Юлия Потапова

© Российская газета

ИсторияМир

2325

28.03.2009, 23:32

В Горной Шории на восстановление зон ГУЛАГа потратят 20 миллионов рублей

Идею создания на территории Таштагольского района музея-заповедника "Трехречье" одобрила коллегия администрации Кемеровской области. Новый музей будет состоять из нескольких зон: этнографической, мемориальной, а также интерактивной.

Этонографическая - это большая тропа, на которой интересующиеся обычаями и культурой местных народов встретят охотничье-промысловый стан, дом рыбака, дом пасечника, шорский лабаз. Можно будет как подняться в часовню, которую построят на горе Любви, так и спуститься в таинственные пещеры. Именно здесь летом следующего года начнутся археологические раскопки.

Мемориальная зона (или так называемая зона скорби) разместится на въезде в поселок Усть-Кабырза. Посвященная периоду существования сталинского ГУЛАГа, эта экспозиция расскажет о жертвах репрессий, высланных в Сибирь на поселение, осужденных к лагерным срокам. Одна из главных "страниц" расскажет о репрессированных советских немцах, потомки которых и сейчас живут в этих местах. По словам начальника управления культуры Таштагольского района Надежды Согриной, в музейно-мемориальном комплексе будут воссозданы практически все лагерные объекты: участок особого режима, бараки общего содержания (женский и мужской), столовая, баня и прачечная. Территорию обнесут забором с колючей проволокой, установят вышки и даже заведут сторожевых собак.

Не только внешний вид лагеря максимально приблизят к оригиналу, но и внутренние помещения. Здесь можно будет увидеть предметы арестантского быта, одежду и инструменты, которыми работали заключенные.

Воссоздавать СибЛАГ, зоны которого исчислялись десятками и размещались практически в каждом поселке Горной Шории, помогут бывшие сотрудники лагерей. Добровольцев из прежнего офицерского состава уже оформляют на работу. Кстати, создание новых рабочих мест (только музейный СибЛАГ даст 10 таковых) очень актуально для Усть-Кабырзы, где сейчас большинство жителей трудится на заготовке леса у двух предпринимателей.

В то же время, предполагается, что новый комплекс отойдет от привычных канонов музейного дела так далеко, как, пожалуй, в Кузбассе еще не было. Для туристов, которые, по мысли организаторов, должны начать ездить отдыхать в Шорию летом так же активно, как и зимой, будет предназначена интерактивная зона. Здесь желающие смогут переодеться в арестантскую одежду, походить в кандалах, испытать на себе тяжелый труд по заготовке леса, несколько часов провести в камере и посетить баню по-черному. Возможно, в зоне откроется и салон татуажа, где при желании можно будет нанести себе временные татуировки, видимо, в соответствующем стиле.

Однако, как пояснили в областном департаменте культуры и национальной политики, чтобы все эти планы воплотились в реальность, музей еще нужно построить. Уже определена территория, где он будет располагаться. Там еще лежит снег, но как только он сойдет, начнется подготовка площадки. Строительные работы предполагается начать ближе к лету. Их ориентировочная стоимость - 20 миллионов рублей. Эти средства муниципалитету будут выделены в виде субсидии из областного бюджета. А пока создана специальная рабочая группа, в которую входят представители администрации области и Таштагольского района, ученые-историки, краеведы и музееведы.

Юлия Потапова

© Российская газета

ИсторияМир

2325

28.03.2009, 23:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76388

Bytes: 3231 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6880

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

12116

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

12324

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4579

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

30647

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6882

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

23472

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6176

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20958

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

20785

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5959

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1453

05.06.2025

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей