Гагарина не будет

Вообще-то это была странная идея – посадить человека в металлическую коробку и забросить его с невероятной скоростью на орбиту.

Миллионной части мощности ракеты вполне хватило бы, чтобы не оставить от человека даже мокрого пятна. Разуму трудно представить ту силу, которая выбросила, впервые в истории земли, человека за пределы родного дома.

Триумф Гагарина – это, конечно, во многом цепь случайностей. То, что кандидаты подбирались не столько по физическим качествам, сколько по весу и росту – ракета была спроектирована под ядерный заряд, а не под человека. То, что Госкомиссия руководствовалась весьма далекими от научных соображениями благозвучности биографии и идеологической характеристики будущих космонавтов. То, что спускаемый аппарат не сбила ПВО – а вполне могла.

Да и самого триумфа могло не быть – как выяснилось, первоначально грандиозной встречи первого космонавта никто не планировал. Только благодаря амбициям Никиты Хрущева, буквально лопавшегося от осознания собственного величия, Гагарину срочно присвоили звание майора и приготовили торжественную встречу в аэропорту Внуково.

Впрочем, это все неважно. Сейчас, спустя сорок восемь лет, совершенно очевидно, что Гагарин и его полет стали символами страны – и совершенно без разницы, что страны той уже нет. При всей сюрреалистичности самого существования таких символов, они необходимы для осознания общности народа, олицетворения его единых идей и ценностей. Когда люди, все, как один, приветствуют победу одного человека, когда они гордятся ей – они уже не делятся на русских и "чурок", православных и не очень, едросов и нацболов. Они едины.

Сейчас Гагарина-человека помнит только старшее поколение. Помнит, и считает 12 апреля одним из главных праздников страны. Именно потому, что это не просто прорыв в ранее неведомое – это память о единстве. Это память о том, что можно вместе радоваться и вместе печалиться.

Молодежь пока еще помнит такую фамилию – Гагарин. Кое-кто знает, что он был первым космонавтом, хотя многие уже убеждены, что первыми в космос полетели американцы. Дату не помнит почти никто. Обвинять молодежь в этом нельзя – они не виноваты. Никакие "уроки родной истории" не могут заставить их испытать чувство единства в обществе, в котором этого единства нет. Их слишком долго учили, что рядом, за стенкой – враг. Враг-чурка, враг-китаец, враг-либерал, враг-мусульманин, враг-еврей, враг-голубой...

Я не знаю, что нужно сделать, чтобы вся страна вышла по этому поводу на улицу и ликовала. Страна едина – в обсуждении очередного скандала на Евровидении и закрытия "Дома-2". Еще – в желании получить дешевые телевизоры и дешевую жрачку. Страну рвет на части только при упоминании слова "патриотизм". И мне страшно представить, что в этой стране больше никогда не будет Гагарина...

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76843

Bytes: 2796 / 2796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1228

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3185

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3273

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2038

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3213

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3145

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2591

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3111

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3705

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6125

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5210

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5275

11.09.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Боровский Олег

Власенко Олег

Махов Антон

Данилов Андрей

Полосков Никита

Балданова Ульяна

Бояринова Наталия

Шумков Константин

Заблоцкий Станислав