Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

4359

16.06.2009, 14:39

Выпускная жалоба. Около 20 тысяч российских школьников останутся в этом году без аттестата

Вчера российские выпускники сдавали последние ЕГЭ - по истории и физике. Их результаты объявят до 20 июня. А вот итоги ЕГЭ по математике уже известны: 7 процентов российских выпускников не набрали обязательный минимум в 21 балл.

Пересдать математику можно 20 июня. Но не всем. Примерно 20 тысяч ребят не смогли перешагнуть минимальный порог баллов ни по математике, ни по русскому языку. Аттестат в этом году они не получат. А пересдать оба неудавшихся экзамена смогут лишь в следующем году.

Пока пора ЕГЭ еще в разгаре, справиться с экзаменационным стрессом школьникам и родителям помогают многочисленные телефонные "горячие линии". Одна из самых популярных среди выпускников - линия Общественной палаты. О том, как в целом сдали обязательные экзамены российские школьники и на что они жалуются в эти дни, корреспондент "РГ" беседует с заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовью Духаниной.

Любовь Духанина: Объективно результаты по русскому и математике неплохие. Более того, они значительно лучше, чем мы предполагали. По нашим ожиданиям, без аттестатов могли остаться от 200 до 300 тысяч ребят, то есть примерно 20 процентов всех "егэшников". К счастью, таких оказалось в 10 раз меньше - 20 тысяч.

Российская газета: Но для них это настоящая трагедия. Что посоветуете делать этим ребятам?

Духанина: Не надо относиться к этому как к року судьбы. Можно ведь по итогам аттестации за 9-й класс уже сейчас поступать в техникумы и колледжи. И там наверстать знания. И поступить в вуз через эту "ступеньку".

РГ: Что больше всего тревожит школьников и родителей в экзаменационную пору?

Духанина: Основные переживания связаны со сроком проверки материалов. Наши ребята не привыкли к такому долгому ожиданию. Ведь до ЕГЭ, когда экзамены писали в своих школах, результат был известен уже через день-два. А сейчас подсчет баллов ведется в течение 8 дней после экзамена. До сих пор непривычно, что работы проверяются не на месте, в школе, а "уезжают" в центр обработки информации.

РГ: 500 звонков в день экзамена по русскому языку, 300 - в "математический" день. Кто звонит чаще?

Духанина: С каждым годом все активнее становятся сами выпускники. Знают свои права, знают когда и главное - куда обратиться за помощью.

РГ: Чем вызван такой шквал обращений в день экзамена по русскому языку?

Духанина: Русский всегда был самым "активным" по звонкам. Но вопросы в основном связаны с организацией экзамена. Жаловались на то, что детей не пускали на экзамен: кто-то забыл паспорт, кто-то потерял. Хотя есть вполне четкая инструкция, что делать в таком случае. С группой детей из каждой школы в пункт проведения экзамена приходит сопровождающий педагог. Если у ребенка нет документа, учителю достаточно удостоверить личность школьника и подписать соответствующую бумагу. Все. Инцидент исчерпан.

Но "рекордсменом" стал вопрос о том, как заполнять бланки, причем в определенном задании - восьмом из части "В". В ответе требовалось перечислить несколько вариантов. А как их разделять - запятой, пробелом, еще каким-то знаком - школьникам не разъяснили. Мы переговорили с разработчиками программного обеспечения, которое обрабатывает контрольно-измерительные материалы. Они успокоили: при любом написании ответы будут считаны верно.

Были вопросы и по детям-инвалидам. Во всех нормативах ЕГЭ прописано: у ребенка с ограниченными возможностями есть право выбора - проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ в щадящем режиме или обычным способом. В некоторых регионах директора школ предпочли вовсе не говорить ребятам о такой возможности выбора и по умолчанию отправляли их сдавать ЕГЭ вместе со всеми.

РГ: Интернет кишит рассказами о том, как на экзамен удалось пронести мобильники.

Духанина: Это культура сдачи экзаменов. Как бороться? Я за установку в пунктах проведения экзаменов камер наблюдения. В коридорах, классах, туалетах. Да, ведь именно там есть единственная возможность у школьника получить какую-то подсказку, в том числе и через мобильный телефон. Камеры помогут не только выявить нарушителей среди выпускников, но и недобросовестных педагогов. Были уже случаи, когда кому-то не давали на экзамене дополнительный бланк для выполнения заданий части "С", а педагоги потом уверяли, что ребенок просто не попросил эти листы. Как докажешь? А была бы видеозапись - все бы выяснилось в считаные минуты.

РГ: По математике звонков было меньше. С "царицей наук" справиться легче?

Духанина: Основной вопрос - можно ли использовать калькуляторы. В правилах четко сказано, что нет. Но школьники, видимо, пока все еще надеются, а вдруг можно. Часто рассказывали о нехватке дополнительных бланков. Даже постфактум позвонил педагог: мол, его школьников держали в классе до полпятого и не давали бланков "С". Мы сначала удивились - ведь основные бланки запечатаны в пакете и раздаются все вместе. Потом выяснилось, что речь шла как раз о дополнительных. Регион недооценил количество ребят, которые могут приступить к решению задач самой сложной части "С", да еще и попросить добавочные листы. Вот и пришлось ждать, пока их подвезут.

Кстати, частая в нынешнем году проблема - потеря работ. В основном это происходит, когда полностью совпадают имя, фамилия и отчество. Таких случаев уже около двух тысяч. Машина, которая сканирует работы, "склеивает" бланки под одного человека. В результате в итоговой таблице с баллами ребенок просто себя не найдет. Мы тщательно разбираемся, где произошла "склейка" - в регионе или уже в федеральном центре. Думаю, это подтолкнет регионы к введению дополнительных опознавательных знаков - типа пароля или кода региона.

РГ: Стрессовых ситуаций в дни ЕГЭ хватало. С требованием компенсации за моральный ущерб еще никто не обращался?

Духанина: Надеюсь, до этого не дойдет.

РГ: К нам в редакцию тоже идут звонки. Спрашивали не раз, что делать, если экзамены по выбору, необходимые ребенку, назначены на один день?

Духанина: Никаких проблем: второй экзамен переносится на резервный день. Вообще, большое количество "горячих линий" в дни экзаменов очень полезно не только школьникам, но и нам, и разработчикам. Обнаруживаются такие пробелы, которые со стороны трудно заметить.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

4359

16.06.2009, 14:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=78508

Bytes: 6194 / 6194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6497

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1852

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2148

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10698

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16486

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3039

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3556

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14338

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26764

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31209

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19693

21.05.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Носков Иван

Вепрев Александр

Мари Алексей

Ведерников Александр

Копылова Наталья

Цыбиков Аркадий

Каньков Олег

Полосин Константин

Григоров Антон