Артур Скальский

© Правда.Ру

НаукаМир

3152

27.03.2003, 16:45

Жизнь без мозга

Героиня известного фильма Квентина Тарантино «Запекшаяся кровь» так хотела узнать, сможет ли отрезанная человеческая голова заговорить, что не успокоилась до тех пор, пока лично не выяснила это. Но это, как говорится, творческий вымысел. А в реальности? Действительно, так ли безоговорочна аксиома, согласно которой тело не может жить без мозга и умирает почти мгновенно?

Известно, что тело обезглавленной курицы может какое-то время двигаться. Свести все это к рефлекторным актам не получается, как ни крути, а команды на сокращение мышц и сохранение равновесия исходят из головного мозга. Но курица, ладно, - у нее этот орган не особо развит, чего не скажешь о венце творения. И вот здесь наступает полная неразбериха.

Любой врач знает, что после отделения головы от туловища сердце какое-то время продолжает свою работу, то есть по идее какая-то агония тела еще возможна, продолжать же сложные двигательные акты тело без мозга вроде бы не может по определению. В питерской прессе прошло описание загадочного случая: один грибник обнаружил в лесу взрывное устройство и ничего лучшего не придумал, как взять адскую машинку в руки. Прогремевший взрыв начисто снес бедолаге голову.

На глазах у изумленных свидетелей безголовый грибник умудрился пройти двести метров, причем три метра безголовое тело шло по узкой доске через ручей Известны многочисленные свидетельства участников Второй мировой войны, когда бойцы воочию наблюдали, как тела их товарищей продолжали наступление на врага в то время, как голова висела буквально на волоске или была снесена осколком снаряда. Немало подобных феноменов оставила нам история. Сотни свидетелей наблюдали, как палач, только что совершивший казнь на гильотине, держит на вытянутой руке отрезанную голову женщины с широко открытыми глазами и ртом. Какое-то время мозг жертвы продолжал работать, и рот раскрывался так, словно голова пыталась кричать.

Великомученик

В древней рукописи Троице-Сергиевой лавры описана трагедия, которая произошла в Псковско-Печорском монастыре в 1570 году. В ту пору настоятелем святой обители являлся игумен Корнилий, прославившийся не только целительством и добрыми делами, но и смелостью. В целях защиты от врагов он приказал выстроить вокруг монастыря стену без высочайшего на то соизволения. Ивану Грозному тут же об этом доложили, и он отправился в монастырь вершить свой жестокий суд. Корнилий встречал самодержца за воротами с крестом в руках, но охваченный гневом царь был неумолим. Он приказал отрубить игумену голову.

Злодеяние совершили на глазах у всей обители. Голова скатилась с плеч, и тут произошло нечто запредельное. Обезглавленное тело взяло в руки собственную голову и пошло по направлению к храму. Только у самого алтаря Корнилий упал замертво. Пораженный происшедшим, Иван Грозный раскаялся и с тех пор пытался замолить свой грех богатыми подношениями храму. Дорогу, по которой шел игумен, прозвали с тех пор «кровавым путем» и до сих пор убирают цветами. Самого мученика Корнилия канонизировали.

Ценой своей жизни

В 1386 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни смутьяна Дица фон Шаунбурга, посмевшего восстать против него. Перед дворянином и четырьмя его ландскнехтами открылась незавидная перспектива сложить головы на плахе.

Перед смертью бунтовщик обратился к королю с необычной просьбой: помиловать тех его людей, мимо которых он сможет пробежать после того, как ему отрубят голову. Король посмеялся, но обещал исполнить последнюю волю приговоренного к казни. Осужденных выстроили в ряд на расстоянии восьми метров друг от друга. Остро наточенный меч просвистел в воздухе, голова Дица фон Шаунбурга с гулким стуком упала на помост. И тут случилось невероятное, на глазах сотен людей тело Шаунбурга вскочило на ноги и помчалось вперед мимо ландскнехтов. То, что осталось от дворянина, рухнуло на землю только после того, как преодолело расстояние в тридцать два шага. Потрясенный монарх выполнил свое обещание, а невероятное чудо по обыкновению списали на волю Господа, взявшего под свою защиту осужденных солдат.

Медицинские феномены

Документально описаны случаи, когда тело человека прекрасно обходилось без мозга. Ребенок, родившийся в 1935 году в нью-йоркском госпитале Святого Винсента, ел пил и даже плакал. После его смерти врачи произвели вскрытие и не поверили своим глазам: в черепной коробке новорожденного не оказалось мозга. Этот невероятный случай тщательно запротоколировали и отнесли к научным загадкам.

Головной боли ученым добавляли и новые факты, совершенно не укладывающиеся в медицинские каноны. Причем информация поступала из источников, исключающих фальсификацию. Известный немецкий нейрохирург профессор Хуфланд описал разбитого параличом пациента, который до последней минуты своей жизни сохранял здравость ума. В то время медики не могли заглянуть в голову пациента с помощью хитроумных приборов, но даже если бы и смогли, то ничего бы там не увидели. После вскрытия Хуфланд обнаружил вместо мозга... спинномозговую жидкость. В 1940 году в боливийскую клинику доктора Николая Ортиза поступил 14-летний мальчик с диагнозом «опухоль мозга». Пациент жаловался на сильные головные боли, которые изредка донимали его и усиливались ближе к вечеру. Спустя какое-то время мальчик скончался, не дожив до операции. То, что врачи обнаружили после вскрытия, можно было назвать чем угодно, но только не головным мозгом. Гигантский нарыв заполнил почти все пространство черепной коробки, заставив медиков усомниться в точности своей науки.

«Третий мозг»

В отличие от религии наука оказалась бессильной объяснить подобные явления. В противном случае пришлось бы подвергнуть пересмотру основные постулаты медицины. Действительно, такие сложные двигательные акты, как ходьба или бег, осуществляются при помощи обратной связи с головным мозгом. Единственной правдоподобной гипотезой выглядит теория «брюшного мозга». Речь идет об открытии американскими учеными скопления нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка. Ученые насчитали в «третьем мозговом центре» более 100 миллионов нейронов, а это даже больше, чем в спинном мозге.

И это не просто нервный узел, а образование, способное запоминать информацию, а также влиять на наши эмоции и самочувствие. Как утверждают американские ученые, «брюшной мозг» дает команду на выделение гормонов в случае стрессовой ситуации, подталкивая организм на борьбу или бегство. До полной ясности в этом вопросе еще далеко, вполне возможно, что именно здесь лежит разгадка бегущих обезглавленных тел и людей, живущих буквально с пустой головой.

Олег Доронин

Артур Скальский

© Правда.Ру

НаукаМир

3152

27.03.2003, 16:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=6652

bytes: 6605 / 6554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9511

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7076

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9400

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7441

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6643

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4436

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13078

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Коренев Юрий

Кригер Вадим

Дроков Евгений

Волков Аркадий

Семенова Светлана

Мишустин Михаил

Незовибатько Роман

Шестаков Андрей

Кальк Вадим