Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1575

01.08.2001, 16:48

Суперкомпьютер промоделирует развитие Вселенной от Большого Взрыва до наших дней

Сегодня секретарь правительства Великобритании по торговле и промышленности Патриция Хьюитт посетила Даремский университет и в торжественной обстановке запустила первую программу на новом, только что построенном суперкомпьютере - так называемой "Космологической Машине" ("Cosmology Machine"). Это самый мощный суперкомпьютер, доступный британским ученым, и они рассчитывают с его помощью совершить прорыв в космологии.

Гигантская вычислительная машина, стоимость которой оценивается в 1,4 млн. фунтов стерлингов, была построена компанией Sun Microsystems при участии Esteem Systems. Она содержит кластер из 128 процессоров Ultra-Sparc III и 24 процессора SunFire. Как сообщается, производительность "Космологической Машины" составляет 10 млрд. арифметических операций в секунду, а объем оперативной памяти равен 112 гигабайтам. Внешние устройства хранения информации вмещают 7 терабайт - это примерно соответствует 11000 компакт-дисков.

Главной сферой применения нового суперкомпьютера станет моделирование поведения звезд, газовых облаков, галактик и темной материи. В него будут заложены данные астрономических наблюдений, а затем он попытается рассчитать, каким образом шло формирование и развитие галактик и звездных систем. Испытывая на "Космологической машине" различные космологические теории и сравнивая выдаваемые ей результаты с данными наблюдений, можно будет определить, какая из теорий наиболее близка к истине.

Попытки проведения таких виртуальных космологических исследований предпринимались и ранее, но никогда прежде для этого не использовалась столь мощная техника. Даже в ходе крупнейшего исследования, проводившегося немецкими учеными с использованием 750-процессорного суперкомпьютера Крей-T3E, для уменьшения длительности расчетов моделировать скопление галактик приходилось всего лишь одной тысячей частиц - при таком низком разрешении на одну частицу приходилось сразу несколько галактик.

По сравнению с тем Креем, "Космологическая машина" из Дарема вдесятеро мощнее. "Новый компьютер позволит нам целиком воссоздать эволюцию вселенной, начиная с Большого Взрыва и заканчивая настоящим временем", - заявил профессор Карлос Френк из открывшегося в Дареме Института вычислительной космологии. По его словам, все, что для этого нужно - это знать законы физики.

Приезд миссис Хьюитт ознаменовал лишь формальное открытие Института вычислительной космологии. Строительство Огденского центра фундаментальной физики, частью которого является Институт вычислительной космологии, будет продолжаться еще год и закончится лишь следующим летом.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1575

01.08.2001, 16:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=67862

Bytes: 2560 / 2560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Егорычев Александр

Откидач Александр

Каминская Татьяна

Цветков Евгений

Козырев Евгений

Николаев Александр

Серышев Георгий

Потапов Леонид

Дубынин Степан