Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

4314

01.06.2009, 21:15

Фантомная воля

Следуя логике обвинения, стоило бы отобрать «наследство ЮКОСа» у «Роснефти» и «Газпрома».

Второй процесс над Ходорковским и Лебедевым практически не поддается логическому анализу. Если вспомнить «дело ЮКОСа», в котором речь шла о претензиях к самой компании, а не к ее акционерам, то там по крайней мере можно было спорить с аргументами обвинения, доказывать их несостоятельность. Но если честно, до конца реконструировать позицию обвинения по второму делу, то вообще получается сюрреализм.

Допустим, что, как утверждают прокуроры, вся нефть, проданная за шесть лет компанией ЮКОС, была похищена. Других источников дохода у компании не было. Следовательно, все ее имущество было приобретено на похищенные деньги. Похитив их, Ходорковский, Лебедев и Ко не успокоились. Они (цитирую обвинительное заключение) использовали эти деньги для «воспроизводства процесса хищения», а именно финансировали дочерние предприятия ЮКОСа, которые, собственно, добывали нефть. Получается, что эти «дочки» были не чем иным, как орудием совершения преступления. И не надо иметь юридического образования, чтобы помнить: имущество, полученное преступным путем, равно как и орудия совершения преступления, по закону однозначно подлежат аресту и конфискации.

Эти фирмы уже были конфискованы и проданы на знаменитых аукционах имени «Байкалфинансгрупп». Но только в связи с налоговыми претензиями, в рамках «дела ЮКОСа». Фокус в том, что второй, текущий процесс по отношению к этому делу, — совершенно самостоятельный. А значит, решения, которые будут приняты в обозримой перспективе, следуя букве закона, могут коренным образом изменить судьбу имущества, ныне составляющего основу благополучия той же «Роснефти».

Как следует из решений судов, вынесенных по «делу ЮКОСа», единственным выгодоприобретателем от продажи нефти являлась сама компания. Теперь же обвинение утверждает, что нефть была похищена организованной преступной группой, следовательно, она не принадлежала ЮКОСу, и он не мог платить налоги с ее продажи. Таким образом, в соответствии с логикой обвинения, компанию ЮКОС следовало бы восстановить, вернуть ей имущество, купленное «Роснефтью», «Газпромом» и другими структурами, а уже после этого арестовать и конфисковать.

Кстати, и приговор по первому делу Ходорковского и Лебедева, которых обвиняли в том числе и в уклонении от уплаты налогов, в таком случае стоило бы как минимум пересмотреть.

Бригада, которая работает по второму делу, не пытается соответствовать не то что законам Российской Федерации — законам здравого смысла. Поэтому второй процесс, по моему убеждению, может быть отправной точкой только для сочинения фельетонов.

Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

4314

01.06.2009, 21:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=78117

Bytes: 2635 / 2635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

85

19.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

1920

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2158

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

5549

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4074

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12842

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7667

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7455

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4698

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4045

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8904

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4418

15.09.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Распутин Алексей

Марковец Игорь

Вобликова Валентина

Якимов Александр

Худайнатов Эдуард

Титов Анатолий

Матханов Михаил

Прокопьева-Райс Инна

Соколов Владимир