Артур Скальский

© Первый канал

ИсторияМир

2872

29.04.2003, 12:54

В мире вспоминают жертв холокоста

Лица на кадрах хроники становятся все менее отчетливыми, пленка стареет, но для миллионов людей срока давности для этих событий нет. Бабий яр и Девятый форт, Майданек, Освенцим, Треблинка и сотни гетто. 6 миллионов человек, расстрелянных и отравленных газом, погибших от болезней, голода и непосильного труда.

Семен Додик, бывший узник гетто: "Они отделяли людей, кто еще может работать, от тех, кто не может. Это делал немец, он стеком показывал. Отца и меня выбрали, к нам перебежала сестренка - она рослая была. А мать осталась".

Меньше чем через час его матери уже не было в живых. Через несколько месяцев погибли и отец с сестрой, нацисты уничтожили все гетто целиком. Семену Давидовичу удалось бежать. Он говорит: в те дни хотелось жить, лишь чтобы мстить. Семену Давидовичу далеко за 70 и, как бы не было трудно, несколько раз в неделю он ездит в центр Холокост. Помогает искать новые факты, новые свидетельства.

Нелегко было найти несколько фотографий из Варшавского гетто. Именно здесь безоружные люди устроили восстание против нацистов и почти месяц не подпускали их к своим домам. Подавить сопротивление удалось лишь танками. Это было ровно 60 лет назад, почти никого из участников и свидетелей тех событий не осталось в живых. Знаменитый центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, на днях прекратил свое существование. В "Холокосте" с Визенталем согласны.

Алла Гербер, писатель, президент фонда "Холокост": "Он сказал, что те, кто остался жив, они очень старые люди, и если они не осознали того, что с ними произошло, никакая тюрьма, никакая камера их не исправит, пусть они уже умрут своей смертью".

Это не означает, что страница с заголовком "Холокост" перевернута. Просто теперь ищут других людей. Этим вечером российский фонд "Холокост" удостоит 19 человек международным званием "Праведник мира". Его удостаиваются люди, которые, рискуя жизнью, спасали в годы войны евреев. К сожалению, за большинство из них дипломы получат дети или даже внуки.

Артур Скальский

© Первый канал

ИсторияМир

2872

29.04.2003, 12:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=7187

Bytes: 2001 / 2001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

4185

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

5491

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7892

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5260

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13664

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3534

02.10.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16129

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5049

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16399

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20605

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10032

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7905

28.08.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Рейнет Николай

Буханов Владислав

Шиндяев Владислав

Поздняков Андрей

Гаськов Александр

Еремин Сергей

Балтатарова Евгения

Сафронов Александр

Воронин Пётр