Татьяна Смольякова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2312

25.05.2009, 16:03

Скандал отменяется

Утверждены прозрачные правила проведения лесных аукционов.

Отныне возможности манипулировать лесными аукционами и продавать леса за бесценок "своим людям" сведены практически к нулю. В нормативной базе на этот счет не осталось недомолвок.

После того как келейный аукцион, в результате которого элитные лесные участки Подмосковья были проданы за бесценок, стал достоянием общественности, власти спохватились. Они признали, что в новом Лесном кодексе есть немало прорех, которые открывают возможности для бесстыдной торговли лесными участками. В кодекс внесли поправки, которые вступили в силу этой весной. И вот теперь минсельхоз подготовил (и уже зарегистрировал в минюсте) Методические указания по подготовке, организации и проведению лесных аукционов на право аренды лесных участков либо заготовки древесины. В документе расписан буквально каждый шаг организаторов аукционов, что не оставляет шансов "уйти в сторону". При этом данные Методические указания, по сути, являются законом для органов исполнительной власти субъектов и местного самоуправления, так как согласно Лесному кодексу обязательны для исполнения.

Итак, решение о проведении аукционов по продаже права заключения договоров аренды лесных участков или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений принимает продавец, которым может выступать либо орган государственной власти субъекта, либо орган местного самоуправления - в зависимости оттого, кто является собственником леса. Подготовкой и проведением аукционов может заниматься как сам орган власти, так и специализированная организация, с которой заключен соответствующий договор.

Документ оговаривает очень важные детали процедуры аукциона, которые в первоначальном варианте Лесного кодекса могли иметь множественное толкование. В частности, извещение о проведении аукциона, а также о его результатах должно быть опубликовано в печатном периодическом издании и на официальном сайте высшего органа государственной власти или местного самоуправления в Интернете. В случае аренды лесных участков извещение публикуется не позднее чем за 60 дней до проведения аукциона, в случае продажи насаждений - не позднее чем за 15 дней. Определен и срок подачи заявок: на участие в аукционе на право аренды участков - не менее 14 дней, на право покупки насаждений - не менее 5 дней.

Спорным вопросом до сих пор оставалась и цена предмета аукциона. Теперь это четко оговорено. Начальная цена, как предусмотрено Лесным кодексом, не может быть ниже минимального размера арендной платы либо минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Кто ее определяет? Если лесной участок находится в федеральной собственности, то правительство РФ; если собственник - регион, то его органы власти; если собственник - муниципалитет, то орган местного самоуправления.

Кстати, обязательным условием участия в лесных аукционах является внесение задатка. Его размер может колебаться от 10 до 100 процентов стартовой цены предмета аукциона. Причем информация о начальной цене, о шаге аукциона и о размере задатка публикуется в извещении о проведении аукциона.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2312

25.05.2009, 16:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77884

Bytes: 3094 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий