Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3104

29.06.2009, 18:17

Специалист нетрадиционной ориентации

Система профессионального образования готовит не то, что надо работодателю.

Есть старый анекдот о военном заводе, не сумевшем перейти на мирные рельсы: как ни бились, вместо кастрюль выходили пулеметы. Так и в нашем профобразовании: признают, что нужны компетенции, но читают будущим слесарям фундаментальные курсы по экономике.

Разговоры о перепроизводстве специалистов того или иного профиля — от лукавого. В избытке лишь некачественные кадры: те, кого не учили, а продали диплом о начальном, среднем или высшем образовании, либо учили, но не тому, что надо. Работодатели так устали жаловаться на качество обучения в традиционной системе образования, что плюнули и создали собственную — в виде корпоративных университетов, зарубежных стажировок, курсов и наставничества. Там дела пошли настолько успешно, что к 2008 году масштабы корпоративной и натуральной систем подготовки практически сравнялись, а учебные заведения всерьез забеспокоились.

Экономический кризис дал образованию уникальный шанс отбить позиции у обедневших корпоративщиков. Но реализовать его можно лишь при ряде условий. И только при поддержке государства. Прежде всего учебные заведения с некачественным образованием должны прервать “свободное плавание” и слиться с более сильными. Уцелевшим (по некоторым оценкам, исчезнуть могут до 30—40% вузов) надо четко определиться, кого и для каких целей они выпускают, и в этом ключе пересмотреть программы. Сугубо теоретические курсы должны остаться в вузах, дающих фундаментальное образование. Там, где готовят исполнителей средних звеньев, программы должны переориентироваться на формирование навыков и компетенций.

Возьмем, к примеру, гостиничный бизнес. Главное, что требуется там от персонала — навыки коммуникации: умение и готовность улыбаться, общаться, глядя в глаза собеседнику, разрешать конфликтные ситуации. Достигаются эти результаты через кросс-тренинг, дополнительное изучение иностранных языков, развитие коммуникационных навыков и умение работать в команде. Но в наших учебных заведениях этому не учат: вместо того будущим слесарям и горничным читают курсы по фундаментальной экономике. Сантехник, разбирающийся в тонкостях истории экономических учений, — это, конечно, круто. Но гость-то отеля ждет от него совсем другого. И хотельерам приходится доучивать персонал самим.

То же с педагогами. По данным Минобрнауки, в среднем по России их подготовлено так много, что подавляющее большинство не может трудоустроиться. А все дело в качестве программ, не меняющихся годами. Но вот в московских педвузах учителей выпускают еще и психологами. А потому даже в кризисном 2009 году ни один из них не останется на улице: каждому, подтвердила глава столичного Департамента образования Ольга Ларионова, будет предложено хотя бы одно рабочее место — в школе или в социальной сфере”. Улучшить качество образования могло бы шефство бизнеса над техникумами и вузами: прежде всего организация производственной практики и поставки современного учебного оборудования. Но для работодателя это крупные временные и финансовые траты, которые государство должно компенсировать — освободить от налога на сумму, вложенную в систему образования. Это обычная мировая практика. Но в России данную льготу отменили. В итоге работодателю по-прежнему невыгодно иметь дело с вузами и техникумами, и те учат по негодным программам, которые и менять-то бессмысленно: процесс пересогласования занимает столько времени, что любой новый вариант устареет до того, как пройдет его.

Единственное, что могут сделать в таких условиях учебные заведения — вести под соусом местного компонента учебного плана собственные, максимально приближенные к требованиям работодателя курсы да набирать учащихся на программы более гибкого дополнительного образования.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3104

29.06.2009, 18:17

URL: https://www.babr24.com/?ADE=78921

Bytes: 3807 / 3782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5562

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1750

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2040

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10268

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16048

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2939

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3442

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13927

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26356

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30742

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9873

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19667

21.05.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Тен Сергей

Рожков Владимир

Носенко Ольга

Толоконский Виктор

Левченко Андрей

Мешкова Анжелика

Геевская Ксения

Веселкова Елена

Чайковский Антон