Артур Скальский

© Интерфакс

ЭкономикаМир

2932

30.03.2009, 10:12

Готовиться к худшему

Банк России считает, что коммерческие банки должны уметь работать в любых ситуациях, и сейчас будет требовать от них готовность к работе в условиях форс-мажора.

Регулятор подготовил указание, которое обязывает кредитные организации выработать детальные планы, обеспечивающие непрерывность их деятельности в условиях "чрезвычайных непредвиденных обстоятельств".

ЦБ разработал рекомендации по плану действий, который должен быть у банка при возникновении этих самых непредвиденных обстоятельств. Цель плана - поддержание способности банка выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами, предотвращение нарушения функционирования, сохранение уровня управления, которое сможет принимать и выполнять обоснованные и оптимальные управленческие решения.

Кроме того, благодаря реализации плана банк должен сохранить способность осуществлять расчеты по обязательствам, обеспечивать информационную безопасность, в том числе ее расчетной системы, безопасность своих служащих и посетителей.

К каким же непредвиденным обстоятельствам должен быть готов банк? У ЦБ есть список, включающий выход из строя технических средств, сбои в работе автоматизированных информационных систем, нарушение коммунальной инфраструктуры, перебои в электроснабжении, непредвиденный дефицит ликвидности, в том числе по причине потери деловой репутации, отказ банков-корреспондентов или организаций-контрагентов от исполнения своих обязательств.

ЦБ настоятельно рекомендует проработать вопрос, как своевременно информировать о возникновении чрезвычайных обстоятельств клиентов, акционеров, контрагентов, поставщиков услуг, органов власти, ЦБ, средств массовой информации.

Для каждого критически важного для деятельности банка внутреннего процесса рекомендуется определить перечень ресурсов - кадровых, финансовых, материальных, информационных, необходимых для его поддержания в чрезвычайном режиме. ЦБ предлагает банкам определить запасные помещения, территориально удаленные от основного расположения кредитной организации, и поддерживаемые в состоянии готовности для использования в чрезвычайном режиме.

Банкам рекомендовано также запастись "спонсором", который в случае чего может протянуть банку руку финансовой помощи. То есть банки должны предусмотреть "способы экстренного поддержания ликвидности, с указанием лиц, с которыми заключены договоры об оказании финансовой помощи на случай непредвиденных обстоятельств".

Кроме того, в плане рекомендуется определить порядок хранения резервных копий информации, необходимой для осуществления внутренних банковских процессов и документов. А для служащих банка следует организовать проведение учений для поддержания персонала в полной боевой готовности, полагают в ЦБ.

Сейчас это указание зарегистрировано министерством юстиции, и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Артур Скальский

© Интерфакс

ЭкономикаМир

2932

30.03.2009, 10:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76428

Bytes: 2868 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий