Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

Наука и техникаМир

2174

05.07.2001, 15:53

600 миллионов лет назад Испания была не там, где считалось до сих пор

Как известно, континенты двигались на протяжении геологической истории с одного конца земного шара к другому, сходясь и удаляясь в колебательном движении, продолжающемся и сейчас. До сих пор считалось, что 600 миллионов лет назад северо-западная часть Пиренейского полуострова находилась в одном углу макроконтинента Гондвана. Однако, как сообщила испанская газета El Pa?s, теперь оказалось возможным точнее локализовать его на карте, благодаря технике датировки по U-Pb (уран-свинец), впервые использованной испанскими геологами для геологической датировки.

"Мы думали, сравнивая общепринятую теорию с нашими прежними исследованиями, что что-то не стыковалось. Мы решили сделать ставку на довольно экстравагантной и маловероятной гипотезе, которая оказалась верной". Два испанских геолога - Javier Fern?ndez Suarez и Gabriel Guti?rrez Alonso - впервые в мире применили технику датировки по U-Pb посредством лазерного отсечения породы для решения геологической задачи. Благодаря хорошей рабочей гипотезе и применению этой технологии, они смогли определить, где находился Пиренейский полуостров 600 миллионов лет назад. А точнее, северо-западный его угол (нынешние провинции Галисия и Астуриас).

На протяжении геологической истории, измеряемой тысячами миллионов лет, большинство скал разрушаются на кусочки, снова соединяются и снова разрушаются. Это затрудняет определение того, что могло происходить до того, как сформировалась скала такой, какой мы ее видим сейчас. Но внутри почти всех скал есть минерал - цирконий - чьи мельчайшие кристаллы (примерно в 20 - 150 микрон) обладают особенностью переходить в неизменном виде из геологической эпохи в эпоху и из камня в камень. Благодаря их изучению, оказалось возможным узнать с достаточной точностью различные аспекты истории тех скал, в которых мы их находим. "То, что мы сделали", утверждает Gutierrez, профессор структурной геологии университета упомянутого уже сегодня города Саламанка, "это посмотрели показания часов, имеющихся внутри скал, чтобы узнать их эволюцию".

Во время полевых работ геологи собирают камни, затем в лаборатории их моют, дробят и подвергают различным физическим и химическим процессам до получения крупинок циркония. "Из каждых 10 кг камня мы можем извлечь несколько миллиграммов циркония", говорит Fernandez. "Эти крупинки мы потом собираем высокоточными пинцетами и кладем в смолу. Мы вынуждены работать с лупой, как ювелиры". Микроскопические кристаллики циркония отсекаются лазером. Используется очень дорогостоящее оборудование. В Испании нет такой техники для изучения датировки циркония. Поэтому исследователям пришлось работать в Канаде.

Лазер обстреливает поверхность циркония пучками диаметром в 10-30 микрон. Происходит это внутри вакуумной камеры, чтобы иметь возможность проанализировать путем масс-спектрометрии соотношение изотопов урана, свинца и тория. Из этого анализа выводится возраст циркония, что позволяет узнавать некоторые аспекты из геологической истории камня.

В скалах, взятых из северо-запада полуострова, было найдено преимущественно три типа циркония: с возрастами в 600 - 700 миллионов лет, в 900 - 1100 и около 2 миллиардов лет. Цирконии второго возраста, т.е. имеющие возраст в миллиард лет, дали основу для рабочей гипотезы. Во многих местах находили цирконии первого и третьего возрастов, а вот камни второго возраста встречаются очень редко. Они принадлежат к так называемой эпохе Grenville и впервые были найдены в скалах Испании.

Чтобы ответить на вопрос, как этот цирконий попал туда, надо было перекроить имевшиеся до сих пор карты древнего континента Гондвана. В них этот древний кусок, названный Иберией, располагался рядом с частью, ставшей теперь современными штатам Северной и Южной Каролины, Авалонией (сегодняшний полуостров Ньюфаундленд) и северо-востоком современной Южной Америки, но не рядом с севером Африки, как раньше считалось. Раньше Иберию ставили рядом с севером Африки именно потому, что ни на полуострове, ни на севере Африки не было найдено следов циркония возраста Grenville. А именно их и нашли Fernandez и Gutierrez. Этот тип циркония не найден и на западе Европы, что указывает на различную геологическую историю Иберии и этой части Европы.

"Нам осталось определить, нет ли следов такого циркония на севере Африки, на юго-западе Иберии и во французской Бретани, чтобы окончательно точно определить, не находилась ли Иберия 600 миллионов лет назад около этих "клочков" земли", говорит Fernandez.

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

Наука и техникаМир

2174

05.07.2001, 15:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=66400

Bytes: 4448 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина