Артур Скальский

© http://ntv.ru

СтранаМир

1633

11.03.2001, 19:14

Подъем "Курска" переносится с конца лета на начало осени

Начало операции по подъему атомной подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря переносится "с июля-августа на конец лета - начало осени". Об этом заявил в воскресенье в петербургском аэропорту "Пулково" председатель правительственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели атомохода, вице-премьер РФ Илья Клебанов, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, "решение о переносе связано с задержкой подписания контракта" между Центральным конструкторским бюро "Рубин" и международным консорциумом, в состав которого вошли компании из Голландии и Норвегии.

Клебанов признал "сложности со сбором финансов, необходимых для проведения операции". Финансовые средства собираются международным фондом "Курск". Предполагаемая стоимость проекта подъема оценивается в 80 млн. долларов. Из Них на долю России приходится 20-25 млн. долларов "плюс разработка проекта самой операции".

Клебанов заметил, что если фонд "не сможет собрать необходимую сумму, добирать ее придется из российского бюджета". Вице-премьер подчеркнул, что непосредственно в Россию "деньги, сбором которых занимается фонд, не попадут, а будут целенаправленно выданы фирмам, которые будут заниматься реализацией операции".

Касаясь версий гибели российской субмарины, Клебанов сообщил, что "ни одной из рассматриваемых ранее версий предпочтение еще не отдано". Он скептически отнесся к информации ряда зарубежных СМИ о том, что причиной гибели АПЛ "Курск" стало попадание в нее ракеты, выпущенной с крейсера "Петр Великий". Клебанов не исключил, что "на Западе начинается новая кампания по "Курску", косвенно связанная с гибелью японского судна, в которой виноваты ВМС США.

3 марта руководство фонда "Курск" обратилось с "письмом отчаняния" к правительствам западных стран, в котором утверждалось, что операция по подъему подлодки находится под угрозой срыва. Послание было подписано сопредседателями фонда - бывшим министром иностранных дел СССР Александром Бессмертных и бывшим министром обороны Нидерландов Вильямом ван Эккеленом. Они призвали правительства стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Японии выделить по 1 млн. 900 тыс. евро (это 1 млн. 700 тыс. долларов) для финансирования подъема "Курска" и предотвращения подводной экологической катастрофы.

Письмо было вызвано тем, что Россия не перечислила в фонд свою долю - 25 млн. долларов. Между тем, говорится в послании, если подготовительные работы не начнутся в марте, то в этом году лодку не успеют поднять. Из-за особенностей погоды в Баренцевом море саму операцию можно проводить только в июле и в августе.

Артур Скальский

© http://ntv.ru

СтранаМир

1633

11.03.2001, 19:14

URL: https://www.babr24.com/?ADE=59694

Bytes: 2557 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор