Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

СтранаМир

1665

27.10.2001, 19:04

В ночь на воскресенье Россия переходит на "зимнее" время

В ночь на воскресенье россияне смогут позволить себе поспать на час больше обычного: в три часа ночи по местному времени по всей стране стрелки часов переводятся на час назад. С этого момента в Российской Федерации вводится "зимнее" время.

Идея "зимнего" и "летнего" времени не нова, впервые ее реализовали жители Туманного Альбиона в 1908 году. В нашей стране сезонное время применялось в 1917-1930 годы. Однако после того, как декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались, Советский Союз оказался "впереди планеты всей" и более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 страна вернулась к "сезонному" времени.

Сторонники регулярной смены времени аргументируют свою позицию разными доводами. Так, по их утверждению, увеличение светового дня позволяет экономить электроэнергию. Действительно, по подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране экономится до 2,5 млрд кВт/часов электроэнергии.

Не столь однозначно обстоит дело с медико-биологической стороной вопроса. Хотя специалисты уверяют, что "внутренние часы" человека достаточно быстро адаптируются к изменению внешнего хода времени. Правда, у подобной точки зрения есть как сторонники, так и оппоненты. Первые ссылаются, в частности, на то, что сотни тысяч жителей нашей планеты, связанных по работе с гражданской авиацией, порой по несколько раз за день оказываются в различных часовых поясах и им поневоле приходится адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы "не отстать от эпохи". Другие же, соглашаясь с большими адаптационными возможностями человеческого организма, напоминают и о его инерционности, что особенно заметно у людей ослабленных, с плохим состоянием здоровья.

"Особая статья" - папы и мамы, дедушки и бабушки крошечных землян. Кому из них неведом страх перед тем, что их любимое чадо "спутает" день с ночью?! Теперь малыши будут просыпаться фактически на час раньше обычного, когда родители еще досматривают последний сон.

Единственнное место в России, где стрелки часов останутся не переведенными, - Центр управления космическими полетами. Этой весьма серьезной организации круглый год разрешено работать со спутниками и космическими станциями в постоянном режиме времени, что, как полагают, удобно для управления всем космическим хозяйством.

... Итак, предстоящей ночью стрелки будут переведены. А нам остается побыстрее "принаравливаться" к нововведенному времени. Ну и не надо забывать: поспать-то можно на час больше.

Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

СтранаМир

1665

27.10.2001, 19:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=71708

Bytes: 2526 / 2526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий