Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3685

05.04.2009, 18:41

Наследники авгиевых традиций

Давно мне интересен феномен неряшливости. Сразу оговорюсь, что речь идёт о неряшливости в быту, а не о неопрятном внешнем виде.

Сергей Шмидт

Первый из парадоксов бытовой неряшливости как раз имеет отношение к последнему замечанию. Между неряшливостью в повседневном существовании и внешним видом вообще нет никакой логической связи. Бытовой «поросёнок», исправно загаживающий вокруг себя любое пространство, в которое попадает, может выглядеть как настоящий денди. Бытовой аккуратист или аккуратистка могут выглядеть хуже Плюшкина.

Второй парадокс. Отсутствие связи между уровнем так называемой «общей культуры» и неряшливостью. Семьи интеллигентные, с поголовным высшим образованием, могут учинять в своих квартирах невероятный бардак. Квартиры выходцев из деревень, жилища работников самых низкоквалифицированных профессий могут сиять фантастической чистотой и ухоженностью. Голландская домохозяйка умрёт от зависти, побывав в таких квартирах. Я знаю тому огромное количество примеров. Да любой знает.

Отдельная «песня» в этом смысле – «культурная столица» России. Такого свинства, каковое можно обнаружить в «общих местах» коммунальных квартир культурного и интеллигентного Питера, не найдёшь ни в студенческом общежитии, ни в каком-либо рабочем общежитии, хотя тамошние обитатели в большей степени склонны рассматривать своё проживание там как «временное», нежели жители коммуналок.

Третий парадокс. Абсолютная автономность «неряшливости» относительно практик воспитания и совместного проживания. От родителей-нерях могут происходить потрясающе аккуратные детишки. И наоборот. Что и говорить, неряхи и аккуратисты могут всю жизнь проживать пусть и в непростых, но всё-таки пожизненных браках.

Четвёртый парадокс. Про него я только слышал, сам не видел, но говорят, что так бывает. Человек может меняться в течение жизни. То есть неряха – это не экзистенциальный приговор. Неряха способен превратиться в чистюлю. И обратное может случиться. Правда, видевшие такую экзотику соглашаются с тем, что это редкие исключения. Я такого не видел вообще никогда.

У неряшливости исключительно внутренние корни. Она не объясняется ленью или недостатком воспитания. Неряшливость отражает какую-то внутреннюю потребность в переформатировании внешнего пространства под себя. Довольно удачно об этом высказалась одна поп-дива, рассказав, что физически не может находиться в чистом гостиничном номере (в котором всё, естественно, прибрано к её приезду), поэтому стремится за 15-20 минут раскидать по всему номеру свои шмотки, чтобы сформировать «свою среду». И просит горничных вообще не убираться. Я встречал довольно много женщин, которые в «новых местах» поступают точно так же. Ибо, пока место не маркировано их шмотками, они чувствуют себя в нём крайне неуютно. То есть свинство – это создание собственной среды в соответствии с неким внутренним планом. Кстати сказать, уборка и аккуратность – это тоже создание собственной среды, а вовсе не что-то указующее на особый интеллект или воспитание.

Позволю себе один практический совет. Если родители видят, что их ребёнок растёт поросёнком, не имеет смысла его перевоспитывать. Если муж обнаруживает, что жена – неряха, или жена обнаруживает, что таковым является её муж, не имеет никакого смысла пытаться что-то переделать в человеке. В 99 случаях из 100 это просто невозможно.

Если неряха и аккуратист (аккуратистка) выбирают-таки совместное проживание, то они должны договориться о разделе территории. Если у ребёнка есть своя комната, пусть он творит в ней всё, что угодно. Нет комнаты – пусть будет угол или часть угла. За любую брошенную не на своей территории вещь надо, конечно, карать. Однако с тем, что творится на выделенной территории, лучше смириться. Дитяти надлежит знать: вот здесь ему свинствовать можно, а за пределами этого «здесь» его ожидают серьёзные санкции.

То же самое и между мужем и женой. Чёткая разграничительная линия чистого и грязного. Нарушение какой-либо из сторон линии демаркации должно караться. Караться чем угодно – общими обижульками, отказом в интимной близости, неприготовлением обеда, невыдачей денег, да хоть разводом. Разводы, кстати, по этим причинам случаются, но очень редко. Одна такая разведённая замечательно высказалась когда-то: «Мне надоело быть женщиной-Гераклом в конюшне этого человека». Человек нашёл себе другую. И вовсе не неряху, а очередную «женщину-Геракла». Нерях и «мойдодыров» почему-то влечёт друг к другу. Последние, видимо, нуждаются в бытовом адреналине, а первые способны обеспечить им его в любых количествах.

Сформулирую и главное правило. За неряхами ни в коем случае не следует убираться. Это вечная ошибка несчастных аккуратисток и аккуратистов, искренне надеющихся на то, что рано или поздно неряха насмотрится на их тяжкий труд и в нём взыграет совесть. Не взыграет никогда. Убираться за неряхами не имеет смысла. Нерях следует жестоко карать за нарушение границы «авгиевой» зоны.

И только так. Просто надо раз и навсегда уяснить, что неряшливость – это часть личности. Вырвать этот кусок личности невозможно. Не надо мучить себя и другого человека. Надо просто загнать его в соответствующее стойло и не выпускать оттуда.

Это вообще должно быть ведущим общим житейским правилом: не можешь изменить, не можешь избавиться, не можешь уничтожить – загони в резервацию!

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3685

05.04.2009, 18:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76628

Bytes: 5372 / 5287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3266

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

985

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

5404

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3075

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6333

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6937

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2760

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8130

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4966

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5514

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11606

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7446

26.07.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Нестерович Геннадий

Шангин Василий

Базаров Борис

Лазарева Марина

Попов Александр

Лапшин Юрий

Корнилов Николай

Шишмарев Дмитрий

Акимов Василий