туриндустрии, «тянет» на 20 тыс. максимум. На базе в Анапе, где раньше отдыхали воспитанники детдомов и интернатов, теперь недобор составляет примерно половину мест в первом потоке.

9% россиян собираются отправить своих чад «учиться жизни» в одно из детских оздоровительных учреждений недалеко от дома, сообщают социологи из «Левада-Центра». Однако близость лагеря к дому вовсе не означает, что за детьми там будут лучше следить. Тем не менее, несмотря на все недочеты и даже грубые нарушения в работе лагерей, россияне все равно стараются отправить ребенка на отдых именно туда.

Самый бюджетный вариант детского отдыха без привлечения родственников – так называемые городские лагеря. Их организовывают при школах, библиотеках, поликлиниках. По принципу работы – тот же детский сад, только для ребят постарше. Столичные чиновники отмечают, что спрос на такие лагеря растет каждое лето: в этом году по многочисленным просьбам трудящихся мам и пап подобные учреждения будут работать в июле и августе.

Далеко не у всех семей есть возможность пристроить свое чадо под крылышко вожатым, няням или бабушке с дедушкой. В общем, ничего страшного в этом нет: предыдущие поколения спокойно проводили лето в городе с друзьями и прекрасно при этом отдыхали. Но вот беда, отмечают родители, современные дети практически разучились играть друг с другом! По мнению психологов, эта тенденция наблюдается в последние семь – десять лет. В сознании детей младшего возраста изменилась территориальная структура: понятие «двор» сейчас у многих размыто. За счет этого почти прекратилась передача игр от поколения к поколению, когда старшие обучали младших.

Эксперты убеждены: государство недостаточно занимается детским отдыхом. Ребята, которым приходится проводить лето в городе и у которых нет возможности отправиться в школьный лагерь, предоставлены сами себе.

По мнению психологов, самое страшное последствие лета без присмотра в том, что ребенок может почувствовать себя одиноким, никому не нужным, если родители все время пропадают на работе. Летом это чувство становится особенно острым. Кроме того, если ребенок не развивает свои коммуникативные навыки, не учится адаптироваться в коллективе, это может серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь и повредить будущей карьере или семье.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбществоМир

2252

30.06.2009, 22:30

URL: https://www.babr24.com/?ADE=78976

Bytes: 3140 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1093

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1673

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6680

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3532

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1097

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5238

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5155

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1924

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1510

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8493

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2738

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8051

23.10.2025

Лица Сибири

Солонина Галина

Рульков Евгений

Куперт Андрей

Парамонова Вера

Меринов Николай

Рихванова Марина

Артюхов Евгений

Васильев Михаил

Карасёв Дмитрий

Доржиев Валерий