Игорь Иванов

© Элементы

Наука и техникаМир

3038

04.04.2009, 19:43

Большому адронному коллайдеру грозит полный демонтаж

Большой адронный коллайдер оказался настолько сложной установкой, что у специалистов опускаются руки: они не могут с ним справиться и вынуждены постоянно его ремонтировать. В условиях финансового кризиса наименее болезненным выходом из сложившейся ситуации может стать полный демонтаж LHC.

Примерно так в недалеком будущем может выглядеть туннель Большого адронного коллайдера. Фото © Ed Alcock с сайта www.nytimes.com

Вот уже который год физики всего мира, затаив дыхание, ждут начала экспериментов на Большом адронном коллайдере - самой сложной установке, когда-либо построенной человеком. Результаты этих экспериментов должны революционизировать наше понимание устройства материи и энергии, времени и пространства. Однако из года в год начало этой новой эры отодвигается всё дальше в будущее. Сначала были задержки с поставкой магнитов и других элементов ускорителя, затем специалисты выбились из графика при его сборке, а в сентябре прошлого года произошла авария, из-за которой запуск пришлось вновь надолго отложить. Череда неурядиц на Большом адронном коллайдере, к раздражению многих ученых и широкой публики, уже превратилась в какую-то странную традицию.

Накладные расходы на поддержку LHC оказались непомерно велики. Скажем, если раньше остановка ускорителя на зиму, отладка и новый запуск занимали лишь пару месяцев в году, то этап сервисного обслуживания Большого адронного коллайдера грозит растянуться на 6-8 месяцев. А ведь кроме плановых работ случаются и непредвиденные ситуации и различные происшествия, которые могут вывести коллайдер из строя на долгие месяцы и годы. Так что есть все шансы навсегда застрять в фазе перманентного ремонта.

Однако скоро этой неопределенности, по всей видимости, придет конец. Как сообщил источник в ЦЕРНе, пожелавший остаться неизвестным, руководство ЦЕРНа уже смирилось с тем, что коллайдер так и не удастся запустить. Причина самая банальная: в условиях разворачивающегося финансового кризиса постоянные многомиллионные траты оказываются неподъемными даже для ЦЕРНа.

В феврале 2009 года руководство ЦЕРНа собралось на закрытой для посторонней публики конференции Chamonix-2009. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос: как быть дальше? После жарких многодневных дискуссий, подсчитав все немногочисленные достижения и понесенные тяжелые потери, а также тщательно обсудив, что, где и когда еще может сломаться, специалисты были вынуждены признать, что человечество сейчас попросту не готово к Большому адронному коллайдеру. Установка оказалась слишком сложной не только для поддержания ее в рабочем состоянии, но и даже для нормального запуска. Руководству ЦЕРНа ничего не остается, как прекратить попытки запустить коллайдер. Установка будет демонтирована, а специалисты сфокусируются на других экспериментах более скромного масштаба, которые сейчас ведутся в ЦЕРНе.

Конечно, это решение руководства еще нигде не афишируется. Публику готовят к нему постепенно. В официальных формулировках говорится, что запуск коллайдера снова откладывается, на этот раз до осени 2009 года. Или еще позже - время в запасе есть. Не исключено, что потом будет объявлено о новой аварии, запуск коллайдера будет отложен еще раз, а там, глядишь, в свете финансового кризиса общество и вовсе позабудет про LHC.

Задержки и аварии вкупе с финансовым кризисом могут кому-то показаться лишь чередой совпадений, но только не физикам Хольгеру Нильсену и Масао Ниномии. Еще два года назад в своей научной статье "Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider", которая была опубликована в престижнейшем журнале International Journal of Modern Physics A, они предсказали именно такое развитие событий! Согласно их теории, загадочный хиггсовский бозон способен оказывать такое воздействие на окружающий мир, при котором его открытие становится невозможным. А поскольку Большой адронный коллайдер, по замыслу его создателей, должен был со стопроцентной гарантией найти бозон Хиггса, то получается, что коллайдер просто невозможно будет запустить.

Так это или нет, нам уже, похоже, никогда не узнать. Впрочем, после демонтажа коллайдера дорогостоящая аппаратура, конечно, даром не пропадет - ее можно будет использовать в других экспериментах. Одного только сверхпроводящего материала в ускорителе столько, что из него можно свить сверхпроводящий кабель от Земли до Солнца! А бесценный опыт, полученный за эти годы работавшим на LHC персоналом, сможет пригодиться как в новых проектах, так и просто в жизни.

Сам же многокилометровый тоннель LHC, по-видимому, будет переоборудован для каких-нибудь более приземленных целей и начнет наконец приносить материальную выгоду. Такой прагматический подход позволит ЦЕРНу в нелегкие годы финансового кризиса перейти на самоокупаемость и поддерживать на плаву эксперименты небольшого масштаба.

Вариантов тут может быть несколько. Самый простой - переоборудовать подземный туннель в парк развлечений или в съемочную площадку для фантастических фильмов. Пробный камень уже запущен - в феврале этого года ЦЕРН предоставил свои офисы и туннели для съемок фильма "Ангелы и демоны" по одноименному роману Дэна Брауна. Сумма, которую на этом заработал ЦЕРН, нигде не упоминается, хотя проскакивают намеки на то, что она была немаленькая.

Перспективно выглядит также идея проводить в 27-километровом подземном кольце гонки "Формулы-1". Цилиндрическая внутренняя поверхность туннеля в буквальном смысле слова открывает пилотам новые дополнительные измерения для обгона и маневров!

Наконец, возможно и такое решение. Благодаря специальной обслуживающей инфраструктуре в подземном кольце LHC за долгие годы был создан уникальный микроклимат, практически изолированный от внешнего мира. Этот микроклимат можно использовать, например, для выращивания редких видов грибов, возможно даже трюфелей (впрочем, свою часть туннеля французы всерьез подумывают превратить в винный погреб для вторичной ферментации и выдержки шампанских вин). Более того, может оказаться очень к месту тот факт, что именно в этом туннеле в течение десятилетий работал Большой электрон-позитронный коллайдер, предшественник LHC. Дело в том, что несколько лет назад американские ученые, работавшие на месте чернобыльской аварии, сделали поразительное открытие - оказывается, грибы питаются радиацией. Но если в Чернобыле радиация была грязная, то в подземном туннеле ЦЕРНа она самая чистая, какая только возможно, - в виде синхротронного излучения электронов и позитронов. Так что нам остается только догадываться, какими удивительными грибами cмогут порадовать нас сотрудники ЦЕРНа!

Игорь Иванов

© Элементы

Наука и техникаМир

3038

04.04.2009, 19:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76608

Bytes: 6725 / 6545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Киланов Анатолий

Стрельцов Анатолий

Кадыров Рамзан

Собканюк Екатерина

Гусенкова Евгения

Барданов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Иванов Алексей

Темгеневский Василий