Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2386

23.04.2009, 16:58

Правозащитники видят "позитивные сигналы" от руководства России

Российские правозащитники видят "позитивные сигналы" от руководства страны, однако судить об уровне либерализма власти в целом пока рано, сказала в интервью РИА Новости председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Фото: РИА Новости Сергей Расулов

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

"Мне бы не хотелось, чтобы те заявления (президента РФ Дмитрия Медведева) о том, что свобода лучше несвободы, что важен независимый суд, а я уверена, что это его убеждения, остались заявлениями. Насколько он в состоянии действовать - не только произносить слова, но и совершать поступки, - мы увидим в ближайшее время", - сказала Алексеева.

Она отметила, что пока рано делать выводы о политике, проводимой главой государства, так как с момента выборов прошел всего год.

В качестве последних положительных тенденций она привела недавнее условно-досрочное освобождение из заключения экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой и упомянула освобождение из-под стражи смертельно больного экс-сотрудника "ЮКОСа" Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денег.

"С Бахминой не так рано, как хотелось, но все-таки она на свободе, и родила она на свободе, а не в тюремной больнице, - отметила Алексеева. - Какое-то влияние на общественное мнение дело "ЮКОСа" оказало, и это очень радует".

Предприниматели в группе риска

По словам Алексеевой, российские правозащитники продолжают следить за соблюдением прав всех предпринимателей в России, которых она отнесла к "группе риска".

"Мы (правозащитники) все время занимаемся проблемами наших предпринимателей, так как наши предприниматели - это группа риска. И дело не только в том, что страдают отдельные люди, которые ни за что попадают в тюрьмы. У нас такая атмосфера для бизнеса", - отметила председатель московской Хельсинкской группы.

"Дело "ЮКОСа" сыграло огромную роль - в стране перестала развиваться экономика, - сказала она. - Статистика показывает, что не развивается бизнес - не только крупный, но и средний и мелкий".

По словам Алексеевой, сегодня люди не хотят браться за бизнес, хотя лет 10-20 назад желающих было много.

"Потому что люди поняли, что если они начинают бизнес и у них ничего не получается, то зачем начинать. А если получается и бизнес оказывается успешным, то всегда находится какое-нибудь лицо во власти, которое хочет бизнес отнять и вполне успешно его отнимает, поскольку суд у нас прислушивается к тому, что хотят власти, а не к тому, что требует закон", - сказал она.

"Вот люди и не берутся за это, а значит, мы живем в стране небогатой, которая будет становиться беднее. Если не будет развиваться бизнес, страна будет становиться все беднее. Поэтому все граждане страны заинтересованы в том, чтобы суд у нас был независимым, судил по закону и чтобы предприниматели перестали быть группой риска", - заключила правозащитник.

Власть и общество

В условиях финансового кризиса крайне важно, чтобы власть считалась с обществом и прислушивалась к его мнению, считает Алексеева.

"Очень важно, чтобы власть действовала не только силовыми методами, а прислушивалась к тому, что считают в обществе, и считалась с ним. Особенно сейчас, в условиях кризиса, потому что у нас многие чиновники думают, что если они не допустят протестных демонстраций или митингов, то этим они укрепляют стабильность. Это огромная ошибка, этим они снижают стабильность до опасного уровня, особенно если учесть, что мы вступили в полосу кризиса", - сказала она.

По словам правозащитника, поддержать стабильность в стране можно путем создания и укрепления доверительных отношений между властью и обществом, стабильность возможна тогда, когда власть слышит настроения в обществе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2386

23.04.2009, 16:58

URL: https://www.babr24.com/?ADE=77147

Bytes: 3799 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

774

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1336

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5820

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2686

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

910

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4594

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4416

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1800

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1373

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8034

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2614

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7514

23.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Коренев Юрий

Манаков Александр

Алашкевич Ирина

Потапов Леонид

Новокрещенов Николай

Геевский Олег

Петрук Светлана

Колотовкина Светлана

Журавлев Владимир