Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияМир

5680

19.06.2009, 17:15

Свалки после ВСТО

В редакцию газеты «Областная» обратилась глава поселка Хребтовая Нижнеилимского района Надежда Рыбалко: «В октябре 2006 года на территорию поселка заехали строители нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и развернули небольшой жилой городок из 30 домиков.

Местные жители радовались – вот она, цивилизация… Партнерские отношения с солидной компанией должны были принести в наш маленький бюджет приличные деньги. Поначалу, действительно, все было хорошо. Руководство организации «Фернлейгтунс-унд Анлагенбау/Восток» (ООО «ФАБ/Восток), которая занималась строительством этого участка нефтепровода, старалось нам помогать. Но в декабре 2008 года строители свернулись и уехали. Поселковая администрация пошла по их следам с проверкой.

Закопанные в землю две дырявые цистерны остались на своих местах – рядом с водокачкой. А ведь нефтяники обещали их выкопать и увезти на утилизацию. На месте городка – свалка. Более того, за пользование водокачкой нефтяники должны были перечислить в поселковый бюджет 370 тыс. рублей, заплатили только 50 тыс. А за аренду земли и вовсе не рассчитались и даже оспаривали этот пункт договора. Финансовый вопрос повис на несколько месяцев. На дворе лето, пришло время заниматься благоустройством поселка. На рекультивацию земельного участка, где размещались строители, потребуется 300–400 тыс. рублей. Таких денег в местном бюджете нет».

Куда только не обращалась Надежда Рыбалко в поисках правды! И к мэру, и к прокурору Нижнеилимского района. Писала в Ангарск генеральному заказчику строительства – ООО «ЦУП ВСТО», и даже искала адресата в Перми, где, по ее сведениям, была зарегистрирована германско-голландская фирма ООО «ФАБ/Восток». Так ничего и не добившись, она написала нам: «С поселком нефтяники поступили как захватчики».

Мы попробовали разобраться в ситуации. Поговорить лично с генеральным директором ООО «ЦУП ВСТО» Алексеем Сапсаем не удалось, суть проблемы мы изложили в письме и получили официальный ответ:

«ООО «ЦУП ВСТО» в рамках действующего законодательства РФ в апреле текущего года обращалось в адрес ООО «ФАБ/Восток» с требованием устранить допущенные нарушения, урегулировав отношения с администрацией Хребтовского городского поселения.

Считаем необходимым отметить, что, на наш взгляд, со стороны администрации поселка не был налажен должный контроль и оформлены все стороны хозяйственных взаимоотношений с ООО «ФАБ/Восток».

В частности, документы, направленные в ООО «ЦУП ВСТО» главой городского поселения Н.Ф. Рыбалко, свидетельствуют лишь о факте заключения договора между администрацией и ООО «ФАБ/Восток» по вопросу пользования водонапорной башней для нужд жилого городка ООО «ФАБ/Восток».

В то же время, с момента начала работ ООО «ФАБ/Восток» в Хребтовой, с октября 2006 года и по апрель 2009 года, в адрес ООО «ЦУП ВСТО» никакой информации со стороны администрации поселения о негативных последствиях в связи с хозяйственной деятельностью подрядчика (несанкционированная организация стоянки большегрузных автомобилей, слив ГСМ, самовольный вывоз бытовых отходов) не поступало.

Следует особо подчеркнуть, что компания «Транснефть» и ООО «ЦУП ВСТО», как ее дочернее общество, пристальное внимание уделяют вопросам экологической безопасности действующих, строящихся и проектируемых объектов.

В соответствии с этими принципами при поступлении в адрес ООО «ЦУП ВСТО» информации о нарушениях со стороны подрядчика в период его непосредственной деятельности на объектах трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» Обществом был бы принят максимум усилий для нормализации работы и устранения нарушений.

Согласно статье N 748 Гражданского кодекса РФ, ООО «ЦУП ВСТО», как заказчик, не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика и напрямую повлиять на хозяйственный спор, возникший между ООО «ФАБ/Восток» и администрацией поселка Хребтовая.

Учитывая практику решения подобных вопросов, администрации Хребтовского городского поселения целесообразно обратиться в соответствующую судебную инстанцию для разрешения возникших разногласий».

Судиться с иностранной компанией, как предлагает генеральный заказчик, Надежда Рыбалко считает нерезонным – на тяжбу тоже потребуются деньги. И немалые. Между тем глава поселения рассказала, что руководство «ЦУП ВСТО» уже пообещало навести порядок на территории, где размещался жилой городок строителей трубы. Согласно устной договоренности, работы должны начаться в ближайшее время. Расчистка свалки в Хребтовой уже ведется. На большее Надежда Рыбалко и не надеется, она понимает, что это акт доброй воли компании, которая лишь по совести отвечает за неблаговидный поступок своих партнеров.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияМир

5680

19.06.2009, 17:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=78638

Bytes: 4670 / 4670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4033

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8049

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5524

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6311

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5094

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8996

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9810

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8303

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9354

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9327

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7248

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7808

21.07.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий