Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2930

01.04.2009, 15:25

Атлантливый народ

Россияне рассказали, как лучше разрешить территориальный спор с Атлантидой.

Способность россиян воспринимать шутки проверил накануне 1 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования спорны, однако, судя по цифрам, на фоне экономического кризиса у наших граждан обострилось чувство юмора -- без него в эпоху финансовой турбулентности не выжить. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Первый шуточный опрос социологи провели в марте 2008 года, в безоблачную докризисную эпоху. Ничего не подозревающим респондентам сообщали, что недавно российские ученые якобы отыскали на дне океана мифическую Атлантиду, и интересовались: в каком формате российскому правительству следует вступать в контакт с атлантами? Из опрошенных 25% предпочли общаться с Атлантидой без посредников, 14% предложили прибегнуть к помощи США и Евросоюза, а 17% заявили, что переговоры вообще не нужны. Затруднились ответить на этот вопрос 44% респондентов -- по мнению г-жи Каменчук, это были как раз те, кто заподозрил в вопросе какой-то подвох.

В марте 2009 года ВЦИОМ решил продолжить эксперимент. На сей раз измученных кризисом россиян спрашивали, как они относятся к соглашению об установлении дипломатических отношений, якобы подписанному между Россией и Атлантидой. 9% не моргнув глазом заявили, что они знают об этом решении и поддерживают его. 5% знают об установлении контакта с атлантами, но не одобряют такой экзотической дипломатии. Каждый пятый россиянин -- 21% -- ничего, разумеется, не слышал о дружбе с Атлантидой, но политику правительства в этой области горячо одобряет. Наконец, 28% о подобных действиях отечественного МИДа не слыхали и не одобряют их. Затруднились ответить 40%, то есть на 4% меньше, чем год назад.

Правда, осталось непонятным, как трактовать эти результаты: обладают ли особым чувством юмора те, кто раскусил прикол и не стал отвечать, или те, кто беседовал с социологами всерьез. Ведь не исключено, что респонденты просто подхватили шутку. В этом случае приходится признать, что за прошедший год у россиян прибавилось чувства юмора.

Однако на этом фантазия социологов не иссякла: они придумали территориальный спор между Россией и Атлантидой из-за континентального шельфа и поинтересовались мнением россиян, учитывая их партийную принадлежность. Здесь ответить затруднились 52% опрошенных, а из оставшихся большинство (18%) скучно заявили, что в условиях кризиса шельфы и атланты не главная проблема нашей страны. Ответы поклонников всех политических партий мало чем отличались друг от друга -- от «Единой» и «Справедливой России» до КПРФ и ЛДПР разница колебалась в пределах статистической погрешности. Зато демократы (поклонники «Яблока» и «Правого дела»), похоже, оказались самыми большими приколистами. Среди них с ответом затруднились только 12%, а остальные смело давали советы обратиться в Международный суд ООН (18%), направить ноту протеста (12%), а 29% даже предложили разместить на границе с Атлантидой военно-морскую базу и провести там показательные учения, дабы атлантам неповадно было зариться на наш шельф. Очевидно, электорат демпартий -- более молодые люди, охотно реагирующие на шутки социологов. Но, может, заявленные ими партийные предпочтения -- это тоже своего рода тонкий политический юмор?

Впрочем, шутки шутками, а критичность восприятия информации нашими согражданами -- уже совсем не первоапрельская тема. Напомним, что во время парламентских кампаний 2003 и 2007 годов порядка 70% респондентов на полном серьезе заявляли, что в теледебатах лучше всего выступила «Единая Россия», которая на самом деле от публичных дискуссий отказалась и в дебатах не участвовала вовсе. Не ровен час, на следующих президентских выборах россияне изберут главой государства представителя атлантической цивилизации -- разумеется, если только его поддержит соответствующий административный ресурс.

Атлантида - легендарная земля (остров-призрак, архипелаг или даже континент), опустившаяся на морское дно в результате землетрясения либо другого катаклизма вместе со своими жителями -- атлантами. Впервые упоминается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий». На данный момент в научных кругах считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо мифом, сочиненным на основе воспоминаний о какой-то древней катастрофе. В околонаучных кругах Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2930

01.04.2009, 15:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76510

Bytes: 4536 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

610

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1163

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5520

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2486

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

848

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4412

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4262

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1744

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1325

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7886

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2574

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7369

23.10.2025

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Тюников Александр

Абушеев Виктор

Космылин Адрей

Павлюк Леонид

Буянов Роман

Пашинский Сергей

Седых Марина

Монахов Евгений

Швыткин Юрий