Артур Скальский

© Грани.Ру

ЭкономикаМир

3280

14.02.2003, 13:49

Зеленый друг россиянина в опасности

В среду и в четверг объем долларовых торгов на ММВБ достиг соответственно $900 млн и $1,1 млрд. За вчерашний день курс доллара к рублю снизился на 10 копеек.

Этому предшествовало сделанное во вторник заявление председателя ЦБ Сергея Игнатьева о том, что Банк России "не в состоянии выдерживать баланс между двумя противоречащими друг другу целями". Цены на российскую нефть в преддверии войны с Ираком и на фоне покупки British Petroleum группы ключевых российских нефтяных активов достигли невиданных высот. Покупая приходящую на ММВБ валюту, Центробанк невольно увеличивает объем денежной массы, иной раз прибегая и к эмиссии. Это, понятное дело, стимулирует инфляцию. Даже согласно "зализанным" данным Госкомстата, Белый дом и так в истекшем году не удержал заложенный в бюджете-2002 уровень инфляции. Вместо 14 процентов официальная статистика фиксирует 15,1. А по январю 2003-го цены и так выросли, опять же по официальным данным, на 2,4 процента. Продовольственный и значительная часть промтоварного импорта номинированы в евро. Евро растет в цене – и все в России, сидящей на импорте, дорожает.

В 2002 году ЦБ играл в совсем другую игру: рубль ослабляли за счет эмиссии для массовой скупки валюты, продаваемой экспортерами. В итоге ЦБ упустил момент, когда следовало переориентироваться на евро. Поменять инвестиционные директивы, переместив в евро часть своих валютных резервов, Неглинная сподобилась лишь в середине декабря. Чтобы отвлечь от этой вопиющей ошибки внимание недружественной руководству ЦБ и Минфина фракции "касьяновцев" в верхушке Белого дома, в Банке России скоропалительно подвели концептуальную базу под укрепление рубля. Дескать, вот поддерживали доллар, поддерживали, а в итоге рубль перестал укрепляться по отношению к евро. Однако евро хоть и вздорожал, импортировать в Россию все равно меньше не стали.

Удорожание импорта не помогло отечественному производителю. По версии ЦБ, россияне покупают все больше товаров длительного спроса, которых в стране не производят. Для модернизации производства русской буржуазии нужны дешевые финансовые ресурсы. Иными словами, ей нужны сильный рубль и низкая инфляция, чтобы получать дешевые кредиты. Итак, укрепляем рубль. Однако, резко изменив свою политику на валютном рынке, подведя под это вполне демагогическую базу, ЦБ отчего-то не торопится изменить учетную ставку. Да даже если бы изменил, все равно у банков нет ресурсов на форсированное "короткое" и среднесрочное кредитование. А сам ЦБ уж точно не станет гарантировать кредиты, побоится рисковать.

Комбанки, отметив уход Банка России с ММВБ, начали игру на снижение доллара. Они не стали покупать "зелень", дожидаясь, когда она подешевеет еще больше. Ловят момент, когда Кремль и Белый дом, ощутив тенденцию к падению доллара и угрозу паники на рынке наличной валюты, заставят Игнатьева возобновить долларовые интервенции на бирже. Все же инфляция в стране зависит в первую голову от тарифной политики "Газпрома", "ЕЭС России" и ЖКХ, а затем уже от монетарной политики. Но вот усугубить эффект "тарифной" инфляции своими неловкими и противоречивыми маневрами ЦБ очень даже может. А самое главное – банки ведь продолжают продавать валюту по заявкам клиентов-экспортеров. Вырученные рубли перемещаются на рынок корпоративных облигаций и векселей (Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка, ВТБ и пр.). Банки спешно закрывают "длинные" и "средние" долларовые позиции. Это легко может привести к резкому, в несколько раз, снижению наличного оборота доллара в наличном секторе. Уличные "менялки" демонстрируют всевозрастающий спрос на евро. Если здесь начнется паника, это с политической точки зрения может оказаться похлеще инфляции. Под выборы такие вещи малоприятны. Очень уж неприятные ассоциации вызовут очереди за евро в обменных пунктах. В "верхах" это понимают так же хорошо, как и в крупнейших банках, играющих на нервах ЦБ.

Что характерно, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев вчера поспешил "отмежевать" свое ведомство от ЦБ. Смысл его заявлений сводится к тому, что укреплять рубль следует "равномерно", а вот ЦБ, "неравномерно" укрепляя рубль, посылает "негативные сигналы" рынку. По словам осведомленного собеседника Граней.Ру в аппарате Белого дома, "тем самым Улюкаев демонстрирует, что окружение Кудрина не монолитно. Хоть Кудрин и поставил Игнатьева на ЦБ, это, мол, вовсе не значит, что на Ильинке все готовы делить с ЦБ ответственность за промахи".

Артур Скальский

© Грани.Ру

ЭкономикаМир

3280

14.02.2003, 13:49

URL: https://www.babr24.com/?ADE=6066

Bytes: 4413 / 4413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34677

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50693

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50646

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

102510

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84293

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102651

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26555

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114972

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32950

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35311

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131206

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32375

03.08.2023

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Монахов Евгений

Тенигин Алексей

Шуба Виталий

Побойкин Виктор

Глисков Александр

Правенький Вячеслав

Аксаментова Ольга

Торунов Евгений

Корнев Михаил