Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2665

12.05.2003, 14:17

Болезнь без границ

25-летнему жителю Благовещенска Денису Сойникову, который в тяжелом состоянии находится в местной инфекционной больнице, поставлен диагноз "атипичная пневмония". Результаты лабораторных исследований его крови еще не готовы, поэтому вывод врачей основан на рентгенологической картине, ходе заболевания и новом экспресс-методе диагностики, разработанном в Саратове.

Главы дальневосточных регионов собираются взять под контроль всех находящихся на этой территории китайцев. Федеральные власти практически перекрыли границу с КНР.

- Состояние Сойникова остается стабильно тяжелым, и вся клиника заболевания указывает, к сожалению, на атипичную пневмонию, - заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Точный диагноз мы сможем установить только после выделения вируса и лабораторного подтверждения, что это вирус именно тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

По словам Онищенко, из пяти показателей анализа биоматериала, взятого у 25-летнего Сойникова, по двум был дан положительный результат на вирус атипичной пневмонии. Исследования будут продолжены. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - новый метод экспресс-диагностики SARS, разработанный на прошлой неделе в Саратовском противочумном институте, - тоже дал положительный результат на пробы заболевшего в Благовещенске. Однако этот метод генетической диагностики дает стопроцентный результат только в том случае, если человек не инфицирован схожими вирусами. Правда, в отличие от других методов результат ПЦР известен уже через сутки, что дает повод для проведения более точных анализов, например, в московском Институте вирусологии имени Иваловского. Но эти тесты могут занять от нескольких дней до месяца.

Пока Денис Сойников лежит в изолированном боксе реанимационного отделения инфекционной больницы Благовещенска. Все врачи заходят к нему только в герметичных противочумных халатах.

- У него повышена температура, поражены дыхательные пути, наблюдается интоксикация организма, - сообщили "Известиям" в больнице. - Однако дышит больной сам.

Госсанэпиднадзор Амурской области в воскресенье снял карантин с гостиницы "Заря", где проживает несколько десятков китайцев и откуда Сойникова увезли в больницу.

- Прошло десять дней с его госпитализации: этот срок - инкубационный период вируса атипичной пневмонии. Случаев заболевания среди постояльцев гостиницы не зафиксировано, - рассказала "Известиям" заместитель главного санитарного врача области Надежда Жукова. - Карантин снят, но все китайцы остаются под нашим наблюдением.

Сейчас в Амурской области зарегистрировано около пяти тысяч китайских граждан. Там приняты самые жесткие меры для того, чтобы не допустить проникновения в Россию заболевших граждан КНР. Граница с южным соседом практически перекрыта.

- Все граждане КНР, имеющие нарушения с регистрацией, будут немедленно выдворяться за территорию области и Российской Федерации, - заявил в воскресенье глава этого региона Леонид Коротков. - Мы также изучаем возможность закрытия всех китайских рынков. Возможно, эти меры повлекут определенные экономические сложности, но здоровье населения для нас важнее.

Коротков посетовал, что китайцы проникают в область через соседние регионы.

- Мы надеемся, что в самое ближайшее время в других пограничных субъектах России будут приняты соответствующие меры по предотвращению появления вируса на нашей территории, - подчеркнул он.

Действительно, ограничения в минувшие выходные ввели и на региональном, и на федеральном уровне. Так, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин своим распоряжением ограничил въезд граждан КНР, а россиянам предложил не ездить в Китай с частными и деловыми поездками. Власти Приморья решили ограничить поставки продовольствия из стран Юго-Восточной Азии. Минтранс России в два раза сократил количество пропускных пунктов для грузов и пассажиров на российско-китайской границе.

Жесткие меры, похоже, оправданны. В Китае в воскресенье зафиксировали еще 85 новых случаев заболевания атипичной пневмонией, пять человек скончались. Власти КНР почему-то считают, что распространение вируса удалось взять под контроль. Однако там продолжают переоборудовать и строить новые больницы для изоляции больных, даже несмотря на протесты населения некоторых городов, опасающихся соседства с такими учреждениями. Находящиеся в Пекине эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тоже утверждают, что эпидемия продолжается. "На распространение вируса влияет множество факторов, многие из которых пока остаются неизвестными, - подчеркнули в ВОЗ. - Например, у половины новых больных в Пекине не зафиксированы какие-либо контакты с людьми, заболевшими атипичной пневмонией ранее. Это указывает на то, что либо имеются недостатки в медицинской отчетности, либо существует другой способ передачи вируса".

Эксперты ВОЗ намерены активно сотрудничать с властями КНР, чтобы понять, нет ли другого пути распространения вируса, помимо уже известных воздушно-капельного и контактного. По данным ВОЗ, на воскресенье атипичной пневмонией в мире заболело 7296 человек, 526 из них скончались, более трех тысяч уже выздоровели.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2665

12.05.2003, 14:17

URL: https://www.babr24.com/?ADE=7342

Bytes: 5135 / 5135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2974

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1686

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6143

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2441

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7874

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5834

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4079

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16738

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20953

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30374

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6048

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19905

12.06.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Хорошева Ирина

Рычкова Ирина

Лутковская Алена

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Стоянов Вячеслав

Барданов Александр