Артур Скальский

© Российское образование

ОбразованиеМир

3274

10.04.2009, 13:35

Круглый стол на тему "Новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов"

7 апреля в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему "Новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов". В центре внимания дискуссии, особенно актуальной и важной в преддверии Года Учителя, оказалась новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов, особенно в небольших городах и на селе.

Заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина в беседе с Борисом Старцевым, ведущим редактором журнала "Вестник образования", заявил: "Раньше при расчете зарплаты учителя использовались два параметра - количество часов, которые он проводит в классе, и стаж работы. Когда я сам начинал работать учителем, мне было важно получить побольше часов. При нулевом стаже на одну ставку моя зарплата составляла 100 рублей, а у коллег со стажем она была почти в 1,5 раза больше. Догнать их по зарплате при одинаковой нагрузке я мог только одним способом: постарев. Даже сегодня, имея огромный стаж именно учительской работы, я считаю, что это было несправедливо. Если деньги налогоплательщиков расходуются на доплаты за возраст, то это уместно для системы социальной защиты, а не для системы образования.

В новой системе оплаты труда зарплата зависит от многих переменных: от количества учеников, от количества часов, от квалификации учителя, от результативности его работы, от приоритетности для школы предмета, который он ведет".

На вопрос о том, как отразилось введение новой системы оплаты труда на учителях, Калина заметил: "В тех регионах и тех школах, где, в самом деле, используются все базовые принципы модельной методики, рекомендованной Минобрнауки России, учителя поняли, во-первых, что нужно добиваться хороших результатов от своих учеников. Именно результаты учеников, а не толстые папки с отчетами о проделанной работе, будут демонстрировать результаты их труда.

На ремарку о недовольстве педагогов нововведением замминистра возразил: "Несомненно, что недовольство учителей низкой зарплатой зачастую вызвано не новой системой оплаты труда, а, действительно, недостаточным наполнением фонда оплаты труда.

Если же модельная методика, рекомендованная Минобрнауки России, искажается на местах, нужно садиться за круглый стол, обсуждать модель оплаты труда учителей в конкретном субъекте Федерации, в конкретной школе и выявлять искажения. Точно так же при дорожно-транспортном происшествии стоит обсуждать не правила дорожного движения, а поведение конкретного водителя, который эти правила нарушил.

А критика самой модельной методики инициируется только той частью профессионального сообщества, которая понимает, что проходят времена, когда можно было получать определенные преференции за счет стажа, лояльности руководству, умения манипулировать учениками и родителями. По-человечески таких коллег понять можно, но с точки зрения интересов образования и общества - категорически нельзя. Те, кто проигрывает по тем или иным причинам, всегда недовольны своим проигрышем. Как тренер я никогда не пытался завоевывать себе авторитет на утешительном обмане проигравших и, наверное уже, никогда в жизни этому не научусь. А вот помочь научиться не отставать от других - это обязанность руководителей системы всех уровней и всех рангов. И критиковать нас нужно за то, что недостаточно работаем в этом направлении".

Кстати, среди "искажений на местах" были отмечены и попытки минимизации стимулирующей части фонда оплаты труда. "Если она минимизируется, нарушаются базовые принципы модельной методики, и тогда, к сожалению, происходит переход к оплате только по количеству часов и учеников без учета результативности", - заметил Калина.

Артур Скальский

© Российское образование

ОбразованиеМир

3274

10.04.2009, 13:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76786

Bytes: 3602 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

1083

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5843

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2464

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7749

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9991

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11330

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3731

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19491

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14454

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16341

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16514

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3120

12.09.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Фальков, Валерий

Молоков Виталий

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Труфанов Николай

Ежова Ирина

Слипенчук Михаил

Круть Семен

Нестерович Геннадий